Техника - молодёжи 1990-12, страница 65

Техника - молодёжи 1990-12, страница 65

Открытая трибуна «ТМ»

Из года в год обращается наш журнал к проблемам авиации. В опубликованных статьях рассказывалось об истории отечественного планеризма, о знаменитых конструкторах и пилотах безмоторных аппаратов, о том, как энтузиасты создают самодельные парители, приобщая к небу ребят (см., например, № 9 за 1982 год, № 5 за 1983 год, № 2 за 1984 год).

На этот раз мы публикуем статью, посвященную состоянию (к сожалению, далеко не блестящему) современного советского планеризма.

Константин ГРИБОВСКИЙ,

авиаинженер

Возвратится ли планер?

...Еще не кончилась гражданская война, а в Москве образовался кружок «Парящий полет», члены которого — К. Арцеулов, В. Невдачин, В. Пы-шнов, С. Ильюшин, И. Толстых и другие летчики и ученые — принялись конструировать первые советские планеры, привлекая к их строительству молодежь из многочисленных авиакружков. В 1923 году было организовано Общество друзей воздушного флота, которое наряду с пропагандой авиации начало развивать авиационный спорт, и в первую очередь наиболее доступный — планеризм.

Общество друзей воздушного флота и его преемники, Авиахим и Осоа-виахим, создавали планерные школы, станции для обучения полетам... В конце 1931 года заработал первый планерный завод, вскоре выпустивший 500 аппаратов. Через четыре года его продукция составила 1500 учебных и 223 тренировочных планера.

К 1933 году действовало 208 планерных школ, из которых вышло 14 тыс. пилотов и 2 тыс. инструкторов.

Наряду с научно-популярной литературой по авиации издавались пособия по проектированию летательных аппаратов, позволявшие самостоятельным конструкторам действовать грамотно. Так, в 1926 году вышла книга «Аэродинамический расчет планера», потом «Справочная книга по расчету самолета на прочность», «Постройка и ремонт планера». Выпускались альбомы чертежей, учебно-мето-дическая литература, авторами которой были видные ученые, работники ЦАГИ, мастера планеризма. Выходил даже журнал «Самолет».

А самодельщики представляли свои разработки компетентной комиссии при Центральном совете Осоавиа-хима. Если проект одобряли, то оборонное общество выделяло средства и материалы на его реализацию.

Большую роль в развитии массового авиаспорта сыграл комсомол. Глав

ные решения, касавшиеся спортивной авиации, Центральный совет Осоавиа-хима принимал совместно с ЦК ВЛКСМ, а комсомольские работники нередко обучались управлять самолетами и прыгать с парашютом (в частности, А. Косарев).

Именно благодаря массовости в 1936—1940 годах 13 из 18 мировых рекордов, зарегистрированных в Международной авиационной федерации, принадлежали нам. Что же касается планеристов, то в 1931 году они опробовали буксировку планера самолетом для доставки народнохозяйственных грузов, после чего началось проектирование транспортных безмоторных аппаратов. В 1934 году в Куйбышевском аэроклубе выполнили уникальные подхваты планера с земли пролетавшим аэропланом (за границей подобное проделали через пять лет).

...В 1920 году В. Пышнов опубликовал статью «Возможны ли фигурные полеты на планерах?». Через некоторое время молодому инженеру С. Королеву поручили создать пилотажный планер СК-3 «Красная звезда», и 28 октября 1930 года военный летчик и известный планерист В. Степанчонок впервые в СССР проделал на нем три «мертвые петли». А спустя несколько лет на аппарате Г-9 В. Грибовского выполнялись уже перевороты через крыло, полет «на спине», петли и штопор. Среди спортсменов вспыхнула своего рода рекордная лихорадка —в 1935 году Н. Симонов в одном полете на Г-9 сделал 300 «петель» и 10 переворотов через крыло! Мастера безмоторного летания С. Анохин и С. Гавриш пошли дальше и в 1938 году выполнили на Г-9 весь комплекс фигур высшего пилотажа в полете «на спине».

Однако в конце 30-х годов положение стало меняться к худшему. Чтобы кто-то из пилотов не вздумал вдруг улететь за границу (а судя по рекордам дальности, это было технически вполне осуществимым), закрыли планер

ную школу в Коктебеле. В 1944 году, как в насмешку, поселок переименовали в Планерское, но планеристов туда и по сей день не пускают... Завод, выпускавший планеры, ликвидировали.

После войны, в которой сотни планеристов осуществляли смелые полеты к партизанам, перевозили военные грузы, а в большинстве переучились на истребителей и штурмовиков, массовый планеризм принялись возрождать. К сожалению, формально. Первое время проектировали и строили различные аппараты, например известный БРО-11М, ставший основным в юношеских планерных школах (ЮГПП). В 1955 году стали выпускать двухместный тренировочный КАИ-12 «Приморец», одним из авторов которого был выпускник Казанского авиационного института М Симонов, ныне возглавляющий ОКБ имени П. Сухого. Велись работы над рекордными аппаратами, но постепенно внимание к планеризму снова стало уменьшаться. Внешне-то все обстояло благополучно — проводили конкурсы, выдавали премии, а на деле производство учебных и тренировочных планеров свернули, и ДОСААФ перешел на закупки техники за границей. Естественно, она попадала только в крупные клубы, а там —избранным.

Ветераны планеризма пытались возродить массовый авиаспорт, в первую очередь юношеский,— писали коллективные воззвания к ЦК ДОСААФ, тот периодически откликался соответствующими постановлениями. Этим и ограничивались. Например, в августе 1984 года бюро ЦК ДОСААФ обязало комитеты оборонной организации взять на учет все ЮПИ! и оказать им помощь. Объявили о разработке опытных планеров для ЮПШ, и энтузиасты из Казанского авиационного института создали три подобных аппарата. Пренайский планерный завод (единственный в стране) построил два учебных пластмассовых планера ЛАК-14 и ЛАК-16. Могло показаться, что дело наконец сдвинулось с мертвой точки.

Вот только ЮПШ получили весьма небольшую серию ЛАК-14. Более того, поскольку выработавшие ресурс планеры списывали, многим юПш пришлось свернуть деятельность из-за отсутствия материальной базы. Скажем, на 5-е Всесоюзные соревнования в 1987 году приехало всего 12 команд.

«Наши спортсмены-планеристы вынуждены летать на закупленной, далеко не лучшей по уровню изготовления технике, — говорил в марте-1989 года заместитель председателя ЦК ДОСААФ, генерал-лейтенант авиации С. Маслов,— значительно уступающей планерам-лидерам, производимым в ФРГ...»

Есть и другая проблема. Сейчас, по инструкциям, учеников готовят на одноместных аппаратах. Например, в Московской ЮГШ1 практический курс предусматривает: ученик должен со-

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?