Техника - молодёжи 1977-01, страница 26




Техника - молодёжи 1977-01, страница 26

Смелые гипотезы

I 2010 N-05 ТМ

НАДО РАЗЛИЧАТЬ НАУКУ 1/1 ТЕХНОЛОГИЮ

Убеждён наш автор академик Российской Академии Космонавтики Лев МЕЛЬНИКОВ. По его мнению, мы частенько путаем технологические достижения с научными. Мало того, современная наука, по словам Мельникова, вообще мало чем может быть полезна человечеству. Приглашаем читателей высказаться на заявленную тему.

Вы не обратили внимание на то, что наука живёт и развивается как бы сама по себе, оторванно от окружающего мира?.. Они всё меньше и меньше связаны между собой и существуют параллельно, почти не пересекаясь. Учёные сегодня занимаются наукой ради науки. Они говорят на непонятном для нас языке, сознательно (или интуитивно) отгораживаясь от всех остальных невидимой стеной, позволяющей им священнодействовать вдали от людских глаз, наподобие легендарных алхимиков Средневековья.

Алхимики находили приют у богатых герцогов, маркграфов и курфюрстов, иногда ;[ажс у императоров (считай — государства) и накрепко привязывали их к себе несбыточной мечтой о фудах злата. Современный учёный тешит себя и других примерно такой же несбыточной мечтой о том, чему он и сам не может дать определения, выстреливая гипотезами, версиями, моделями. Особенно неотразимы должны быть, по представлениям современных научных витий, компьютерные и электронные модели, Хотя в них и закладывается всё то же ограниченное и часто ложное знание, которое фиксировалось когда-то гусиным пером.

Привлекаются сверхсложные технические средства в качестве экспериментальной аппаратуры, а вопрос остаётся: а зачем они, а не ложные ли посылки они 11 ытаются материализовать? Например, для выяснения феномена Первого дня творения создаётся гигантский подземный коллайдер, из-за которого могут взлететь на воздух сразу три страны: Франция, Швейцария и Италия. И что в итоге? Пошумели, попиарили — и затихли: получился большой научный

«пшик» вместо грандиозной сенсации.

Усиленно пропагандируются учёными и неучёными (продавцами-посредниками) передовые принципы компьютеризации и новые виды компьютеров, создаваемых на чипах, с нанотехнологиями и биогенным материалом; Вообще плане-тарно раздуваются перспективы нанотех-нологий. И если у нас в стране эта кампания началась не так давно, то в дальнем зарубежье ей уже более 20 лет. А каков))! результаты? Нулевые! Революции (обещанной) ни в строительстве, ни в материаловедении; ни в медицине, ни в элек тронике не получилось и не предвидится...

Учёные пугают нас чёрными дырами, горизонтами событий, втягиванием вещества в страшные бездны сверхтяжёлой материи. Одна из чёрных дыр находится в туманности Андромеды иона начала свой кровожадный путь: съела какой-то там астероид наполовину, но вот почему-то поперхнулась, и другая половина небесного камня ещё жива. Самое страшное — эта чёрная дыра движется в сторону нашей галактики Млечного пути, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Получается, нам уготована судьба этого несчастного астероида.

В пресловутой генетике, в которой «окончательно и бесповоротно» расшифровали код генома, то выделяют ген бессмертия, но оно почему то не наступает, то открывают ген старения, с тем же результатом, то опасно манипулируют с клонированием, однако с непонятным исходом (даже овечка Долли — и та сдохла), пытаясь перенести свои чудовищные опыты и на людей.

Американцы объявили о создании программы «космического ковчега заве

та», куда будет собрано всё самое ценное из земной цивилизации и отправлено в другую галактику в случае угрозы вроде той, что исходит от чёрной дыры туманности Андромеды. Такое ощущение, что все снова «поведутся» на эту удочку, как случилось со «звёздными войнами», специально разработанной в США дезинформацией учёных и военных СССР с целью истощения нашей страны и её ликвидации, что и произошло на деле. А вот теперь — что? Нам бы неплохо поучаствовать в «ковчеге завета» и в других исполненных блефа «научных» проектах, па которые так плодовиты янки и их учён [>ie мужи?

Интересно, что в 1980 г. американцы и не собирались разрабатывать что-либо для звёздных войн (лазерное оружие и космические платформы были известны и без этого), но зато поймали на эту удочку общественное мнение очень многих стран. Вот так наука играет .злую и исключительно заказную политическую роль, далёкую от поисков законов природы и постижения сё Истины.

Нам скажут: зачем ругать науку, она ведь многое дала современности. Например, тёплые и удобные туалеты, великолепные высотные дома, комфор

24



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?