Техника - молодёжи 1977-01, страница 20




Техника - молодёжи 1977-01, страница 20

Страницы истории

12010 №05 ТМ

Взяли и освободили!!!

Советские танкисты в Берлине. Май 1945 г.

Среди советских наград времён Великой Отечественной есть семь медалей, посвящённых занятию советскими войсками европейских столиц: «За взятие Берлина», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За взятие Кёнигсберга», «За освобождение Белграда», «За освобождение Варшавы» и «За освобождение Праги». Наш автор сумел понять, почему Берлин, Кёнигсберг, Вену и Будапешт мы взяли, а Белград, Варшаву и Прагу освободили.

«Взять» и «освободить» — два совершенно разных типа военных операции

Не так давно, разглядывая альбом с советским и орде! гами и медалями, я обратил внимание на одно странное обстоятельство: судя по названию медалей, Берлин, Вену, Будапешт, Кёнигсберг наши войска взяли, а Прагу, Белград и Варшаву — освободили. Совершенно естественно, что у меня возник вопрос: *А чем собственно «взятие Вены», например, отличается от «освобождения Праги»?

Самое казалось бы простое, лежащее на поверхности, а значит, и первое приходящее на ум объяснение таково - вражеские города, то есть города, находящиеся непосредственно на территории Третьего рейха, брали, а вот юрода, которые были оккупированы германцами, - освобождали. Однако при более детальном рассмотрении это оказалось не так.

Вот, например, Be ну мы взяли. Казалось бы, всё верно, ведь она входила в состав непосредственно Рейха, да и Австрия ста

ла его частью практически добровольно. Но если так рассуждать, то и Прагу мы должны были брать, ведь она гоже была присоединена мирно и входила в состав самого Рейха. Однако сё мы почему-то освободили!

Но ведь какая-то логика в рассуждениях советского руководства в процессе учреждения медалей (а учреждены они были в один день — 9 июня 1945 г.) безусловно была. В чём же оно видело разницу между освобождением и взятием? Чтобы понять это, надо внимательно изучить операции советских войск но занятию крупных европейских городов и политические обстоятельства, сопровождавшие их. Вот тогда-то всё становится па свои места.

Оказывается, что все города, ВЗЯТЫЕ нашими войсками, были захвачены исключительно регулярными частями Красной армии и её союзников в результате крупных военных операций при упорном сопротивлении противника, и совершенно неважно, находились ли они

непосредственно на территории Рейха или же на территории стран, оккупированных Германией. ОСВОБОЖДАЛИ же мы города тогда, когда в этом в той или иной форме принимало участие местное антифашистское подполье или повстанческие отряды. Но самое главное, все ОСВОБОЖДЕНИЯ имели не только военное, но и серьёзное политическое значение. Они, если уж говорить точно, были важны для послевоенного мироустройства.

В традиционной советской историографии все ВЗЯТИЯ подробно и в целом правдиво описаны. Они отражены во многих художественных произведениях - книгах, спектаклях, художественных и документальных фильмах. ОСВОБОЖДЕНИЯ же окутаны флёром таинственности, о них авторы советских исторических трудов писали скупо и туманно, ограничиваясь, например, фразами типа: «9-го мая 1945 г. в 4.00 утра части 10-го гвардейского танкового корпуса вошли в город npaiy и освободили её».

Чтобы убедиться в том, что ВЗЯТИЯ и ОСВОБОЖДЕНИЯ различались руководством СССР именно по описанному выше принципу, рассмотрим, причём с учётом не публиковавшихся в советские годы данных, все семь операций по занятию крупных европейских городов, за участие в которых наши военнослужащие удостаивались соответствующих медалей.

Взятие города Кёнигсберга проводилось в рамках очень сложной и кровопролитной Восточно-Прусской операции советских войск. В ходе её нашим войскам предстояло разгромить немецкую ipynny армий «Центр».

Операция началась 13 января 1945 г. силами 3-го Белорусского и 2-го Белорусского фронтов. Части Красной армии планировали окружить Восточно-

18



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?