Техника - молодёжи 1977-01, страница 11




Техника - молодёжи 1977-01, страница 11

Габаритно-весовой макет 2-й ступени и корабля благополучно упал в 250 км от стартового комплекса н затонул в океане. Уже в начале ноября журнал «Тайм» признал чАрес-1» «самым значительным техническим достижением 2009 года», с чем можно было поспорить сразу же, а в свете дальнейших событий — тем более.

Самый-самый

Однако «Арес-1» должен был решить только одну задачу — доставку корабля с астронавтами на околоземную орбиту. Здесь ему предстояло встретить связку «Альтапра» и отлётной ступени EDS, которым, собственно, и предстояло решить главную задачу новой концепции пилотируемой космонавтики — обеспечить полёт за пределы этой орбиты. Для запуска «Альтаира» и EDS создавалась ракета-носитель сверхтяжёлою класса «Арес-5».

За основу конструкции взяли «шатт-

"Арес-5" (слева) в сравнении с <<Аресом-1»

ловский» подвесной бак. Удлинили, изменили форму верхнего днища кислородного бака, в нижней части поставили пять двигателей SSME, сверху —

Работает 2-я ступень «Арес-5»

водород] ю-кнелородную ступень EDS с двумя двигателями J-2S (или один J-2X). С боков же крепились твердотопливные ускорители, на базе «шаттловских», но сразу пятнеегмеитные. Предполагалось, что при стартовой массе 2900,3 т «Арес-5» на околоземную орбиту буде т доставлять 146,6 т, а к Луне (вместе с 25-тонным «Орионом») будет отправляться 60,6 т.

Но в таком виде носитель оставался недолго.

Прежде всего выяснилось, что «шаттловские» ЖРД и здесь не очень подходят. Решили вместо них поставить новейшие двигатели RS-68, созданные для ракет-носителей «Дельта-4». Их тяга в полтора раза больше, чем у SSME, зато стоимость в 2,5 раза меньше! Пришлось увеличить запас топлива, н диаметр ракетного блока вырос с 8,38 до 10,6 м (снова привет идее унификации с «шаттлами»). Но на этом дело не кончилось.

Напомню, что перевод взлётной ступени «Альтапра» с компонентой метан-кислород па монометилгидразип — азотный тетраоксид вызвал утяжеление корабля. Пришлось наращивать и грузоподъёмность (а значит, и стартовую массу, и стартовую тягу) носителя. В результате «Арес-5» получил твёрдотопливные ускорители из... 5,5 «шаттловских» сегментов и 6 (шесть!) ЖРД RS-68B. Стартовая масса достигла 37015 т, грузоподъемность на низкую орбиту 187,7 т, а к Луне — 71,1 г, включая пристыковываемый на орбите

корабль.

Для сравнения стоит вспомнить, что 40 лет назад «Сатурн-5» при стартовой массе 3038,5 г на низкую орбиту доставлял 118 т, а к Лупе отправлял 47 т. Полтора десятилетия спустя для «Энергии» эти величины составили, соответственно, 2400, 90 и 28-32 т. При этом в обоих случаях носители отправляли (или должны были отправлять) к Лупе то, что поднимали с Земли сами, тогда как «Аресу-5» предстояло «подхватывать» на околоземной орбите 25-тонный «Орион».

Только «Арес-5» должен был обеспечивать и развёртывание лунной базы, и сборку марсианских кораблей. Полетные испытания носителя сверхтяжёлого класса планировались на 2018 г. в лучшем случае...

За 2020 годом

Хотя возвращение на Луну предполагалось не ранее 2020 г., американцы начали разработку н той техники, которой предстояло действовать на поверхности естественного спутника Земли.

Многим, наверное, запомпнлосьучас-ти е п оса до ч п о- х одо во го м акста об и тае -мого лунохода SPR (Small Pressurized Rover — «компактный герметичный вездеход») в... инаугурации нового Президента США Б. Обамы, Машина эта, хоть пока и макетная, революционна, она задаёт, так сказать, стандарт на обитаемые планетоходы на ближайшее столетие. Достаточно перечислить принципиальные новые технические



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?