Техника - молодёжи 1968-11, страница 9

Техника - молодёжи 1968-11, страница 9

А. ПОДРАЖАНСКИЙ Г. СТСФ

N Г. СИ ФАНОВ инженеры

ВЕРХНЯЯ ПАЛУБА

ЛЕБЕДКА 1

Г АВАРИЙНЫЕ АКВАЛАНГИ

РЕСИВЕР

ш

ЛАФЕТ

ЖЕСТКИ И

БАЛЛАСТ

АККУМУЛЯТОРНЫЕ

БОКСЫ

СИСТЕМА РЕГЕНЕРАЦИИ

/ТЭТ*«Я»

ЛАБОРАТОРНЫЙ СТОЛ

Шрнув

МОРЯ свод

ХРУСТАЛЬНЫЙ...»,

И ветром вечности пропет В туманной дали гимн астральный, И, вскинув луч» трубит рассвет, Раздвинув мори свод хрустальный.

Сумеречные сонеты

Жить в океане. А зачем а ном жить? Ответить на этот вопрос но так-то просто: манят несметные разнообразнейшие богатства «голубого континента». Именно они, по прогнозам некоторых ученых, сулят быстрорастущему человечеству обеспеченную жизнь.

Подкреплена расчетами и мысль о том, что людям станет в конце концов тесно на суше f. и они будут вынуждены заселить море.

Пусть даже путано, но непременно романтично ответят на зтот вопрос тысячи энтузиастов, изведавших, что такое плавное парение над таинственными ландшафтами дна. Таинственное, неразгаданное, непознанное — на этом-то и зиждется для романтиков притягательная сила океана. Это-то и роднит их с учеными. Нет, мы вовсе не хотим сказать, что среди ученых нет романтиков, но их ответ на вопрос «Зачем жить в океане?» краток: «Чтобы знать его».

Жить в океане. А как в нем жить? Александр Македонский посильно справйлся с решением этой проблемы так: приказал опустить себя в бочке с оконцем на морское дно. Было очень интересно, но и очень неудобно. Может быть, поэтому слава Македонского-пол-ководца и затмила славу Македонского-океа-нолога.

Советские исследователи моря решили учесть все промахи любознательного эллина, а заодно и богатый уже опыт его последователей во все времена во всем мире. Поэтому-то перед нами, сотрудниками центрального опытно-конструкторского бюро специального оборудования (ЦОКБ СО) при Московском комитете ДОСААФ, и была поставлена четко сформулированная задача — спроектировать комфортабельную подводную лабораторию-дом.

Заказчики — ученые Института океанологии АН СССР — требовали: удобства для работы, удобства для отдыха, минимум неудобств в эксплуатации лаборатории. .

Наш «Черномор» (правда, окрестили его позже) рождался не для того, чтобы стать рекордсменом глубин. Но от этого его назначение, на наш взгляд, ничуть не менее почетно. Теперь, когда он несколько месяцев

СХЕМА ПОСТАНОВКИ ЛАБОРАТОРИИ «ЧЕРНОМОР» НА ГРУНТ (на рисунке вверху)

1. Обе группы балластных цистерн заполнены воздухом. Лаборатория имеет положительную плавучесть.

2. Отделяемый балласт опущен на 2—3 м.

3. Первая группа балластных цистерн заполняется водой. Лаборатория теряет плавучесть и начинает погружаться.

4. Отделяемый балласт на грунте.

5. При помощи палубной лебедки «Черномор» подтягивается и отделяемому балласту.

6. Заполняется вторая группа балластных цистерн. Лаборатория приобретает значительную отрицательную плавучесть и прочно встает на грунт. Отделяемый балласт закреплен. «Черномор» готов и всплытию.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?