Техника - молодёжи 1977-01, страница 44




Техника - молодёжи 1977-01, страница 44

Сделано в России

2010 N 05 ТМ

Ультралайт для книги

Гиннесса

В марте-апреле прошёл XIII Московский Международный салон изобретений и инновационных технологий «Архимед». О его экспонатах можно рассказать многое, но сейчас я расскажу лишь об одном.

..Лет тридцать назад мне позвонил собкор из Фрунзе, служивший в Киргизском республиканском совете Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), и удивил, У нас, говорит, паренёк один летает, сидя в немыслимом кресле с небольшими крыльями и моторчиком, по-моему, от бензопилы «Дружба», и толкающим винтом. Пахнет сенсацией.

рПочти весь фюзеляж: кабина,

Па другой день я уже был в столице Киргизии. Товарищ из ВОИРа встретил в аэропорту, и мы сходу отправились смотреть чудо.

Чудотворец жил па окраине города в обычной хрущёвке, в однокомнатной квартире на четвёртом этаже. 11ознакомились: Виктор Дмитриев, простой механик с простого предприятия и просто самодельщик-самоучка. Самолёт хранит под кроватью - больше негде. Полетать сможет в свободное от работы время.

Оплан, шасси

у.*

Устанавливаем крылья...

Осталось выбрать пропеллер, и всё готово!

Монтируем хвостовое оперение...

Планёр готов, можно ставить двигатель

Оно нашлось на следующий день в субботу.

То, что я увидел, потрясло. Самолёт весом почти вдвое меньше самого пилота, стартовал с бесхозной загородной площадки и, сделав несколько кругов, сел туда, где мы стояли.

Мой репортаж в разных вариантах был опубликован во всех авиационных изданиях Европы и Америки, а самолёт В. Дмитриева был занесён в книгу рекордов Гиннесса.

Потом случилась «опупея».

Нашего самодельщика вместес самолётом и семьей пригласили в США, чтобы продемонстрировать русское чудо на самом престижном авиасалоне малой авиации, ежегодно проводимом в Ошкоше, штат Висконсин. И они полетели.

Виктора опекал президент салона Том Побережный, высоко оценил самолёт сам Берг Рутан и прочая, и прочая. В итоге Дмитриеву предложили грин-каргу (то есть вид на жительство в Америке), достойное жильё и всё необходимое и -возможность строить свои самолёты па -технико-технологической базе в Мексике или Канаде.

Как бы поступил homo sapiens sapiens? Да без оглядки!

Как поступил Виктор Дмитриев?

Он вернулся во Фрунзе, который в скором времени стал Бишкеком. А киргизы - гастарбайтерами. И Виктор - тоже.

Более 25 лет он, как неприкаянный, менял места жительства и затем потерялся вовсе.

Ходили слухи, что он подвизался в общественном аэроклубе им. B.C. Гризодубовой, возглавляемом легендарным лётчиком-иг ютрукто-ром Анатолием Балуевым, в станице Прочноокопской Краснодарского

42



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?