Техника - молодёжи 1983-12, страница 36




Техника - молодёжи 1983-12, страница 36

ЭКОНОМИКА ЭКОЛОГИИ

НИКОЛАИ ГЛУЩЕНКО, наш спец. корр.

В нашей стране последовательно проводятся в жизнь программы охраны н восстановления окружающей среды, ее рационального использования. Решением этой проблемы заняты многие молодые ученые различных специальностей, и среди них — старший научный сотрудник Центрального экономико-математического института Академии наук СССР, кандидат экономических наук Елена Рюмина, лауреат премии Ленинского комсомола.

Едва ли не первым шагом к созданию математической модели экологической системы было уравнение, опубликованное в 1967 году в «Известиях Академии наук СССР. Серия географическая», в статье, посвященной... палеонтологии. Ее автор М. Бу-дыко объяснил исчезновение мамонтов с экономических позиций — а именно, чрезмерной на них охотой. Возможно, что истребление мамонтов было первым экологическим кризисом, серьезно затронувшим интересы человечества...

Многие современные ученые-прогнозисты, в особенности зарубежные, приходят к выводам о быстро нарастающей опасности глобального экологического кризиса, по сравнению с которым «мамонтова катастрофа» показалась бы, конечно же, ничтожной. Однако большинство специалистов сходится -во мнении, что мы обладаем пока и временем, и возможностями восстановить наши добрые отношения с природой.

Но сделать в этом направлении предстоит немало. Ведь как нередко бывает: производство принято в эксплуатацию, а строительству очистных сооружений и конца не видно. А дальше, глядишь, пока их возведут, либо технология очистки устареет, либо мощностей для обслуживания возросшего основного производства не хватает. Известна и главная причина возникновения таких ситуаций — если выпуск основной продукции включается в государственный план, имеющий силу закона, то строительство очистных объектов порой рассматривается как не совсем обязательное приложение к производству, от которого одни хлопоты. Тут, бывает, на ходу и важные характеристики процесса очистки пересмотрят, и само строительство разобьют на много ступеней, и с соседями из другого ведомства, зачастую строящими подобные же сооружения, не захотят объединить усилия...

34

Конечно, отходы — это отходы. Не всегда их возможно пустить в дальнейшую промышленную переработку. Иногда это делать просто невыгодно. Ну а если взглянуть шире: ведь чистая среда — это фактор, несомненно, способствующий улучшению хозяйствования, повышающий рентабельность производства. Чистая среда — это и качественная вода, и воздух для технологических нужд, и обильные рыбные и лесные запасы, и, главное, здоровье людей. За год промышленность планеты потребляет сотни кубических километров чистой воды. Например, на производство только 1 т никеля тратится 4000 м' воды, а ее стоимость превышает 200 руб. А вот если на предприятии внедрены замкнутые водооборотные циклы, то доля расходов на технологическую воду заметно снижается.

Вопросы, связанные с экономической оценкой водных и других природных ресурсов, с охраной окружающей среды, привлекали Елену Рюмину, еще когда она была студенткой экономического факультета МГУ. «Лена писала у меня диплом, — рассказывает заместитель директора ЦЭМИ АН СССР Э Баранов. — Уже тогда я заметил эту способную трудолюбивую студентку. Мы, ученые, должны отбирать кадры для науки еще со студенческой скамьи. В 1972 году Рюмина закончила университет, через три года, защитив диссертацию, стала младшим, а затем и старшим научным сотрудником нашего института... Молодой, одаренный ученый всегда будет отмечен по заслугам в нашей стране». Кстати заметим, что и сам доктор экономических наук, профессор Э. Баранов в 29 лет стал лауреатом Государственной премии СССР.

Выбранная Е. Рюминой проблема — охрана окружающей среды и ее рациональное использование — весьма актуальна. На Западе сейчас популярны теории, из которых следует, что промышленность должна замереть и не воздействовать на природу. Тревога ученых понятна: мерт-

Общая схема имитационной модели «промышленность — природа».

сас/ПО&ММК СПЕА6/

Е

Лауреат премии Ленинсного ном-сомола Елена РЮМИНА.

Фото Петра

ресурсы

вы не только Темза и Рейн, но заметно деградируют даже Мексиканский залив и Карибское море, в которые промышленность США через Миссисипи сбрасывает ежегодно более 200 млн. т вредных отходов.

Цивилизацию остановить нельзя, а вот свести к минимуму вред, который она наносит природе, можно. Этим и занимается Е. Рюмина. Об этом ею написана книга, опубликовано 20 печатных работ. Она успешно выступила с докладом на Международном симпозиуме молодых математиков и {экономистов в Швейцарии, участвовала в работе аналогичной конференции в Австрии. При встрече Лена смутилась: «Что обо мне говорить, ничего особенного в моей жизни не было». От друзей же и коллег по работе я услышал: «Лена — человек, который сам себя сделал. «Виновато» в этом не счастливое стечение обстоятельств, а ее целеустремленность, близкая к одержимости. Принято считать, что это чисто мужское качество. Но даже среди мужчин при столь бурном старте мало кому удается рассчитать силы на всю дистанцию. Рюминой удается. Ценой многих ограничений, жестким режимом работы и отдыха. Главное — у нее выработан свой стиль мышления. Собственный, оригинальный».

Рюмина, пожалуй, впервые попыталась с экономических позиций увязать природоохранные требования с конечными результатами народнохозяйственной деятельности. Исходила она из того, что ключ к решению проблемы заложен в преимуществах социалистической системы хозяйствования, а именно — в сбалансированных планах тысяч предприятий из многих десятков отраслей. Значит, и обезвреживание отходов, размышляла Рюмина, можно планировать как задание... некой «отрасли», специфичной, конечно, поскольку очистные сооружения принадлежат разным ведомствам. В результате такого допущения впервые удалось провести экономический анализ основных «про



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?