Техника - молодёжи 1987-05, страница 37

Техника - молодёжи 1987-05, страница 37

ва, так и недостатки. Прежде всего, освободив от двигателя носовую часть фюзеляжа, мы обеспечили летчику хороший обзор. Интенсивный поток от воздушного винта, обдувающий вертикальное оперение, заметно повысит путевую устойчивость на взлете. Да и шум от силовой установки существенно ниже и в кабине, и на земле — сам самолет является как бы экраном для звуковых волн. А недостаток в том, что тяга винта создает момент, прижимающий носовые колеса шасси к земле. Это затрудняет отрыв при взлете. Но наши расчеты показали: пикирующий момент от воздушного винта при разбеге вполне преодолим отклонением руля высоты, а также моментом от силы инерции.

На снимках: М-15 (СССР—ПНР, 1973 г.), взлетная масса 5,65 т, весовая отдача 0,39. Мн-3 (СССР, 1976 г.), взлетная масса 5,8 т, весовая отдача 0,31.

Выбранную схему самолета мы опробовали на динамически подобной модели — радиоуправляемой уменьшенной копии «Грача».

Конструкция самолета смешанная. Крыло — из дюраля, наиболее распространенного в авиации конструкционного материала. А вот фюзеляж, киль и пилон, на котором установлен двигатель, предусмотрено изготовить из композиционных материалов. Они устойчивы к воздействию химикатов, легки и прочны.

Практически у всех высокоспециализированных самолетов сельхозавиации — например, М-18 «Дромадер» (ПНР) — кабина одноместная. А при перелетах с базы на рабочий аэродром обычно перевозят в самолете еще и техника. Его буквально запихивают туда в полусогнутом положении. В кабине же «Грача» довольно комфортно размещаются пилот и еще три человека. Это техники, которые будут обслуживать самолет на полевом аэродроме, или другие специалисты.

Наш самолет может стать базовой моделью легкого транспортного самолета. Разрабатываем даже вариант гидросамолета — летающую лодку. Вообще мы постарались найти гармоничное сочетание достаточной универсализации со специализацией самолета.

Чтобы устойчиво существовать в данном мире, надо уметь вертеться. Это правило касается самых разных природных образований— раскручиваются галактики, звезды, планеты, ураганы... Да и атомные ядра не должны быть ] исключением.

Вещество состоит из электриче-| ски заряженных частиц — электронов, протонов и т. д. Там, где материя вращается, неизбежно возникают магнитные поля. Когда электрон, обращающийся вокруг атомного ядра, переходит на другую орбиту, он испускает квант электромагнитного излучения, и образуется спектральная линия. Как открыл немецкий физик П. Зееман в 1896 году, внешнее магнитное поле вызывает расщепление этой линии.

А в 1928 году немецкий физик L Шюлер и советские физики А. Н. Теренин и Л. Н. Добрецов обнаружили, что расщепленная тонкая линия, в свою очередь, подвергается сверхтонкому «возмущению», обусловленному взаимодействием электрона с магнитным полем атомного ядра. Так появилась возможность изучать свойства ядер, их форму и особенности вращения.

Прежде всего каков «внешний вид» ядра? Ведь от этого зависит конфигурация его электрического и магнитного поля. О мере отклонения формы ядра от сферической судят по его так называемому «электрическому квадрупольному моменту» *, высчитываемому по величине сверхтонкого расщепления. Если ядро сферическое, то момент равен нулю. Если вытянуто вдоль оси в виде дыни, то*— положителен. Если же сплюснуто в виде лепешки, то—отрицателен.

"Квадруполь (от латинского корня U «квадрум» — «четырехугольник» и грече-I" ского «полос» — «полюс») —это электри-I чески нейтральная система заряженных б | частиц, которую можно рассматривать как I i совокупность двух расположенных на неко-I тором расстоянии друг от друга диполей с | : равными по величине, но противоположны-I ми по знаку дипольными моментами. Диполь же — это два разнесенных на опреде-г| ленный промежуток точечных разноименных заряда, равных по абсолютной величине. Диполи в квадруполе могут быть перпендикулярны или параллельны друг другу, выстраиваться в линию и т. п. Если распределение электрического заряда в I ядрах не обладает сферической симметрией, то они несут квадрупольный момент, зависящий от относительного расположения диполей, зарядов в них и направлений И собственного момента вращения ядра | (спина).

г

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?