Техника - молодёжи 1988-08, страница 36

Техника - молодёжи 1988-08, страница 36

ведет снабженца вплотную, как говорят моряки, «на усах». Аналогичная профилированная наделка есть в корме «Витуса Беринга» — она понадобится, чтобы ему самому вести подобным образом транспорты, пробивающиеся через тяжелые льды.

Относительно малая осадка позволит «Витусу Берингу» заходить в устья сибирских рек, швартоваться к прибрежному припаю или приближаться для разгрузки к необорудованному берегу.

Какие же грузы переправит на сушу новый снабженец? Самые разные: генеральные — «укрупненными местами», то есть в пакетах и на поддонах; особо крупные, размером 7Х 18 м, и тяжеловесные, массой до 43,5 т; жидкие — в бочках; каменный уголь, руду и контейнеры международных стандартов. Последнее обстоятельство позволит морякам применять новые суда и на экспортно-импортных линиях.

Для всех грузов на «Витусе Беринге» предусмотрены четыре трюма и пять твиндеков (пространство между главной и верхней палубами). Кроме того, в первом твиндеке выгорожено два рефрижераторных трюма объемом по 130 mj и особое помещение для взрывоопасных веществ, применяемых при вскрышных и прочих работах. А между вторым и третьим трюмами устроены цистерны для жидких грузов, оборудованные системами их перекачки в береговое хранилище или на другое судно. Весь второй трюм отдан особо длинным грузам.

«Витус Беринг» работает в районе, славящемся не только холодами, но и внезапными переменами погоды, когда вдруг в ясный безоблачный день налетает шквал, начинает сыпать густой снег, а то и резко меняется ледовая обстановка. Подобные явления нередко заставляют моряков и портовиков прекращать

работу или уводить суда в безопасное место. Вот корабелы и постарались сделать все, чтобы как можно ускорить разгрузку и погрузку, установив на трюмах широкие, парные крышки, открывающиеся мощными гидравлическими приводами. Они исправно действуют и в сорокаградусные морозы, когда на надстройках и палубах появляется 30-сантиметровый слой наледи.

...Мы уже упоминали, что «Витус Беринг» принимает на борт любые грузы, для переноса которых служит несколько устройств. Это — три палубных крана. Один, грузоподъемностью 12,5 т, находится перед носовой надстройкой, около трюма № 1. Два других, спаренные, высятся в центре судна, действуют поодиночке, попарно и даже вчетвером, перенося, скажем, объект массой до 50 т. Понятно, с их помощью грузы переправляют с причала на судно и наоборот. А как доставить их на необорудованный берег?

Тогда сработает второй вариант: на воду спустят две платформы на воздушной подушке. Одну, представляющую собой несамоходный лихтер грузоподъемностью 20 т, поведет другая, своего рода толкач, принявшая на борт 10 т полезной нагрузки. Удерживаясь в полуметре над водой, оба транспорта пройдут над льдинами и выйдут на берег, если угол его уклона не превысит 8°. А когда вернутся к «Витусу Берингу», бортовые краны подхватят их, перенесут на крышки трюмов № 2 и 3, а моряки закрепят их там по-походному.

Если же судно встанет у кромки припая или начнет выгрузку техники и имущества для очередной дрейфующей станции «Северный полюс», экипаж откроет лацпорт в борту, опустит на лед рампу, и по ней своим ходом двинутся грузовики с прицепами, тягачи, тракторы. Так

Под редакцией мастера спорта Н. БЕЛЬЧИКОВА (г. Борисов Минской обл.)

В предыдущем номере были объявлены условия шахматного конкурса из 18 заданий. Тем читателям, кто еще не включился в соревнование, предоставляется последний шанс: нужно до 1 октября послать в редакцию решения всех первых шести задач на одной почтовой карточке-открытке (без конверта!). При решении двухходовых задач достаточно указать только первый ход белых. Ответы просьба оформлять разборчиво и четко с указанием фамилии, имени, отчества, адреса.

Н. Плетнев

(г. Кировград Свердловской обл.) Мат в 2 хода

осуществляется разгрузка «Витуса Беринга» по третьему способу. Но есть и четвертый, считающийся сейчас наиболее прогрессивным и перспективным. Главные его достоинства — «дальнобойность» и быстрота.

Предположим, что требуется доставить товары в поселок, находящийся в 50—100 км от моря. Тогда палубные краны извлекут их из широко открытых трюмов и перенесут на крышу кормовой надстройки, около которой, на взлетной площадке, уже прогревают моторы вертолеты. Взлетев, винтокрылая машина зависнет над надстройкой, моряки подцепят к ее внешней подвеске груз, и летчики направятся в «порт назначения». Таким образом, пресловутая перевалка полностью исключается.

Рядом с ангаром — а именно он устроен в кормовой надстройке — пост управления полетами с просторной, остекленной наблюдательной кабиной (оттуда хорошо просматривается палуба, взлетно-посадочная и грузовая площадки), со средствами радиосвязи с пилотами, «собственным» радиолокатором и метеостанцией. Внизу, внутри ангара, смонтирюваны системы подачи к вертолетам топлива, масла, сжатого воздуха и электроэнергии, причем готовить машины к вылету можно, не выкатывая их наружу, за плотной дверью, в отапливаемом помещении.

Экипаж «Витуса Беринга» уже опробовал в Арктике воздушный способ разгрузки и счел его весьма эффективным.

За первым судном-снабженцем типа «Витус Беринг» на Северный морской путь вышел его собрат, названный в честь первопроходца Сибири и Дальнего Востока — Алексея Чирикова.

'ШАХМАТЫ

С. Цырулик

(д. О з е р а н ы х Гродненской обл.) Мат в 2 хода

А. Крочек (■. Хмельницкий) Мат в 3 хода

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?