Техника - молодёжи 1990-07, страница 25

Техника - молодёжи 1990-07, страница 25

Воздушный поток, вырывающийся из вихревой камеры, состоит из дискретных вихрей.

том, как уже упоминалось, обычно отбрасываемых уравнений вращательного движения. Построенная таким образом теория полностью подтверждает правомерность выбранной аналогии.

Теперь обратимся к экспериментам с вихревыми камерами. Про

дувая сквозь них под определенным давлением воздух, можно смоделировать некое подобие смерча Течение в камерах распадается на большое количество вихревых нитей (говорят еще - дискретных вихрей), к каждой из которых применимы полученные из новой теории соотношения. Существуют кинограммы, показывающие, что все эти вихри имеют винтовую геометрию и, помимо вращения вокруг собственных осей, совместно вращаются вокруг общей. Добавим, что в опытах регистрируется также течение по этой оси навстречу вдуваемому воздуху.

Но вернемся к нашему смерчу. На некоторых фотографиях отчетливо видно, что его наружная поверхность имеет винтообразные выступы. Это и есть упоминавшиеся нами вихревые нити. На тех участках, где они не совпадают с вертикалью, вращение каждой отдельной нити создает течение воздуха вверх — внутри столба и вниз — на его периферии.

И наконец, упругость таких дискретных вихрей объясняет удивительную устойчивость разрыва скорости на внешней границе столба. В поперечном разрезе он представляет собой как бы подшипник, который катится, используя трение качения, а не скольжения. Вот почему смерч не увлекает в бурное вращение соприкасающийся с ним воздух и, даже пройдя рядом с керосиновой лампой, не гасит ее.

Какой же практический результат могут дать наши знания об «анатомии» смерча? Помогут ли они избежать создаваемых им опасностей?

Поскольку материальным и энергетическим источником смерча выступает материнское облако, то его уничтожение предотвратило бы

и возникновение разрушительного хобота. Это можно осуществить, обработав облако специальным реагентом, вызывающим конденсацию влаги и выпадение дождя. Подобые операции не редкость, например расстрел туч с самолета. Сейчас, чтобы избежать нежелательного града над полями или садами, а раньше - нередко и для того, чтобы диктор по радио и ТВ лишний раз подчеркнул: «...будто сама природа решила встретить праздник доброй солнечной улыбкой». Но такой метод недешево обходится. К тому же неизвестно, какое облако грозит стать смерчевым, а какое — нет, и разгонять тучи в небе придется вхолостую.

Думаю, более рационально ликвидировать смерч уже после его зарождения. Место примыкания столба к облаку, если так можно сказать, наиболее нагруженная часть конструкции смерча. Через нее крутящий момент передается от облака хоботу. Ее разрушение приведет к распаду опасного вихря. Изменив равновесие между центробежными силами, действующими из-за вращения столба на его стенки, и центростремительными — из-за пониженного давления в середине, мы оторвем хобот от облака. Для этого достаточно произвести в верхней части столба взрыв или сжечь некоторый объем топлива Причем мину, которая разрушит смерч, сам же он благодаря своей всасывающей способности и доставит к месту назначения.

Завершая, хотел бы добавить, что теория действия смерча может послужить созданию новых типов пылесосов, погрузочно-разгрузоч-ных устройств для сыпучих материалов. хлопкоуборочных машин и тому подобной техники.

Проверьте решения задач из предыдущего номера журнала: А. Петрусен-ко — 1. ФЫ !; Л. Паршин и В. Трояновский— 1. с4!; В. Якшанов — 1. ФИ7! Возвращаясь к решению последнего, двенадцатого, задания прошедшего конкурса, следует отметить, что некоторые участники нашли другое, более короткое решение — мат в 9 ходов: 1. Kh4 ЛеЗ+ 2. Kpd5 Ле5+ 3. Крс4 Ле44- 4. Kpd3 ЛеЗ+ 5. Kpd2 ЛdЗ-f 6. C:d3 f1K+ 7. Kpel СеЗ 8. Kprfl Cf2 9. Ce4x. В зачет идет указание любого решения. Итоги конкурса будут напечатаны в следующем номере журнала.

22

Под

обл.)

редакцией мастера спорта Н. БЕЛЬЧИКОВА (г.

М. КАЛГИН

(г. Воронеж) Мат в 2 хода

В. ТКАЧЕНКО

(г. Орджоникидзе) Мат в 2 хода

Борисов В

Минской

КОЖАКИН и М. ДУКИЧ

(СССР — Югославия) Мат в 4 хода

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?