Техника - молодёжи 1989-09, страница 65

Техника - молодёжи 1989-09, страница 65

СОДЕРЖАНИЕ

ВРЕМЯ ИСКАТЬ И УДИВЛЯТЬСЯ . 1 ВЕХИ НТП

A. Щука — Светоносный брат транзистора.......2

МОЕ МНЕНИЕ

К. Шишов — Тот застарелый

перелом........... 4

КОРОТКИЕ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ . 7

ЭХО «ТМ».........12

СУДЬБЫ НАУЧНЫХ ИДЕИ

B. Орлов — «Этот снег на голову...» .........8

ИНСТИТУТ ЧЕЛОВЕКА

A. Перевозчиков, Ю. Кобза-рев — Сочувствие сознания и

мысли.........14

Телепатия: хроника открытий и заблуждений.......16

ИСТОРИЧЕСКАЯ СЕРИЯ «ТМ»

О. Курихин — Легкие мотоциклы ..........18

О ЧЕМ СПОРЯТ УЧЕНЫЕ

B. Троицкий — Спасти природу

и цивилизацию......20

В. Новиков — Давайте сравним

риск..........22

И. Скляров — Метод измерения неизмеримого?.....25

ПРИРОДА И МЫ

В. Ильичев — Тесним биосферу ...........28

A. Бородулин — Конфликт с пернатыми.......28

B. Шитарев — «Приплыла к нему рыбка...».......31

ЭКОЛОГИЯ И ЭКОНОМИКА

И. Лебедев — Ни денег в кармане, ни рыбы в океане ... 36 ПРОБЛЕМЫ И ПОИСКИ

П. Александров — Кое-что о

сонном царстве......38

ВЕРНИСАЖ ИЗОБРЕТЕНИЙ

В. Аркуша — Куда кривая вывезет? .........40

ОРУЖЕЙНЫЙ МУЗЕЙ «ТМ»

Ю. Шокарев — Под шпилечный патрон.......42

АНТОЛОГИЯ ТАИНСТВЕННЫХ СЛУЧАЕВ

Л. Вяткин — «У меня есть дом

на берегу реки...».....44

ВОКРУГ ЗЕМНОГО ШАРА ... 48 ПАНОРАМА

Магнитное охлаждение ... 50 КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ФАНТАСТИКИ Урсула ле Гуин — Планета Роканнона .........52

КЛУБ «ТМ».........58

МИР НАШИХ УВЛЕЧЕНИЙ

О. Сагоян, В. Диденко — Гимнастический комплекс У-ШУ . 60 Г. Попов — Искусство жизни . 62 К 3-й СТР. ОБЛОЖКИ

В. Ксионжек — Роботы среди

нас..........64

ОБЛОЖКИ ХУДОЖНИКОВ

1-я стр. Н. Вечканова, 2-я и 3-я стр.

Г. Гордееаой.

Роботы среди нас

«Вот тебе заголовок, а статью к обложке напишешь сам»,— сказал мне редактор и положил телефонную трубку... Что ж, задание по-во-енному краткое и четкое, но с чего начать? Может быть, с того, что «железных помощников» с каждым годом становится все больше, их делают все более умными, ловкими, им под силу все более квалифицированный труд.. Впрочем, для читателей «ТМ», хорошо знакомых с тенденциями НТР подобная сентенция не покажется откровением.

А не выбрать ли проверенный путь, найти какой-нибудь выигрышный поворот? Скажем, для начала поговорить о современных андроидах. Они ведь уже вовсю раскатывают на мотоциклах, прислуживают в ресторанах, играют в кино. Обзаводятся органами чувств (уже не в новинку машинные зрение, осязание, речь), обрастают полимерными тканями, которые, между прочим, обеспечивают им отличный камуфляж. С другой же стороны, люди становятся похожими на роботов - все эти парики, вставные челюсти, протезы, искусственные органы... да и сам труд, зачастую монотонный и нетворческий, чего стоит. Есть и перекресток этих двух противоположно идущих процессов: например, на роботах практикуются начинающие медики, «комплектующие детали» роботам и людям нередко поставляют одни и те же фабрики и т. д.

Но раз так, необходимо определить критерии отличия человека от машины. Чтобы выяснить, каково мнение фантастов, обратитесь к

произведениям Айзека Азимова. Ученые же полагают, что главное различие заключается в умении самостоятельно мыслить. Какие бы на первый взгляд разумные действия ни совершал робот, они определяются заложенной в него программой.

Нет, пожалуй, здесь концы с концами не сходятся. Мы и сами-то во многом не властны над собой. Разве наш рабочий день не запрограммирован? А дома? Ужин, телевизор, газета — и спать... Или вот, скажем, очереди. Почему они притягивают нас как магнитом? Почему мы становимся в очередь не раздумывая, автоматически — даже если продаются вещи ненужные?

Социологи, психологи ломают головы, выясняя, где здесь причина, где следствие. То ли постоянный дефицит деформировал нашу психику, то ли, наоборот, исконные наши черты характера привели к его появлению. То ли в шутку, то ли всерьез высказывается и такое объяснение: мы — роботы, созданные для проверки возможности существования в экстремальных условиях. В этом случае многое становится понятным: и жизнь в городах, воздух которых губителен для самой жизни; и выпуск продуктов питания, опасных для питания; и отсутствие товаров широкого потребления; и строительство малогабаритных квартир, которые могут привидеться разве только в страшном сне... Но почему же тогда производственным коллективам машинной организованности не хватает?

Главный редактор С. В. ЧУМАКОВ

Редколлегия: С. А. АНДРЮШКИН (ред. отдела), Л. А. ЕВСЕЕВ (зам. главного редактора), В. X. КСИОНЖЕК (ред. отдела), И. Ю. ЛЕБЕДЕВ (ред. отдела), И. М. МАКАРОВ, В. М. ОРЕЛ, В. Д. ПЕКЕЛИС, А. Н. ПЕРЕВОЗЧИКОВ (отв. секретарь), А. М. ПЛИСКО (ред. отдела), М. Г. ПУХОВ (ред. отдела), В. А. ТАБОЛИН, А. А. ТЯП-КИН, Ю. Ф. ФИЛАТОВ (зам. главного редактора), Н. А. ШИЛО, В. И. ЩЕРБАКОВ

Редактор отдела оформления Н. К. ВЕЧКАНОВ Художественный редактор Н. А. КО НО ПЛЕВА Технический редактор М. В. СИМОНОВА

Адрес редакции: 125015, Москва, A-I5, Новодмитровская, 5а.

Телефоны: для справок — 285-16-87, отделов: науки — 285-88-80, техники — 285-88-24, рабочей молодежи и промышленности — 285-88-48, научной фантастики — 285-88-91, оформления — 285-88-71 и 285-80-17, массовой работы и писем — 285-89-07

Издательско-полиграфическое объединение ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». 103030, Москва, К-30, Сущевская, 21.

Сдано в набор 17.07.89. Подп. в печать 21.08.89. Т04934. Формат 84X108'/,6. Бумага офсетная № %. Печать офсетная. Усл. печ. л. 6,72. Усл. кр.-отт. 28,56. Уч.-изд л. 10,5. Тираж 1 600 000 экз. Зак. 222. Цена 40 коп.

Типография ордена Трудового Красного Знамени издательско-полиграфического объединения ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». 125015, Москва, А-15, Новодмитровская, 5а

«Техника— молодежи», № 9, 1989 г., с. 1—64.

64

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?