Техника - молодёжи 1977-01, страница 67




Техника - молодёжи 1977-01, страница 67

Неизвестное об известном ПРАВИТЕЛЬСТВО?

ОБРАЗОВАННОЕ?

В советское время историки партии прожужжали нам уши, будто первый состав ленинского Совнаркома был самым образованным правительством в мире. Это утверждение легко проверяется. Всего в созданном 8 ноября 1917 г. Совнаркоме было 15 человек. Из них пять — недоучившиеся студенты:

A.И. Рыков, В.П. Милютин,

B, А. Антонов (Овсеенко), А.В. Луначарский, И.А. Те-одорович. Шесть — выпускники начальной и средней школ: ПЕ, Дыбенко,

Гипотеза МАТЕРИАЛЬНЫЕ ОТПЕЧАТКИ ДУШИ!

Где-то прочитал о винтовке, которую поисковики обнаружили в старом доте. Засыпанная бетонной крошкой, со временем затвердевшей и изолировавшей дерево и металл от вредных воздействий окружающей среды, эта винтовка при извлечении на белый свет выглядела как новенькая, хотя пролежала в земле почти 60 лет. Но через каких-нибудь 15-20 мин после извлечения она заржавела и рассыпалась в прах прямо на глазах поисковиков. Подумал: а ведь останься эта винтовка в нормальной эксплуатации, находись она в руках вооруженных ею солдат все эти 60 лет — и она дожила бы до наших дней, не испытав столь быстрого катастрофического разрушения!

Выходит, прав был христианский богослов IV в. Григорий Нисский, разработавший учение о сфрагидации. Согласно этому учению, душа человека отпечатывается в каждом атоме усваиваемого его телом вещества. И как бы потом эти атомы ни рассеивались в пространстве, они сохраняют эту печать навсегда. И только вещества, получив-

В.П, Ногин, Н.П. Авилов (Глебов), А. Г. Шлягшиков, И.В, Джугашвили (Сталин), Л Д. Бронштейн (Троцкий). Два — выпускники высших учебных заведений: II.В. Крыленко, И. И. Скворцов (Степанов). Два — окончившие университет таинственным «экстерном»: В.И. Ульянов (Ленин) и Г. И. Онпоков (Ломов), Отсюда сразу вид] го: первый состав ленинского Совнаркома отнюдь не был самым образованным правительством в мире, скорее он был правительством недоучек. И ничего, справлялись!

ПРОДУКТ НЕМЕЦКИЙ — НАЗВАНИЕ ФРАНЦУЗСКОЕ Несколько лет назад исполнилось триста лет одеколону, прославившему в веках немецкий город Кельн ( «Оде Кол онь» по-французски значит «кёльнская вода»). Но кто и когда придумал этот освежающий состав? Оказывается, первым догадался приготовить водно-спиртовый раствор душистых веществ итальянец Дж. Феми-нис, поселившийся в Кёльне в 1692 г. В 1709 г. основанная им фирма начала выпускать освежающий раствор, названный изобретателем «О адмирабль». Новинка понравилась, пользовалась популярностью в Кельне, но никогда не завоевала бы мирового признания, если бы пе разразилась Семилетняя война 1756-1763 гг. Французы, в ходе военных действий впервые познакомившись с немецким «О адмираблем», стали именовать его по-своему:

«О де Колонь» - «кёльнская вода». Под этим названием они завезли его на родину, где он получил широкое признание. И с 1810 г. законодательницей мод в производстве одеколона стала Франция, Эта история почему-то возмущала Гитлера. И в своих знаменитых застольных разговорах накануне Второй мировой войны он обещал восстановить историческую справедливость и вернуть в Германию производство продукта, прославившего некогда немецкий город Кёльн.

отдал якоря в 80 м от «Глатто-на». Казалось, промахнуться было невозможно, но комендоры «Хотенура» ухитрились промазать: первый снаряд пролетел мимо и проделал огромную дыру в волноломе за «Глаттоном». Второй попал в цель, сделав в башне полуметровую вмятину; броню он, однако, пе пробил. Таким же было и действие третьего снаряда. Коза, кролик и курица, посаженные в башню, остались живы-здоровы. Несмотря на видимые повреждения, башня «Глаттопа» смогла вращаться, а орудия стрелять. Испытания стрельбой были признаны успешными, позволив внести необходимые усовершенствования в конструкцию башен и состав брони. Оба корабля прослужили в английском флоте более тридцати лет - «Глаттон» пошёл на слом в 1903-м, а «Хотс-пур» в 1904 г.

шис такой отпечаток духовной силы, могут участвовать в круговороте земной жизни.

Развивая идею Нисского, русский философ XX в. П.Флоренский разработал представление о ппевмато-сфере — особой части земного вещества, вовлечённого в круговорот духа, несводимый к круговороту жизни». Есть много данных, — писал Флоренский, — намекающих на особую стойкость вещественных образований, проработанных духом, например предметов искусства»...

Выходит, предметы материальной культуры не могут долго существовать без постоянного контакта с живыми людьми, И именно этим контактом поддерживается в рабочем состоянии всятакна-зываемая «вторая природа» — мир сооружений и машин, созданный человечеством!

Иван ПРЯДИЛЬЩИКОВ

ОДНОСТОРОННЯЯ ДУЭЛЬ

Когда летом 1872 г. рабочие Чатэмской судоверфи увидели построенный ими всего год назад броненосец «Глаттон», они пришли в изумление. Никаких слухов об участии английского флота в каких-либо сражениях не было, а одна из броневых башен корабля была сильно покалечена артиллерийским огнём. Они удивились ещё больше, узнав, что эти повреждения «Глаттопу» нанёс другой английский броненосец, артиллерийский таран «Хотспур»!

Оказывается, решив испытать прочность английских броневых башен. Адмиралтейство приказало артиллеристам «Хотспура» выпустит ь в башню «Глаттона» три снаряда в упор. Расположившись па судне неподалёку от места испытаний, высокие чины наблюдали, как «Хотспур»

www, tech nicamoiodezhi. r\j

БЗ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?