Техника - молодёжи 1993-06, страница 51

Техника - молодёжи 1993-06, страница 51

Храм Надписей и дворец. Паленке.

Лев БОНДАРЕВ,

кандидат географических наук

СТРАННАЯ И ПОУЧИТЕЛЬНАЯ СУДЬБА ИМПЕРИИ МАЙЯ

витие нервной системы вплоть до слабоумия, шумы в сердце. Большинство детишек с синдромом Слая умирает, не прожив и двух лет. Сегодня болезнь неизлечима, и генетики отрабатывают (на мышках) методику введения здоровых генов в костный мозг пациента; по предварительным данным, добавленный ген будет давать только 2 — 5% нормального уровня энзима, но и это может устранить часть тяжелых последствий. А радикальным лечением явилась бы замена дефектного гена непосредственно в родительской гамете!

ГДЕ ВЗЯТЬ здоровые гены в нужном количестве? К сожалению, культивирование человеческих тканей in vitro — вещь довольно сложная и дорогая. К счастью, эволюция не слишком изобретательна: однажды найдя удачное решение, она использует его в качестве своеобразного строительного блока. И у самых разных организмов обнаруживаются практически идентичные куски генетических текстов. В общем случае это вовсе не является доказательством их близкого родства — в самом деле, какие уж там род ственники человек и червь Caenorhabdi-tis elegans. А просто эволюция играет в кубики! Теперь примем во внимание, что ген в клетке работает опосредствованно: он кодирует белковую последовательность аминокислот, а белок-то и выполняет сложнейшие и важнейшие функции. Значит, идентичные гены должны производить идентичные белки и, выходит, взаимозаменяемы. Что это именно так, показало создание трансгенных животных, в клетки которых внесены чужие — чаще всего человеческие — гены. Таким образом, необходимые гены человека можно «разводить» в организмах — скажем, в трансгенных мышах или других быстро размножающихся представителях животного мира, содержание которых обойдется недорого.

Следует упомянуть о существовании диагностической процедуры BABY, основанной на проверке бластомеров — клеток зародышевого «пузырька», который еще не имплантировался в стенку матки. Оплодотворенную в пробирке яйцеклетку подращивают до стадии бластомеров (8 — 16 клеток) и с помощью «ген-зондов» обследуют на наличие му-тантных генов. Если нежелательных отклонений нет, -зародыш можно поместить в матку матери — генетической или суррогатной, где он и пройдет нормальный цикл развития. Возиться с заменой генов на стадии бластомеров, по-видимому, смысла большого нет: зачем иметь дело со скоплением клеток, когда в принципе можно «починить» две исходные? Некачественные зародыши просто отбраковывают.

Но вернемся к лондонской клинике. Ее открытие, по откликам специалистов и тем более прессы, является «огромным успехом науки и высокой технологии». Медицинские — положительные — аспекты этого нового фактора современной цивилизации более или менее ясны Что касается социальных... Вряд ли сейчас возможно, скрупулезно помножив плюсы и минусы, предугадать будущее. Но селекция пола уже существует и скоро начнет влиять на человеческое сообщество.

Гибель великой цивилизации майя до сих пор остается одной из наиболее загадочных страниц истории человечества.

В начале новой эры предки майя, обитавшие в горах, спустились на равнину, где возникли десятки городов с монументальными строениями. Особенно выделялся густо населенный район к северо-востоку от озера Петен. Цивилизация процветала В величественных храмах совершались пышные ритуалы с кровавыми человеческими жертвами.

Велики были познания майя в математике и астрономии. Их календарь — наиболее точный из всех календарей древнего мира. На крупных сооружениях непременно указывалась иероглифами дата постройки. Расшифровка высеченных в камне знаков позволила проследить историю этой цивилизации. Духовная и материальная культура развивалась по возрастающей.

И вдруг в IX веке сложный государственно-хозяйственный механизм разладился. Прекратился отсчет времени. «Города остались нетронутыми — без следов разрушения или перестроек, как будто их обитатели собирались вскоре вернуться. Но они не вернулись. Города опутало безмолвие, которое никогда и никем больше не нарушалось. Дворы заросли травой. Лианы и корни деревьев проникли в дверные проемы, разрушая каменные стены пирамид и храмов. За одно лишь столетие заброшенные города майя оказались поглощенными джунглями»,—пишет историк Чарлз Галленкамп.

Что же произошло с процветающей страной?

Наиболее популярно предположение о

деградации почв, вызвавшей упадок хозяйства. Подсечно-огневая система земледелия без применения удобрений истощает их, стимулирует эрозию. Подробно разрабатывал эту версию ученый и популяризатор науки С. Морли: длительная эксплуатация почв была чрезмерной при низком агротехническом уровне и господстве монокультуры маиса; заостренная палка была единственным орудием земледельца. Снижение урожайности полей вызвало продовольственный кризис, который повлек за собой голод и народные восстания.

Действительно, наиболее пригодны для обработки примитивными орудиями рыхлые, насыщенные органикой почвы, расположенные на склонах холмов. Они дают максимальные урожаи, но в то же время легко поддаются смыву. Однако майя нашли «противоядие» от эрозии. В бассейне р. Канделария американские археологи А. Сименс и Д. Палстон обнаружили искусственно террасированные склоны. Кроме того, в заболоченных низинах во множестве устраивали «приподнятые поля»: вбивали сваи, соединяли плетнем и насыпали внутри ограды метровый слой земли. Постоянная подсыпка ила и близость грунтовой воды обеспечивали их высокую продуктивность.

По имеющимся оценкам, приподнятые поля занимали от 1250 до 2500 кв. км и могли обеспечивать пищей 1,25 — 4,5 млн. человек.

Учтем, что майя вовсе не были приверженцами монокультуры маиса, как считал С. Морли, а выращивали также бобовые, тыкву, сладкий картофель. Широко использовались плоды хлебного дерева, ко

48

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?