Техника - молодёжи 1989-09, страница 66

Техника - молодёжи 1989-09, страница 66

Но вернемся к Айзеку Азимову, сформулировавшему три закона робототехники.

1 Робот не может причинить своим действием или бездействием вред человеку.

2 Робот должен выполнять приказы человека в той мере, в какой это не противоречит первому закону.

3. Робот должен заботиться о собственной безопасности в той мере, в какой это не противоречит первому и второму законам.

Самыми разными способами административно-командная система (АКС) вытравляла из человека творческое начало, инициативу, перефразируя А. Азимова, можно даже сформулировать три, с позволения сказать, «закона».

1 Мы не должны причинить своими действиями вред АКС, обеспечивающей нам допустимый уровень жизни

2. Мы должны исполнять, чего бы ни исполняли, в той мере, в какой это не противоречит первому закону

3. Мы можем заботиться о собственном благополучии лишь в той мере, в какой это не противоречит первому и второму законам.

Совершенно очевидно, что все дозволенное вторым и третьим законами, практически парализуется первым: АКС столь обширна и внутренне противоречива, что луч

ше было, как говорят, «не высовываться», чтобы не заработать шишек. Инициатива наказуема Слава богу, уходит то время. И «законы» его уйдут в недоброе прошлое Но представим себе даже самого совершенного робота, который годами бездействует. Да он просто заржавеет! А ведь таковых на заводах наших тысячи. «Роботизация» людей привела к неоценимым моральным издержкам. Мода на роботизацию привела к миллионным, а может быть, миллиардным убыткам. Но... Кто их считал?

А в мире роботов становится все больше. Самых разных На любой вкус Для любого дела.

Итак, роботы действительно среди нас, осталось сесть за статью Впрочем, она уже написана! Что же касается обложки, то на ней помещены рисунки художественного редактора польского атентства «Интерпресс» Юзефа Качмарика, а также снимки роботов: мотоциклиста, построенного в исследовательском центре фирмы «Порше»; пациента, на котором набираются опыта западногерманские стоматологи; актера, персонажа американского фантастического фильма, официанта в японском ресторане

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Айзек азимов 4 закона робототехники

Близкие к этой страницы
Понравилось?