Техника - молодёжи 1981-04, страница 6

Техника - молодёжи 1981-04, страница 6

ДОСТИГН У и СОВЕРШЕНСТВА И ИЗГНАТЬ ВСЯКУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗЛА И СТРАДАНИЯ ИЗ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ)-

Великую гуманистическую цель поставил перед собой молодой русский учитель Константин Эдуардович ЦИ-ОЛКОВСКИИ (1857 — 1935) и так страстно стремился к ней всю жизнь, что стал вровень с величайшими мыслителями всех времен и народов.

Циолковский родился в семье лесничего в селе Ижевском на Рязан-щиКГе, все знания приобрел путем самообразования. Наибольшее влияние на него в юности онаэал подвижник русской нультуры Н. Ф. Федоров, считавший, что «человеческая деятельность не должна ограничиваться пределами земной планеты». С юности, проникнувшись заботой о судьбе человечества, Циолковский пришел к идее, что счастье людям принесет их расселение в космосе с бесконечным изобилием энергии. Для преодоления земного тяготения он изобрел ракету на жидном топливе, разработал теорию реантивно-го движения и план освоения человечеством солнечной системы.

Учение Циолковсного отнрыло новый этап в преодолении геоцентризма. Подобно тому, как Коперник и Бруно сняли пределы, стоявшие на пути теоретического познания вселенной, так Циолновский открыл возможность ее практического освоения. Он показал, что жизнь и разум — закономерный этап в развитии материи, переходящей на ступень самопознания, а затем и на ступень целесообразного управления процессом своего дальнейшего развития.

Циолковским не просто доказал возможность полетов человена в космос и предложил множество принципиальных решений по конструкции космических ракет, большинство из которых уже осуществлено, но и обосновал .возможность создания орбитальных'поселений, которые в конечном счете должны образовать систему колец, охватывающих всю солнечную систему и улавливающих энергию Солнца. Он обосновал и возможность межзвездных полетов, заложил основы астросоциологии — науки о контактах человечества с внеземными обществами, искал пути решения проблем овладения процессами концентрации энергии и достижения бессмертия.

«Без последователей, работающих и теоретически и практически, и мои труды оказались бы бесплодны», — писал Циолновский.

Советуем прочитать: Зотов В. С. У ИСТОКА КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ. Калуга, 1962; ВПЕРЕДИ СВОЕГО ВЕКА. М-. 1970; Самоилович С. И.

ГРАЖДАНИН ВСЕЛЕННОЙ. Калуга. 1969; ЦИОЛКОВСКИИ В ВОСПОМИНА НИЯХ СОВРЕМЕННИКОВ. Тула. 1971

ф 3

rt 1— о

и

».

X

X

0Q 0.

>х 2

а

г X

ш с

о

ф

m

и

с

QL П

аз

ВО

0> С

га Q.

о а

§

3.

О

О

о о 3 а

X X

2 ^

h-

*

о

J

X

L_

х

X

{"\ и

<0

vg

X

г га

О

L-

3

ГО

1-

ш

Ф

а

L

о

h-

U

С

1-

V

X

г

sc

а.

9

г

о

а а О

X

о

1-о

к

01

х с

у

О

X

х >-х хс

г-05 «

х

5

и

о ос

* х

■ о < «

? * Z

I

"

и О

<Н у

с X с.

У 1 с

о ^ и

С О ч

I во

-Ории АI с»жвич Гагдрин I iuj Юрл ia I т и v. и с иовами аочет t-' чгранинная м^.Гтвь советского народа и всею прогрессивного человечества к одному " достойнейших представителей Земли, про-[ивше-. путь в неизведанные просторы космоса Это он „вадцать леи наз_|Д, бросив по русски лихое вди| " о> «Поехали!» /мчался « первый рейс во щ- yr н 1 нланв1в1.

и' - < пу (йност^. 'Ю овлс!цени( просторами

" ЯП

F "

' ' ' ~ |П| . I I- ( '"i м ■*• ч I jJ '. . | , (Oft I 04HQ4 i^rUriULJl/~|V|

Родинь

6«1л послан * ори tv доро'н гр идущего.

Сегодня э'эт ЧИПОВ» л1» «МОЛМ степ романтической

I • эдь.-

Ml МММ, НС nvpvcirticf удив ЛИ'». С Я f - L

9t0 нщ<-' на подаср>«д«1Ют новые, впервые nyfinw-фотографии Гвглринл Вот ем, хохочущий и

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?