Техника - молодёжи 1977-01, страница 23




Техника - молодёжи 1977-01, страница 23

день противник был вытеснен в центральную часть города в полосу шириной в 2-3 км, протянувшуюся на 16 км с запала на восток.

Преодолевая колоссальное сопротивление врага, советские части 28 апреля сумели расчленить немецкую группировку в Берлине на три части. На следующий день начались бои за Рейхстаг, и 30 апреля разведчиками Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария на нём было водружено знамя Победы.

1 мая в 3.50 германское командование проинформировало советское командование о самоубийстве Гитлера и попыталось начать переговоры о перемирии. Но Ставка потребовала от германцев безоговорочной капитуляции и дала время подумать до 10.00. Поскольку в назначенное время ответа не последовало, наши части вновь начал и громить остатки берлинского гарнизона в районе Имперской канцелярии, Бой здесь продолжался до 1.50 ночи 2 мая, когда радиостанция штаба берлинской обороны передала на немецком и русском языках: «Высылаем своих парламентёров на мост Бисмарк-штрас-се. Прекращаем военные действия». К 15 ч 2 мая остатки берлинского гарнизона общим количеством более 134 тыс. человек сдались в плен.

На этом, по сути, битва за Берлин была закончена, правда, акт о капитуляции Германии представители воюющих сторон подписали только 8 мая.

Сопротивление немцев в ходе Берлинской операции было в полном смысле этого слова отчаянным. Об этом говорит тот факт, что потери советских войск в ней составили 361367 человек убитыми и ранеными (безвозвратные потери — 81 тысяча). А среднесуточные потери (15712 человек) были даже выше, чем во время Сталинградской или Курской битв.

Освобождение Варшавы один из самых неоднозначных эпизодов Второй мировой. Летом 1944 г. советские войска в ходе операции «Багратион» освобо

дили Белоруссию. К концу июля части Красной армии форсировали Вислу южнее Варшавы, На северо-востоке наши соединения уже вели бои на ближних подступах к польской столице. Казалось бы её освобождение дело нескольких дней, но тут события приняли весьма необычный оборот.

В Польше с момента сё захвата в 1939 г. немцами в подполье действовала гак называемая «Армия Крнйова». Она подчинялась базировавшемуся в Лондоне польскому правительству в изгнании во главе со Станиславом Миколайчиком.

Почувствовав, что не сегодня - завтра советские войска войдут в Варшаву, британское правительство и правительство Польши в изгнании решили силами «Армии Крайовы» поднять в крупных городах страны антигерманское восстание. Однако задачей этих выступлений было отнюдь не желание оказать помощь частям Красной армии, а создать до их прихода в Варшаве проанглийские органы государственной власти, объявит ь о независимости и тем самым не допустить попадание Польши в сферу влияния СССР Кстати, рассматривался даже вариант об оказании силами «Армии Крайовы» противодействия просоветской администрации, которая могла быть создана после освобождения Польши Красной армией.

1 Приказ о начале восстания в Варшаве отдал командующий «Армией Крановой» генерал Тадеуш Коморовскнй по прозвищу «Бур» 31 июля 1944 г. Сначала действия повстанцев были удачны - сказался эффект неожиданности. Но потом немцы опомнились и стали фомить отряды восставших. Этому способствовало ещё и то, что 4 августа советские войска остановили своё наступление на польскую столицу. Восставшие остались один па один с немецким гарнизоном.

Английский премьер Черчилль и Президент США Рузвельт попытались уговорить Советского Верховного Главнокомандующего И,В, Сталина продолжить операцию по освобождению Варшавы, по получили ответ, что части Красной армии после 500-километрового броска потерритории Белоруссии выдох-лист, и продолжать наступление не MOiyr. Советское правительства также отказалось принимать на свои аэродромы самолёты союзников, которые должны были снабжать варшавян оружием и боеприпасами. В итоге восставшие сумели продер-

Итоги восстания «Армии Крайовы». Войдя в Варшаву без особо тяжёлых боев, наши солдаты увидели почти полностью разрушенный город. Январь 1945 г.

жаться до 2 октября и капитулировали.

Советское наступление на Варшаву вновь началось только 12 января 1945 г., а уже 17-го без особых проблем город был полностью освобождён.

Западные историки, как правило, в неудаче Варшавского восстания обвиняют Сталина, который, по их мнению, специально остановил движение наших армий, отговорившись их неспособностью к наступлению, и дал немцам возможность утонить повстанцев в крови, С одной стороны, это, наверное, так, а с другой, Сталин поступил хотя и жестоко, но в точном соответствии с Ялтинскими соглашениями, по которым новое правительство в Варшаве с лондонским вообще никаких контактов не должно иметь. Британский план по недопущению попадания Польши в сферу советского влияния, как и многие действия наших союзников, был в высшей степени циничен в отношении СССР и невыгоден нашей стране. Судите сами!

Англо-польский замысел окончательно стал понятен Сталину 3 а шуста 1944 г., когда он встретился в Москве с лидером польского правительства в изгнании Миколайчиком, который просил поддержать повстанцев, но отклонил предложение советской стороны учесть и её интересы при формировании органов власти в Польше, Сталин предлагал создать коалиционное правительство из представителей как проан тли неких, так и просоветских польских политиков. Но Миколайчик в резкой форме отверг это предложение. Иными словами, он отказал СССР в праве участ воват ь в определении послевоенной судьбы Польши, При этом он хотел, чтобы английские интересы в этой стране были оплачены Кровью советских солдат. Естественно Статно на такое пойти не мог, И поэтому уже 4 августа русские армии замерли в

Освобождение Варшавы

www.technicamolodezhi.ru

21



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?