Техника - молодёжи 1994-03, страница 52




Техника - молодёжи 1994-03, страница 52

Сенсация наших дней

Клуб любителей фантастики

Пол АНДЕРСОН

Перевод Сергея СУХИНОВА Рисунки Роберта АВОТИНА

Продолжение. Начало в № 1 —2 с.г.

КЕНТАВРЫ ЮПИТЕРА

Фантастический роман

А может, весь секрет — в самом яйце?..

гражданскую авиацию. Сейчас он активно ведет переговоры с министерством обороны Великобритании, а заодно с японскими и французскими консорциумами. Не остались в стороне и определенные круги США, поскольку «старлайт» обещает стать эффективной защитой, скажем, боеголовок от вражеских лазеров или возвращающихся из космического полета «шаттлов» от аэродинамического нагрева.

Правда, сами специалисты до сих пор не могут разобраться в механизме теплозащиты, которую обеспечивает это вещество. Предполагается лишь, что под нагреваемой поверхностью образуется плотный слой крохотных газовых пузырьков, отражающих тепловое излучение.

...Вот, собственно, и все, что удалось почерпнуть из зарубежных источников. Оставалось обратиться за консультацией к ученым — в надежде, что они смогут внести большую ясность.

Сотрудник Института химической физики РАН, профессор А.А. Берлинер был довольно категоричен: «Органическим такой пластик быть не может. Органика не выдержит нагрева до 10 тысяч градусов! Может, неорганики что удумали?..»

Звоню в Институт общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова. Трубку взял член-корреспондент Академии естественных наук, доктор химических наук Б.Ф. Журинский.

— Ну что же, давайте рассуждать логически,— сказал он, ухватив суть дела-Сегодня наиболее тугоплавкими материалами считаются оксиды некоторых металлов. Температура их плавления — около 5000°. В сопле реактивного или ракетного двигателя сплавы на основе оксидов работают при 2000 градусов. Однако рабочую температуру можно значительно повысить, если ввести эффективное охлаждение, например, за счет испарения поверхностных слоев самого материала. Возьмите кусок обыкновенного льда. Узкий лазерный луч оставит в нем дырку. Достаточно же широкий пучок лишь расплавит часть льда, переведет его в пар, но пробиться сквозь преграду не сможет...

В общем, не исключено, что поднятая шумиха и выеденного яйца не стоит. Английскому изобретателю, вероятно, посчастливилось методом проб и ошибок подобрать состав, способный эффективно снижать температуру за счет испарения поверхностных слоев. Так ли все обстоит на самом деле или в этой истории есть еще какие-то пока скрытые от нас моменты, покажет будущее. Ведь не исключено и то, что ему удалось наконец разрешить проблему, над которой бьются специалисты многих стран. Неспроста же в достопамятной сказке золотое яичко поддалось именно ничем не примечательной мышке.

Станислав ЗИГУНЕНКО,

наш спец. корр.

«СТАРЛАЙТ»:

пластиковая броня против ядерного взрыва?

...Разве это не чудо? Сырое яйцо покрыли миллиметровым слоем похожего на замазку вещества. Дали очередь пятью мощнейшими лазерными вспышками, имитируя световое и температурное воздействие ядерного взрыва. Оболочка выстояла, яйцо не сварилось даже всмятку!

Можно ли нагляднее продемонстрировать свойства сверхжаростойкой пластмассы, созданной англичанином Морисом Уордом, который не имеет высшего технического образования. Новый пластик, названный им «старлайт», с честью и легко

стью выдержал многократные тесты, придуманные недоверчивыми представителями военно-промышленного комплекса. А ведь во время экспериментов температура на поверхности материала повышалась до 10 000°С!

Естественно, состав вещества — а в него входит десятка два полимеров и сополимеров, а также керамика — держится в строжайшем секрете. Поначалу Уорд хотел найти лишь новый негорючий материал для внутренней обшивки авиалайнеров, однако вскоре осознал, что его детище может заинтересовать не только и не столько



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?