Техника - молодёжи 1977-01, страница 63




Техника - молодёжи 1977-01, страница 63

в мешок из чёрного пластика и оттащил в холодильную камеру. Затем направился в рубку. Снова осмотрелся. Увидел, что со стороны, противоположной кладбищу, двигалась к кораблю сверкающая точка. Скоро Антон понял, что это робот, слегка напоминающий краба. За спиной вспыхивали огненные струи. Клешни-манипуЛяторы прижаты к корпусу.

Хорошо бы изучить его записи, разобраться, что произошло с Максом и капитаном. Робот двигался неуверенно - был, кажется, повреждён. Вероятно, и ему досталось при взрыве.

Стоп, не он ли порвал сеть? Тащил что-то массивное к «шестерке», да промахнулся. Вот и последовал удар. Если Ник Лесняк, допуская непредвиденные случайности, настроил своё хозяйство на ловлю, штанга могла выдвинуться автоматически, развернулась сеть. Но удержать фуз не удалось. Слишком велики ускорение и масса. Обычно сетью ловили мелочь, догоняя облако, не создавая особой нагрузки...

Антон просканировал сектор пространства, из которого двигался робот. Нашёл здоровенный кусок металла. Увеличил изображение.

Мать честная! Спутник, целиком. Небольшой, однако — спутник.

Ясно. Работать с ним при солнце капитан не рискнул, после взрыва. И приказал роботу аккуратно оттащить к кораблю. Рассчитывал в его тени вынуть ценное, погрузить на судно.

Робот не справился.

Полученным ускорением спутник швырнуло от корабля, И оп порвал сеть. Робот двинул за ним.

Бросить его без приказа, отменяющего прежнее задание, робот не мог. Если он вернулся без спутника, то, выхолит, кто-то велел.

Кто?

Покойный Лесняк — вряд ли. Покойный Рябов — вряд ли...

Значит, Марин. Дал команду роб(лу, через ручной пульт, который, видимо, уцелел.

Где же Ви г?

Антон полагал, что робот должен подойти к внешнему грузовому люку и просигналить. Ждать, когда его впустят. Но робот миновал корабль. Он летел к Погосту. Это могло означать только одно.

Комов ринулся в рубку, включил связь и начал вызывать капитана.

Марин не отвечал. Наверное, модуль неисправен. И ранни вышла из строя.

Да, ребята занимались грязным делом. Они тасюши радиоактивный хламе орбиты. Но пусть их судят те, кому доверено судить...

Направив радары на Погост, Антон искал модуль, И главное внимание он уделял тому участку, на котором видел спутники, потревоженные взрывом.

Никакой энергетической активности не зафиксировал,

А разглядеть неподвижный модуль, среди многих тонн металла, радары не могли.

Однако был и другой путь.

Второй пилот, изучив терминал операторов, свернул изодранную сеть и втянул штангу Маневрировать с этим архитектурным излишеством — радости мало.

Решение, которое он принял, Казалось ему верным.

Комов запустил двигатели.

Пошёл пат Погостом, на маневровых, в ту сторону, куда направлялся робот.

Сияющий на солнце краб привёл к модулю.

Антон увидел сквозь триплекс модуля, как Марин сигналит рукой в перчатке...

Вит был контужен взрывом. Но изловчился, подобрал тело Макса, Вроде бы — ничего сверх Устава, ничего сверх обычной людской этики, но всё равно приятно.

Связь у него пропала и в модуле, и в скафандре. На ранцевом двигателе не добрался бы — расстояние велико, не хватило бы горючего. И Марин надумал использовать робота, чтобы вернуться. Послал роботу сигнал с наручного пульта. То ли вышло бы, то ли нет - трудно сказать. Запас горючего и у робота не бесконечен.

Так что Комов с «шестёркой» появились вовремя.

Голова у капитана варила. Он заставил робота втолкнуть модуль в стартовую шахту. Это получилось с четвёртой попытки. Ну а дальше — ничего сложного.

Макс нашёл приют в мешке из чёрного пластика, рядом с Ником.

И Антон повёл «шестёрку» обратно.

Капитан отсыпался, наглотавшись снотворного. А Комов думал.

Левый бизнес. Цепь нелепых случайностей, которые никто предвидеть не мог.

В холодильной камере — два тела.

Не такого он ждал, поступая в академию.

Не такого он ждал, устраиваясь на работу.

И как быть дальше? Ш

Догнать прошлое

Елена КРАСНОСЕЛЬСКАЯ

Время.,, Неумолимое, всемо1ущее, необъятное... Вечное и ]терушимое. Оно мягко обволакивает нашу планету, распоряжается цивилизациями, увлекая в галактический водоворот целые миры. Оно С нами повсюду — как воздух и вода, как свет и звёзды. Как женам притронуться к нему? Мы втиснули время в мерные рамки секунд и считаем, что познали и подчинили себе этого загадочного монстра. Чеканятся па наших запястьях мгновения, проносится мимо жизнь. А может, это мы сами шагнули в его неумолимую пучину, измеряя стрелками часов глубину погружения?!

Человек всегда хотел приподнять немного, хоть самый краешек,

ivu/w.techntcomofoctezrtf-fu

59



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?