Техника - молодёжи 1965-11, страница 25




Техника - молодёжи 1965-11, страница 25

никому не нужную авантюру и погубили тем самым напрасно множество людей, как чехов (горожан), так и советских солдат, которые рвались к Праге невзирая на жертвы. Причём к репрессиям против руководителей пражского восстания советская сторона не имела никакого отношения - их провело новое руководство Чехословакии.

Освобождение Белграда

Освобождение югославской столицы, пожалуй, самая необычная из всех операций, которые провела Советская армия в Европе.

Ну, начнём с того, что у нас в стране о ней писали очень мало. У большинства людей даже есть мнение, что Белград, как и всю Югославию, освободили от немцев героические партизаны Иосипа Броз Тито. Это совершенно неправильно!

На деледо осени 1944 г., то есть до того момента как на территорию Югославии не пришли части Красной армии, Национально-освободительная армия (НОАЮ) Тито серьёзных боевых действий против немцев пе вела. Основным её противником были сербские националистъг-чёгники генерала Драже Михайловича, которых рьяно поддерживала Британия, мечтавшая с их помощью вернуть в Югославию короля. Только эти страхи заставляли Б роза поддерживать связь с Москвой.

Более того, был в судьбе Тито и совсем неприглядный факт - он пытался договориться с немецкими оккупантами. Оп предлагал отдать им всю равнинную Югославию, а себе оставить только гор-ныерайоны Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины. Если немцы пошли бы на это, атакже помогли бы ему справиться с сербскими националистами, то со своей стороны Тито обещал открыть военные действия против англичан, если те высадятся на Балканах, и отказаться от союза с СССР Такой сговор вполне бы мог состояться, если бы его не отверг лично Гитлер, справедливо считая югославского лидера человеком, который легко нарушит любой договор, если в этом будет

для него хоть малейшая выгода.

Хотелось бь! отметить, что Тито не вёл боевых действий против немцев совершенно осознанно, а не из-за, положим, слабости его Освободительной армии. Судите сами: в середине 1944 г. численность отрядов НОЛЮ была больше 650 тыс, человек. В это же самое время немецкая группировка войск в Югославии насчитывала только чуть более 400 тыс. солдат. Пожалуй, при желании и с воеп и о-технической поддержкой стран-союзниц И осип Броз вполне мог разделаться с германскими оккупационными частями самостоятельно.

Как бы то ни было, в сентября 1944 г, войска 3-го Украинского фронта вышли к столице Югославии Белграду. Непосредственно операция по его освобождению началась 28 сентября. Немцы отчаянна сопротивлялись, и поэтому только 12 октября 4-й механизированный корпус генерала Жданова подошёл к границе города. Путь нашим войскам преградила река Сава. Через неё в Белг рад вёл мост, но захватить его сходу не удалось. Жданов запросил у командования подкрепления. Командующий фронт ом маршал Толбухин сказал, что на помощь нашим танкистам на всех парах мчатся моторизованные части 1-й армейской группировки ПОЛЮ под командованием героя сопротивления генерала Пеко Дапчевича

Через два дня части НОЛЮ действительно прибыли в расположение 4-го мехкорпуса. Увидев их, Жданов был пот рясён, Обещанное подкрепление состояло из нескольких десятков человек на раздолбанных трофейных грузовиках. Во главе их стоял измождённый долговязый человек в потрёпанном мундире - это и был Пеко Дапчевич. Однако бодрости лихому югославскому вояке было не занимать - по прибытии он радостно сообщил Жданову, что по приказу Верховного главнокомандующего НОЛЮ Иосипа Броза будет вместе с русскими частями освобождать Белград.

В ответ на эту тираду Жданов, махнув рукой в сторону города, сказал Д анчевичу: «За мостом твоя столица. Штурмуй!»

Бодрость югослава как рукой сняло.

— Я не сумасшедший посылать людей на верную смерть, - сказал оп.

— Л я, значит, сумасшедший?! - вспылил Жданов.

После этого Жданов вновь связался

Советские танки на улицах Белграда, Октябрь 1944 г.

с Толбухиным, объяснил всю анекдотичность ситуации и потребовал «нормальных» подкреплений. Командующий фронтом сказал, что «босяки» из I ЮЛЮ должны непременно войти в город вместе с нашими частями, — это вопрос политический и решённый на самом верху. Подкреплений дать он не смог, но совместно с командующим 2-м Украинским фронтом Коневым они выделили Жданову несколько полков артиллерии и сильную штурмовую авиагруппу.

Три дня наша авиация и артиллерия ровняла с землёй югославскую столицу в целом и немецкие позиции на берегу Савы в особенности. После этого наши танки с пехотой и югославскими партизанами на броне ворвались в город. 20 октября Белград был освобождён от немцев.

Вот таким образом партизаны Тито «освобождали» Белград, да и остальную Югославию. Зачем ложь о самостоятельном освобождении была нужно Иосипу Брозу — понятно. Этим он мог обосновать свою политику неприсоединения, мол, мы сами себя спасли, а потому ничего не должны ни Западу, ни Советам, Интересен вопрос, а почему же в сознании наших соотечественников укоренилось мнение, что югославы сами на своей территории расправились с немцами. По-видимому, это произошло в хрущёвские времена, когда отношения между СССР и Югославией оказались сильно подпорчены поведением нашего весьма колоритного лидера. В этот-то период советскому вождю и стало выгодно говорить, что югославы сами себя спасли п нам ничего пе должны, ибо в противном случае полу1тал ось, что его недальновидная политика в отношении Югославии привела к тому, что Тито отвернулся от Советского Союза, а значит, гибель советских солдат, освобождавших Югославию, была напрасна. ID

Константин СМИРНОВ

www. tec hnicamofodezhi.ru

23



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?