Техника - молодёжи 1977-01, страница 14




Техника - молодёжи 1977-01, страница 14

I 2010 №05 ТМ

ш>\

Новая американская ракета-носитель тяжёлого класса «Дельта-4 хэви»

«Арес-5»: плохо не то, что он гигантский, а то, что из-за применяемых технических решений носитель не только дорог и производстве, но крайне сложен в эксплуатации, и не имеет перспектив увеличения частоты запусков. Да, «Арссы» способны доставить на Луну десятки тонн, н ео бх о д и м ы е д л я раз вё рт ы в а и и я там научного форпоста. Но для самообеспечивающейся колонии на Луне там нужно разворачивать производство, для чего нужны уже сотни, а может и тысячи тонн — хотя бы сначала, пока это производство не заработает...

Нужны не четыре человека раз в полгода, а 40 в неделю! По «Аресы», «Орион» и «Альтаир» па такую работу (работу, а не подвиг) не способны и не могут быть соответствующим образом доработаны. И поэтому были обречены. Вопрос был лишь в том, не похоронит ли «Созведие» иод своими обломками н всю пилотируемую космическую программу США? Оказалось - нет, не похоронит!

Прощай «Созвездие», здравствуй... СЗРО?

И настало 1 февраля 2010 г. В проекте государственного бюджета на 2011 г., направленном в тот день в конгресс, президент США Б. Обама закрыл программу «Созвездие» по причине отсутствия технологической новизны по сравнению с «Аполлоном», созданным 40 лет назад, и из-за значительного перерасхода изначально выделенных средств.

Однако бюджет NASA при этом... увеличился. Изменились и задачи, стоящие перед агентством. Теперь ему 11редписапо сосредоточиться 11режде всего на разработке и отработке технологий, пригодных для применения в космической технике, отдельных кет 1ст ру кти в и о-тех 1 юло гических решений. А создание самих летательных аппаратов делегируется коммерческим фирмам, за NASA же остаётся функция заказчика космической техники.

В качестве приоритетных направлений названы создание и испытания технологий и средств для хранения и

перекачки топлива в космическом пространстве, разработка замкнутых систем жизнеобеспечения, отработка надувных обитаемых отсеков, систем автоматической стыковки. В ближайшие пять лет поручено создать необходимый научно-технический задел для последующей ускоренной разработки дешёвых ракет-носителей тяжёлого класса.

6 млрд долл. выделено на закупку разрабатываемых коммерческими компаниями летательных грузовых и пилотируемых аппаратов. В частности, «Боингу» поручен 7-местный корабль, пригодный для запуска на «Дельте-4». Компании «Блю Ориджии» профинансировано продолжение работ над одноступенчатому воздушно-космическому аппарату вертикального взлёта и посадки, в честь первого американского астронавта названном «Шенпард». «Сьерра Невада Корпорейшн» реанимирует 7-местный корабль «Дрим Чазер», рассчитанный для запуска носителем «Атлас-5» — под разными названиями он разрабатывается уже больше 10 лет. Ещё две фирмы — «Орбитал Сайнс» и «Снэйс-Х» — по уже заключённым контрактам делают средства доставки грузов на МКС.

Всеми перечисленными (и другими, ещё не названными) проектами ведает iiOjipa-'wyieinieNASA, названное «Офис программ коммерческой доставки экипажа и грузов», на языке оригинала — «Commercial Crew and Cargo Program Office», C3PO.

Совпадение, прямо скажем, любопытное.

Кто смотрел хоть одну серию «Звездных войн», наверняка вспомнит главный комический персонаж этой неглупой сказки — потешного золочёного человекоподобного робота-секретаря. Снимая 35 лет назад одно из величайших произведений космической кинофантастики, Дж. Лукас — почему-то — назвал трогательного железного недотёпу... да, именно так — СЗРО, «Си-З-нн-о». Очень хочется, чтобы одноимённое подразделение Национального аэрокосмического агентства США не стало всеобщим посмешищем, а поспособствовало бы превращению сказки (и не столь кровавой, как у Лукаса) в быль! Ш

Сергей АЛЕКСАНДРОВ, инженер, ГКППЦим. М.В. Хруничева



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?