Техника - молодёжи 1974-11, страница 56

там у себя машину, чтобы плотность повышала, по стройкам ездят, испытывают. А мы его, бетон, в свое время как уплотняли? За плечи возьмемся и ходим стенкой взад-вперед, топаем... Многие еще в лаптях тогда были. . Это и есть моя мудрость — поднимай больше, тащи дальше. Но теперь другая нужна, не эта.

Голос. Значит, если б вам снова юность, вы бы иначе жили?

Старик. Факт, иначе. За что-иибудь такое взялся бы, что с годами не уйдет, не отменится.

Голос. Но кем вы были раньше?

Старик. Кем был?.. Да обыкновенным человеком. Не «крупный», первый там или «значительный» Рядовой, как все. Правда, большинство-то так и есть: даже не вторые или третьи, а просто иа заводе работают, в конторе считают. Но ведь проходных, второстепенных ролей в жизни нет. Для своей собственной биографин каждый, кто бы он ни был, все равно выступает главным героем. Так неужели же... Слушайте, я, кажется, сбился. Давайте кончать. Хватит.

Голос. Вы ощущаете себя одиноким и ненужным?

Старик. Нет. Не совсем так. Дома вокруг меня ходят, заботятся. Даже слишком заботятся, вот это меня и мучит. Они вообще-то неплохие — зятья, невестки, внуки. И все время в командировках, экспедициях. Друзей у них много, с которыми они там в поездках сходятся. Квартира большая, постоянно новые люди. А сами родные уезжают часто и передают меня с рук на руки, чтобы я один не остался. Утром, бывает, выйдешь в столовую, совсем незнакомые. Меня увидали: «Здрасте, Пал Иваныч, здрасте. Мы тут завтрак приготовили, и эти таблетки вам обязательно надо принять». Но ведь видно же, что у них на столе свои бумаги, в уме свои дела... Словом, путаюсь я тут, отвлекаю. И решил уйти.

Голос. Куда?

Старик^ Пройду последний раз те места, гд<- воевал, строил. Где сам был боАьшой ■Ц сильный, н| старичок, как сейчас^В деревню эаг\яну. откуда сам родом, может, работу 5най-ду какую немудрящую. Я же отдавать привык, ие брать, не гяяуть w себе. Но дома они для меня все, а я для них ничего. Знаете, как неловко, что Таия, внучка, по два раза в день ходит. У нее в институте дел хватает, да ведь и молодая, погулять надо. А она ко мне. Я говорю, что не надо, только разве им что-нибудь докажешь?

Голос. Значит, они хорошие, настоящие люди, ваши родные?

Старик. Хорошие.

Голос. Вероятно, они ие без вашего участия стали такими.

Старик. Без моего. Я их ие воспитывал. Они, между прочим, и не родные мне. Только так считается...

Ну, извините Пора уже. До свиданья.

Голос. Алло, алло! Как же вы пойдете, когда нам нужно еще много узнать? Подождите! Неужели не увлекает возможность поговорить с будущим? Ведь это впервые за всю историю... И потом, почему только считается, что родные?

Старик. Все, ухожу. Я уже собрался. Спасибо большое за разговор — узиал, что вы есть, человечество продолжается. И хватит с меня... Да, кстати, а Земля?

Голос Что Земля?

Старик. Она-то существует — вот что я хотел еще спросить? Вы сами на Млечном Пути А наша планета как? Бросили совсем?

Голос. Конечно, существует. Отсюда люди расселились, отсюда же до сих пор ведется отечет красоты, полезности, добра и счастья. На Земле и теперь живут, оиа столица всех планет. Катится в эфире голубой шар, чертят небо кремлевские башни, неприкосновенным осталось место, откуда человек впервые поднялся в космос, березы, как прежде, распускают по ветру свои зеленые косы, и пальмы на атлантическом берегу принимают шторма.

Старик. Вроде музея, что ли?

Голос. Нет, почему? Но то, что нужно было сохранить, сохранено... Кстати, эту иашу беседу Земля сейчас тоже слушает, как и другие многочисленные миры.

Старик. Что-то я не понял... Нас сейчас слышат люди?

Голос, Слышат

Старик. Прямо сейчас то, что мы говорим?

Голос. Миллиарды миллиардов. И в том числе жители будущей Земли. То ecfb с вашей точки зрения будущей.

Старик. Вот это попал в положение!.. Что ж вы раньше ие предупредили. А я-то жалуюсь, ворчу.

Голос. Вы ие сказали ничего такого, за что может стать стыдно. Давайте продолжать, пока есть время.

Старик. Нет, теперь уж пойду окончательно. Вы меня просто оглушили... Но все равно надо торопиться. Внучка застанет, уговаривать примется. Цветы вот зачем-то принесла... Мие, между прочим, с будущим ие так и охота толковать, мое-то все в прошлом.

Голос. Мы можем и с прошлым. Как раз в эти минуты вторая группа связалась с началом двадцатых годов вашего века... нет, раньше. Вас можно соединить напрямую... Алло! Послушайте!

Шаги.

Старик (издали). Ну?.. Пока еще слушаю. (Другим тоном.) Где у меня тут пальто старое, в шкафу?

Скрип деревянной дверцы.

Голос. Конец десятых годов — это же время вашей молодости. Там на телефоне юноша. Он-то как раз хочет говорить с будущим, и с вами, и с нами. Ему интересно... Возьмите трубку. Юноша на проводе. Сейчас мы будем звать вас телефоном. Говорите с юношей, и это опять-таки информация для иас, Павел Иванович!..

Резкие телефонные звонки

(Окончание в следующем номере)