Техника - молодёжи 1966-06, страница 39

Техника - молодёжи 1966-06, страница 39
ГЕНЕРАТОР МОЩНОСТЬЮ
В МИЛЛИОН МИЛЛИАРДОВ ТЕРАВАТТ

Ипж. В. БОГОСЛОВСКИЙ, Б. БОГОСЛОВСКИМ

НЕРЕШЕННЫЕ ЗАГАДКИ

Землю можно смело иаэветь планетой зегвдок. Их множество, больших и малых. О загадке земного магнитного поля уже говорилось не рез.

В земле и океанах текут таинственные электрические («теллурические») токи. Они усиливаются с глубиной так же, как и магнитное поле, и зависят от времени суток и солнечной активности.

Столь же туманна и природе возникновения грозового электричества. Гипотезы, объясняющие накопление его в облаках за счет разбрызгивания капель и разделения зарядов, явно не выдерживают критики. Вблизи экватора • году бывает до 320 грозовых дней, е число гроз доходит до 1400 в год. В средней полосе (например, в Москее) обычно бывает 20 грозовых дней, а на Шпицбергене грозы вообще чрезвычайно редки. Почему же «разбрызгивание» капель не приводит е резных широтах к одинаковым результатам? Иногда молния не одном участке удеряет до 5 тыс. раз подряд, причем мощность реэряда доходит до 100 млрд. квт. Откуда в облаке может накопиться таков количество статического электричества? Кек молния может мгновенно собрать заряды с миллиардов кепель, изолированных друг от друга воздухом? Все эти еопросы поке что остаются без ответа.

Перечень вопросов можно продолжить. Почему, например, каждое крупное землетрясение, пожар, извержение вулкана обязательно вызывают грозы страшной силы? При землетрясении в Токно а 1923 году, чилийском землетрясении—1960 года м других в воздухе распространялось сплошное электрическое сияние, е не ближайших горных вершинах образовались языки пламени электрических разрядов.

Чем объяснить большие скорости разреженных гезов струйных течений — ие высоте 10—14 км над Тихим океаном они имеют скорость 750 км/час; над Северной Америкой—500 км/час, е над Европой —400 км/час.

До сих пор неясен мехенизм эееисимости вращения Земли от Солнце. Известно лишь, что скорость ерещення Земли изменяется скачком при сильных вспышках на Солнце.

Так, при вспышке 23 февраля 1956 годе произошло замедление вращения на 0,12 м/сек зе сутки, а во время вспышки в июле 1959 — на 0,89 м'сек зе сутки. Столь же сильное изменение дага вспышка на Солнце в январе 1963 года. Если сопоставить деты резких изменений скорости вращения Земли, известных за последние 150 лет, с кривой солнечной активности, то получится поразительно точное совпадение. Все скачки скорости илн совпадают с минимумами активности, или располагаются не нисходящей ветви около минимума.

Существует множество загедок недр Земли. До сих пор неизвестно, например, откуда не Земле появилась вода, как образовался Мировой океан, неизвестны причины появления нефти и газа.

Иэ вулканов (прн извержениях типа асанторино») иногда выделяются струи чистого водорода; иногда в глубинных скважинах обнаруживают гелий. Откуде онн взялись в недрах Земли — пока неясно.

Пойдем далее. Как ни упорствуют сторонники неизменности рельефа нашей планеты, им приходится сдавать свои позиции. Онн не способны объяснить ебсолютного, до малейшего изгиба, сходства берегов Южной Америки и Африки, Европы, Гренландии и Северной Америки. Если использовать данные палеомагнетизма, то получается, что материки действительно продолжают свое движение, начавшееся сотни миллионов лет назад. Но, с другой стороны, метерики до сих пор занимают свое место в земной коре. Иначе они закрыли бы вулканы н зоны разломов коры (синклинали), эеведомо существующие девно. Следовательно, метерики должны расходиться, не сдвигаясь с месте! Но ведь это возможно только в одном случае — при увеличении диаметра земного шара.

АТОМНЫЙ РЕАКТОР В НЕДРАХ ЗЕМЛИ

Р аэгадке всех этих явлений расположена на глубине ■ 2900 км. Там находится ядро Земли, резко отличающееся по сеонм свойствам от остальных ее частей. Плотность вещества ядра больше плотности ртути (10—15 г'см') и вдвое больше плотности покрывающей его оболочки-маитии (3— 5 г/см3), от которой ядро отдегено резкой границей. Через эту греницу, как через жидкость, не проходят поперечные колебания. По нашим представлениям, а земном ядре существует особое состояние вещества — апейрон, возникающее при сильном сжатии атомов любых химических элементов. Это на что иное, как своеобразная плазме.

Прн давлениях 10е—10'° атм атомы будут «раздавливаться», электроны должны обобществляться, энергетические поля атомов перекрываются. Вещество преврещается в кашицу из ядер и протонов, плавающих в массе электронов. Тем самым химические элементы прекращают свое существование как элементы. При сжатии атомные ядре перестраиваются, стараясь занять наиболее энергетически устойчивые состояния.

ПОДПИСАЛИСЬ ЛИ ВЫ НА СВОЙ ЖУРНАЛ?

НАПОМИНАЕМ. ЧТО ПРОДОЛЖАЕТСЯ СВОБОДНАЯ, БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ. ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ ЦК ВЛКСМ

.техника-молодежи^

IJ

Продажа журнала в розницу, как и в прошлом году, будет ограничена. Поэтому, если вы хотите

— УЗНАТЬ о великих отечественных и зарубежных проектах,

— ПРОЧИТАТЬ статьи крупнейших советских и зарубежных ученых, изобретателей,

— ПОЛУЧИТЬ конструкции новых самоделок,

— ЗНАКОМИТЬСЯ с новинками научно-фантастической литературы.

— УЧАСТВОВАТЬ в конкурсах, проводимых журналом, и получить лризы,

советует вам заглянуть иа свое почтовое отделение и оформить подписку на журнал.

Сделать »то можно, начиная с любого месяца.

Подписная цена на год — 2 р. 40 к.

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?