Техника - молодёжи 1965-11, страница 22




Техника - молодёжи 1965-11, страница 22

Страницы истории

12010 №05 ТМ

Столица Австрии штурмовалась нашими войсками в рамках Венской операции, которая стала логическим продолжением Будапештской. Венская наступательная операция поводилась силами 2-го и 3-го Украинских фронтов с 16 марта по 15 апреля 1945 г. Нашим частям противостояла немецкая группа армий «Юг». Свое наступление Красная армия начала в райо! re озёр Балатон и Веление. Главный удар наносился севернее Веленце. Это грозило немецким войскам окружением, поэтому они начали спешный отход из подготовленного для них мешка. В итоге, 5 апреля передовые части Красной армии вышли на подступы к Вене, где сразу же завязались ожесточённые бои.

Один из Будапештских мостов через Дунай, подорванный немцами в ходе обороны города. Февраль 1945 г.

который брали наши войска в ходе Второй мировой. Такое упорное сопротивление гарнизона объясняется неоднократными попытками немецкого верховного командования деблокировать Будапешт. Лишь после провала самой опасной третьей попытки (18 января -7 февраля 1945 г.) засевшие в Буле части потеряли надежду на спасение и 13 февраля прекратили сопротивление. В плен сдались более 188 тыс. солдат и офицеров. Потери советской стороны в холе штурма Будапешта определить весьма трудно, но очевидно одно - они были весьма существенными. Об этом можно судить потому, что в ходе всей Будапештской операции Красная армия потеряла убитыми 80026 и ранеными 240056 человек, а также 1766 танков и самоходок.

Австрийская столица была хорошо укреплена, имела многочисленный хорошо вооружённый гарнизон и опытного командующего — генерала войск СС Зепа Дитриха.

Непосредственный штурм Вены начался утром 6 апреля. К 10 апреля в ходе упорных боёв советские войска зажали гарнизон города с трех сторон. Это заставило немцев начать отход на .запад. На решительный штурм наши части пошли 13 апреля. Натиск советских войск оказался столь мощным, что к вечеру австрийская столица практически пала. Остатки гарнизона спешно покинули город по последнему оставшемуся в руках немцев мосту через Дунай.

Готовя Вену к обороне, немцы заминировали многие архитектурные памятники и мосты через Дунай, собираясь в случае неудачи уничтожить город. Согласно официальной советской версии, последний штурм Бены нашими бойцами был настолько стремительным, что германцы просто не успели Осуществить подрыв. У самих венцев есть другая версия. Они считают, что огромную роль в спасении их города от подрыва сьпрала группа офицеров гарнизона, австрийцев по па-ционалыкх-ги. Они де разработали операцию «Радецки», в рамках которой собирались сдать город советским войскам без боя. Но части СС, входившие в венский гарнизон, оказали Красной армии ожесточённое сопротивление, сорвав тем самым эта радужные мечты. Однако, как утверждают западные историки, именно заговорщики сумели предотвратить под-pi j в города.

Какую в действительности роль сыграли австрийские патриоты, сказать сложно, но облегчить нашим войскам штурм города им точно не удал ос г.. Об этом красноречиво свидетельствуют цифры потерь Красной армии в Венской операции -168 тыс. человек убитыми и ранеными.

Взятие Берлина - самая масштабная и кровопролитная наступательная операция советских войск в Европе.

Берлинская операция была начата 16 апреля 1945 г. частями 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. На рассвете они атаковали немецкие части на одерском рубеже. Противник оказывал отчаянное сопротивление, поэтому лишь к исходу 19 апреля линия немецкой обороны была окончательно прорвана. К вечеру 21 апреля танковые армии 1-го Украинского фронта вышли к внешнему оборонительному рубежу немецкой столицы. В этот же день войска 1-го Белорусского фронта обошли Берлин и продолжили ускоренное продвижение в

сторону Эльбы. И только 26 апреля части наших двух фронтов замкнули кольцо окружения вокруг столицы Т;>егьего рейха. В этот же день начался непосредственный штурм города. Наши войска наступали с севера и юга по сходящимся направлениям к центру Берлина. Уже на следующий



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?