Техника - молодёжи 1980-03, страница 65

Техника - молодёжи 1980-03, страница 65

Спорт? Спорт... Спорт!

К 3-й отр. обложки

ПАВЕЛ ПЕТРОВ, инженер

Изобретательство издавна считалось привилегией «технарей». Но сейчас умом раскидывают не только они, в последнее время в спорте появилось много такого, до чего никогда бы не додумался даже самый знаменитый кудесник-технарь...

Неофициальная статистика утверждает, что каждый второй человек — поклонник футбола. И все же похоже на то, что как самим спортсменам, так и зрителям несколько приелось обычное «перекидывание» мяча. Их желание — еще больше обострить накал страстей на стадионе. И вот в Бразилии рождается автобол — своего рода моторизованное безумие. Игра ведется на машинах по всем правилам обычного матча и с грубостью, помноженной на мощь моторов «рено». Запрещений немного. Свистков судьи, который, бегая «на своих двоих», пытается руководить «движением», конечно, никто не слышит. За боковой линией постоянно дежурят механики, готовые в любую минуту убрать разбитый «экипаж» и вытолкнуть на поле новый.

А вот любители футбола из Венгрии и ГДР считают, что лошадь дешевле дорогого авто— и предпочитают бразильскому «болу» бол в седле, который назвали «пушбол». Эта игра становится все более популярной у немецких спортсменов и болельщиков. 28 тыс. рабочих и служащих, треть из которых — женщины, проводят свой отдых в седле. А в Венгрии в 1974 году состоялись международные игры по футболу на лошадях.

«Уж коль скоро можно гонять мяч на машинах и конях, то почему бы не приспособить для этой цели слонов», — решили любители спорта из Таиланда (рис. в заголовке). Там слон издавна пользуется особым почетом и уважением, как, впрочем, и во всех странах Юго-Восточной Азии. Незаменимый помощник на тяжелых работах, он, оказывается, еще и прекрасный спортсмен. И вот в го

роде Тхонбури рождается футбол на слонах. Темп игры, правда, не слишком быстрый, но зато накал страстей на трибунах необычайно высок. Особенно, когда падают ворота, не выдержав натиска многотонных исполинов. Однако слоны очень любят поесть, а это в некоторых случаях довольно накладно, поэтому в индийском штате Раджастхан решили слонов заменить неприхотливыми и менее прожорливыми верблюдами.

«Родственники» футбола — волейбол и баскетбол, а вот спейсбол («космобол», рис. 1) вобрал в себя качества того и другого вида спорта-У этой игры весьма любопытная история: одним из первых покупателей оборудования для занятий спейс-болом оказался учебный центр американских космонавтов. Затем игра перекочевала в Европу, и сейчас она очень популярна во многих странах мира. От игроков требуется меткий глаз и быстрая реакция. Дело в том, что площадка (размером 3X4,5 м) — подвесная стальная рама с натянутым на нее эластичным материалом или сеткой. В центре поля находится двойная сетка, а иа его концах укреплены страховочные.

В игре одновременно могут участвовать 2—4 игрока. Сущность ее в следующем: каждый участник должен стремиться перекинуть мяч через круглое отверстие двойной сетки, сделав это так, чтобы он не коснулся «площадки» или «страховки». Противник же, наоборот, не дав мячу упасть, отправляет его на другую сторону.

Как правило, новые виды спорта изобретают сами спортсмены. Бывший польский фехтовальщик Влод-зимеж Стшижевский придумал новую игру «ринго». Она напоминает волейбол (р и с. 2). Только вместо мяча здесь используется свернутая в кольцо резиновая трубка, которую не перебрасывают через сетку, а ловят. Поймав ее, надо той же рукой бросить на противоположную сторону площадки. В Польше «ринго» увлекаются многие: школьники и профессора, студенты и военные, играют на волейбольной площадке, в лесу, на пляже. Кстати, врачи рекомендуют «ринго» выздоравливающим после операции для восстановления двигательных функций.

Всем отлично известно, что летать можно на самолете, вертолете, 4 на дельтаплане, в конце концов. А можно ли взлететь... на парашюте? Ответить трудновато. Во всяком случае, он создавался как средство, препятствующее падению, и мы вряд ли представим себе другое для него применение. Но в последнее время зрители на водных праздниках в подмосковном городе Химки не раз любовались необычным зрелищем: спортсмены пытались использовать парашют для совершенно противопо

ложных целей — с его помощью подниматься в воздух (рис. 3). Автомобиль или катер брал на буксир парашютиста, и после некоторого пробега тот взлетал на сто, а то и больше метров вверх! Может возникнуть вопрос: а зачем нужен этот вид спорта? Просто он более доступен, чем, скажем, прыжки с самолета, и в то же время приобретаются навыки владения парашютом.

Впрочем, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Кто любит гонять мяч, кто парить под облаками, а многих привлекает водная гладь заливов, особенно если над тобой тугие паруса. Мы не будем вам рассказывать о виндсерфинге, который приобрел немало поклонников в нашей стране. Речь о другом: если убрать мачту и парус, а саму доску установить на 4 колеса, то получится спортивный снаряд, который поголовно приворожил жителей США. Вот мы и добрались до «скетбор-да» — катания на доске с колесиками, напоминающей детский самокат (рис. 4). На нем можно выполнять настоящие цирковые трюки. Для занятий скетбордом нужна практически лишь асфальтированная дорога. Для любителей острых ощущений построены специальные полигоны, на которых трасса напоминает дорожку для бобслея. Да и экипировка спортсменов напоминает ту, что используется бобслеистами: каска, наколенники, налокотники и перчатки особой прочности. Еще бы — ведь скорость доски достигает ста и более километров в час!

Ну а теперь еще одна метаморфоза виндсерфинга: парус ставим на место, на четырехколесную доску, и в результате получаем самую настоящую сухопутную яхту (р и с. 5). В 1974 году на дорогах Америки они прошли довольно успешное опробование. Скользит такая «досочка» довольно лихо, делая по 50 миль в час.

Что ж, с водой дружат многие виды спорта, но, к сожалению, она «имеет привычку» замерзать, Что тогда? Не делать же перерыв на многие месяцы — так решил мастер спорта из города Днепропетровска Ю. Завгородний и придумал оригинальный заменитель той же байдарки, только двигающейся не по воде, а... по льду (а. с. 349 400, бюл. 26— 72)! К доске он прикрепил два конька, сиденье и вооружился вместо байдарочного весла багром, заостренным с двух сторон (рис. 6). Вроде и лодка не лодка, а ощущения те же, что и в байдарке.

Иное решение этой проблемы нашли тренеры 15-го Государственного подшипникового завода из города Волжска Волгоградской области. Они подумали: а вдруг лед тонок, вдруг заносы или еще какие-нибудь капризы погоды? Может ли тогда идти речь о тренировках? Что же делать?

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?