Техника - молодёжи 1965-01, страница 44

Техника - молодёжи 1965-01, страница 44

ш/mwwb

тм

Шоферские байни

Интересует ли вас автотехника? Любите ли вы остроумные технические решения, помогающие выйти из сложного положения простым, но неожиданным образом? Увлекают ли вас шоферские «байки», смекалки, где отличное знание конструкции и сообразительность тонко сочетаются с юмором рассказчика? Если хотя бы на один из этих вопросов вы ответите утвердительно, то вас, бесспорно, заинтересуют небольшие заметки — случаи из жизни, которые мы будем публиковать под этой рубрикой. Не пришлете ли и вы в редакцию что-нибудь подобное?

МЫЛО-ЭТО СИЛА!

В о время Великой Отечественной войны под Берлином попала машина шофера П ropi аварию. Машина

Горюшева в не совсем обычную шла по шоссе, а

навстречу гнали табун трофейных лошадей. Одна лошадь испугалась, рванулась и с налету арезалась в радиатор. Радиатор погнулся, полетела пайка нижнего и верхнего патрубков. Что придумаешь в таких условиях, когда поблизости ии паяльника, ни мастерской? Хорошо, что под сиденьем водителя оказалось мыло. Используя кусок мыла в качестве клея, Горюшев поставил патрубки на место и, проехав таким образом более 20 км, добрался до своей части.

ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА

Конденсатор не автомашине того же самого П. Горюшева отказал, когда за стеклом кабины потянулась безлюдная болотистая местность — один из уголков Калининской области. Как быть? Запасного конденсатора нет, встречных и попутных коллег тоже нет, а кругом ии души, топь да заросли ивняка. Из ничего, как говорится» ничего и ие сделаешь... Впрочем... Почему бы не попробовать? Выбрался Горюшев из кабины, подошел к ближайшей иена и срезал три небольшие палочки» сантиметров по пятнадцать каждая. Не снимая конденсатора» прикрепил к нему такую палочку, подсоединив один проводок к ее наружному слою, а другой — к сердцевине. И машина пошла! До ближайшего колхоза добрался так» будто ничего и не слу-чилось.

— А зачем, — спросит читатель» — потребовалось срезать три палочки? Разве недостаточно Оылэ одной?

Недостаточно, Находясь под напряжением, ивовый пруток быстро высыхает и, естественно, перестает проводить ток. А хватает одного прутка километра иа три. Вот и потребовалось еще два запасных. Точно рассчитал шофер!

Москва

Записал М. Гурьев, шофер с 1911 года» пенсионер

<ШШ

Перехитрил

Однажды к знаменитому венскому врачу Нотнагелю на прием явился скупой купец. Он знал, что врач требует за первый визит 29 крон, а за дальнейшие визиты — по 10, Купец решил перехитрить врача.

— А-а, мой дорогой доктор, вот я опять у вас!

Но у доктора Нотнагеля была хо- * рошая память, и он сразу понял, « в чем дело. Быстро осмотрев купца, 9 врач сказал: ^

— Изменения нет. Продолжайте принимать то, что я вам прописал!..

X

Смотри какой килограмм.,. ^

— Я вешу ровно на килограмм х меньше, чем весил великий Алек- *

сандр Гумбольдт, — заметил однажды некий биолог.

— Вполне возможно, — согласился коллега, — жаль только, что зтот килограмм приходится на вашу голову,

ЗАГАДОЧНЫЕ

ФОТОГРАФИИ

Что изображено на зтих снимках? Что общего между ними? Какие технические средства были использованы на съемках?

Подскажем: и в том и в другом случае объектив аппарата был направлен на объекты, хорошо знакомые каждому.

ОБРАТИМО ЛИ ВРЕМЯ?

В одном учреждении монтер перепутал полярность в сети электрочасов, и стрелки двинулись в обратную сторону.

— Однако/ — воскликнул начальник отдела, с тревоюй взглянув на часы. — Если так

пойдет дальше, мы скоро превратимся в грудных младенцев!

ТРУДНЫЙ ОРЕШЕК

Два взломщика в канадском городке Орили

пытались нитроглицерином взорвать кассу местного банка. От взрыва обвалилось крыло здания, и полиции пришлось вытаскивать грабителей из-под развалин. Касса же, в которой находилось сорок тысяч долларов, осталась целой.

И ЭТО ДЖАЗ?

Видимо, для джазового оркестра традиционные джазовые инструменты уже недостаточны. Так, один английский оркестр пополнил свой набор следующими инструментами: двумя ковбойскими бичами, компрессорным молотком, мотоциклом модели 1926 года, огромным вентилятором и магнитной лентой с записью рева носорога.

О х ж ж

X >»

с

е

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?