Техника - молодёжи 1988-08, страница 33

Техника - молодёжи 1988-08, страница 33

^—"■ТЕХНИКА ПЯТИЛЕТКИ

Представляем — «Витус Беринг»

Александр ЧЕРНЫШОВ,

инженер

Как известно, последние десятилетия развитие морского флота идет по пути создания специализированной техники — балкеров, ролкеров, газовозов, контейнеровозов, лихтеровозов, даже банановозов. Эти суда перевозят строго определенные грузы, например, тот же контейнеровоз никогда не примет на борт уголь, танкер не повезет прицепы. В этом их достоинство и недостаток. Специализированные суда проводят в порту мало времени — значит, сокращаются расходы из-за простоев, можно обойтись меньшей командой. Но им нужны и специальные порты, такие, как железнодорожный комплекс в Иль-ичевске, обеспечивающий паромную переправу вагонов в Болгарию, контейнерные терминалы, причалы, приспособленные для приема сыпучих грузов, пирсы для танкеров с трубопроводами для перекачки нефти в береговые хранилища. А в Арктике, за редким исключением, ничего подобного нет. Кроме того, небольшим поселкам и станциям нужны самые разнообразные товары, но небольшими партиями.

Все это учли советские инженеры, прежде чем приступили к проектированию нового судна-снабженца для Арктики. Его сразу замыслили многоцелевым, приспособленным для транспортировки разных грузов и оснащенным несколькими устройствами для их быстрой переброски с корабля на берег, дрейфующий лед, припай и в места, находящиеся на приличном расстоянии от моря. При этом без долгих и дорогостоящих перевалок.

Головное судно новой серии, названное в честь начальника Первой и Второй камчатских экспедиций, капитан-командора Витуса Беринга, уже вступило в строй и в прошлом году совершило первое плавание в Арктику (см. «ТМ» № 4 за 1988 год).

Моряки и полярники наверняка обратили внимание на необычный силуэт «Витуса Беринга» — сдвинутую к носу высокую надстройку, за которой высятся два мощных, спаренных палубных крана, а за ними, у самой кормы,— вторая надстройка, прямоугольная, с плоской крышей. Познакомимся и мы с новым судном-снабженцем (см. рисунок на центральном развороте журнала), унаследовавшим лучшие свойства предшественников, отечественных транспортных судов ледового плавания.

В носовой надстройке судна размещены посты управления, радио-и радиолокационные рубки, жилые и служебные помещения. Заметим, экипажу предоставлены комфортабельные, в основном одноместные каюты. А свободное от вахт время моряки смогут провести в библиотеке, поработать в фотосалоне или любительской мастерской, поплавать в бассейне, попариться в сауне. Все палубы связаны трапами и лифтами, а от носа в корму тянется внутренний коридор, по которому, не выходя на верхнюю палубу, можно попасть в любое помещение.

Под носовой надстройкой проектировщики разместили главную энергетическую установку. Надо сказать, что при ее выборе была учтена специфика плавания во льдах, когда при входе судна в ледяное поле резко возрастает крутящий момент у гребного винта и динамические нагрузки на комплекс «двигатель — валопровод — винт». В общем, корабелы остановились на испытанной на полярных ледоколах и транспортах схеме дизель-электрохода.

На судне установлены два главных, двенадцатицилиндровых, четырехтактных дизеля марки «Вярт-силя-Зульцер» мощностью по 5730 кВт (7800 л. е.), работающих на генераторы электротока мощностью по 5500 кВт. Выработанный ими переменный ток подается на двухъякорный гребной электродвигатель, который находится под кормовой надстройкой и приводит во

вращение четырехлопастный гребной вннт фиксированного шага, выполненный из нержавеющей стали.

Три других дизель-генератора (по 800 кВт) и аварийный (200 кВт) снабжают судно электроэнергией.

На стоянках пар для отопления кают, служебных помещений и груза в трюмах вырабатывают два автоматических котлоагрегата, а на ходу для производства пара используют тепло выхлопных газов, выбрасываемых главным н вспомогательными дизелями. А управляют энергоустановкой вахтенные из центрального поста, устроенного в специальной выгородке, изолированной от шума, вибрации и перепадов температуры.

Отметим еще одно немаловажное обстоятельство. Позаботившись о том, чтобы сохранить Арктику в чистоте, кораблестроители снабдили «Витус Беринг» системой отвода сточных вод не за борт, как было общепринято до сих пор, а сначала в установку, где они очищаются и обезвреживаются. При необходимости, например при стоянке в порту, их перекачивают в особую цистерну для очистки.

Естественно, новый снабженец оборудован современными спасательными средствами — двумя моторными шлюпками, вмещающими по 66 человек (то есть каждая примет весь экипаж), шестью надувными спасательными плотами, хранящимися в контейнерах, оснащенных системой подогрева — она автоматически включается, как только столбик ртути в термометре опустится до 20° мороза. Есть на «Виту-се Беринге» и обычный разъездной катер. Суда этого типа проектировались для плавания в морях советской Арктики вместе с крупными ледоколами типа «Арктика» и «Капитан Сорокин», но в сплошном, ровном льду толщиной до 0,8 м смогут пробиться самостоятельно и проложить дорогу транспортам. Для этого корпус «Витуса Беринга» снабдили ледовыми креплениями, форштевень сделали скошенным (на 29°), как у ледоколов, и внизу завершили противоледовым выступом. А ахтерштевень, что в корме, оборудовали так называемым «ледовым зубом», предохраняющим руль и гребной винт от повреждений, наносимых обломками льда.

В носовой части, кроме того, находится устройство, с помощью которого верхняя часть форштевня надежно крепится в соответствующей выемке в корме ледокола, когда тот

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?