Техника - молодёжи 1989-03, страница 36

Техника - молодёжи 1989-03, страница 36

бенность. При возведении зданий методом подъема свыше 65% всех работ приходится на монолитные железобетонные конструкции. А такое строительство значительно экономичнее сборного. Оно особенно эффективно там, где строительная база не слишком развита или оказалась подорванной, как в районах Армении, пострадавших от землетрясения.

Среди проектных и технологических решений ВПЭКТИ, защищенных авторскими свидетельствами, непременно надо назвать и слаженную систему электромеханического подъемного оборудования. Она обеспечивает синхронную работу в автоматическом режиме большого числа подъемников. Каждый из них тянет груз в 50 т со скоростью 4 м/ч. Это подъемники с индивидуальным электроприводом, действующие по эксцентриковой схеме (см. рисунок на центральном развороте). Возможно и

быстрое опускание грузовых тяг со скоростью 12 м/ч. Изготовляемые сейчас подъемники можно устанавливать в обхват вертикальных колонн сечением от 300x300 до 600x 600 мм с последующим свободным перемещением по ним вместе с плитами перекрытий и целыми этажами. Система электромеханического оборудования ВПЭКТИ доказала свою надежность при работе в разных климатических зонах, на различных типах зданий.

Другие изобретения относятся к изготовлению на земле плит перекрытий. Ведь там они оказываются лежащими друг на друге, как вафельные пластинки. Но если в вафлях пластинки должны быть скреплены друг с другом, то в пакете плит прилипание, напротив, следует полностью исключить. Состав, предотвращающий их взаимное сцепление, создан и успешно применяется.

Ряд изобретений направлен на решение актуальнейшей строительной проблемы — укрепление неоднородных и слабых грунтов при оборудовании фундаментов зданий, особенно высотных.

Немаловажен и такой компонент, как внутриэтажные перегородки. Для изготовления легких и прочных гипсовых плит для этих перегородок создано высокопроизводительное оборудование с применением роботов. Такие гипсовые плиты, имеющие гладкую поверхность и пазогребневый орнамент, выпускаются толщиной от 65 до 120 мм.

Словом, во ВПЭКТИ создан полностью законченный технологический цикл для строительства зданий методом подъема. Богатый опыт этого научно-конструкторско-го коллектива, безусловно, поможет делу скорейшей ликвидации последствий разрушительного землетрясения в Армении.

Л

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?