Техника - молодёжи 1994-03, страница 49

Техника - молодёжи 1994-03, страница 49

Пока в проекте

Владимир ЕГОРОВ, наш спец.корр.

ПРОЩАЙ, «ЗАПОРОЖЕЦ»... ЗДРАВСТВУЙ, «ВОЛЖАНИН»?

Новая легковая машина, но в чертежах, грандиозное ее производство, но в проекте. А будет это «народный автомобиль» (еще один?!), сказал на пресс-конференции президент АО «АвтоВАЗ» В. КАДАННИКОВ. Далее же развил свою мысль следующим образом.

Создание автомобиля необычного для ВАЗа класса направлено прежде всего на решение стратегических задач внутреннего рынка, на котором сектор «В» (микролитражки) в течение многих лет был представлен лишь «Запорожцами». Но Запорожье ныне ближнее зарубежье, а потому вакуум российского рынка призван заполнить ВАЗ-1116.

Он представляет собой переднеприводной автомобиль с поперечным расположением силового агрегата, который будет комплектоваться тремя двигателями с рабочими объемами в 1,1,1,3 и 1,5 л, стандартной пятиступенчатой коробкой передач (или, за особую плату, автоматической бесступенчатой, ввозимой из-за границы).

База авто уменьшена по сравнению с представителями семейства «Самара» на 200 мм. Но размеры салона сохранены: он позволяет разместить 4 — 5 человек с достаточным комфортом.

С учетом специфики российского бездорожья и морозов, в конструкцию автомобиля введено несколько усовершенствований. К ним можно отнести улучшенную грязезащиту моторного отсека, отопи-тель повышенной мощности, устройства против намерзания льда в зоне колесных ниш, незамерзающие замки дверей и механизмы поднимания стекол...

Ну а если ВАЗ-1116 надумает купить южанин? К его услугам специализированный вариант с автоматической системой кондиционирования, атермаль-ным остеклением и дополнительным люком на крыше.

Повышенные эксплуатационные качества новой машине призван обеспечить бортовой компьютер. Он следит за экономией топлива, скоростным режимом, обеспечивает безъюзовое торможение и запуск двигателя при низких температурах.

Дополнительно, по желанию покупателя, ВАЗ-1116 может быть оснащен противоугонной системой с дистанционным управлением и автономным питанием, системой пассивной безопасности с надувными мешками и полным набором радиооборудования, включая всеволновый радиоприемник, радиотелефон, проигрыватель компакт-дисков...

Не менее интересна и схема запуска автомобиля в производство. 24 мая 1993 года Совет директоров АО «АвтоВАЗ» принял решение о выпуске облигационного займа. Средства, полученные от продажи облигации, будут направлены на модернизацию завода и оборудование поточной линии по выпуску микролитражек.

Облигация АО «АвтоВАЗ» — ценная бумага на предъявителя, номерная, с отрывным купоном Имущественным эквивалентом номинала каждой является автомобиль той модели, которая соответствует серии облигации. При наступлении срока погашения облигация дает владельцу право на получение автомобиля. (При этом заодно с BA3-1116 в заочную продажу включены и авто нынешних моделей, выпускаемые ВАЗом.) Последний срок погашения — 31 декабря 1996 года.

Ну а тот, кто не хочет ждать столь долго, может использовать свою облигацию как лотерейный билет, участвовать в регулярных тиражах розыгрыша. Выигрыш — опять-таки автомобиль указанной в облигации модели.

Всего будет выпущено 300 ООО облигаций, 17 400 из которых погасят уже при розыгрыше первого тиража.

Учитывая, что пресс-конференцию почтили своим присутствием тогдашние члены правительства — первый вице-премьер Е. Гайдар и просто «вице» А. Шохин, - поддержка проекту обеспечена, видимо, на самом высоком правительственном уровне.

Словом, тут продумано, кажется, все. За исключением, пожалуй, названия для нового автомобиля. Я предлагаю — «Волжанин». А вы, читатель?

ВАЗ-1116 —предварительная эскизная проработка его вариантов выполнена дизаинерами АО «АвтоВАЗ».

^Шм v'i'iofi з*Шо

0109021923

3 rir*UlMvllrtfttt

9Ш0ШП *4

rvm ш^тшятя

ш as

одно из направлений, в котором развлекательные кудесники соревнуются на международных иллюзионных конкурсах, так и называется — Close-Up. Звучит, согласитесь, интригующе и одновременно официально. А главное — подходяще для нашей новой рубрики, вести которую будет дипломант XIIВсемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, вице-президент Московского клуба фокусников Анатолий КАР-ТАШКИН.

ТРЮК ДЖОНА БУТСА

Один из трех иллюзионистов, упомянутых в биографическом справочнике «Кто есть кто в Америке», Д^Бутс с огромным успехом гастролировал в ряде ведущих стран мира — США, Англии, Канаде, Японии, Китае, Австралии, Испании и других. Он — автор бо

лее 10 книг по иллюзионному искусству. Живет под Лос-Анджелесом. Вот простенький его трюк, который тем не менее зачастую ставит в тупик зрителей.

Внешний эффект. Фокусник показывает доллар. Складывает его, второй раз, третий... Разворачивает — изображение на нем развернулось вверх ногами Причем он ни на мгновение не исчезал из поля зрения зрителей.

Способ выполнения. Фокусник удерживает доллар обеими руками, растягивая в длину (1), после чего складывает его вдоль (2). Затем — уже поперек (3), и еще раз — также поперек (4). После этого следует разворачивание — сначала в длину (5), опять в длину (6), и, наконец, одна из половинок откидывается вниз (7). Зрители видят перевернутый доллар. Для ясности его углы на рисунках обозначены буквами.

1L 'Л дтыди ^уЪ-

I

lo™

ЧУДЕСА Close-Up

Ветры иллюзионной моды, весьма чувствительной к запросам публики, выносят ныне на пик популярности волшебные трюки из раздела «Close-Up Magie» — «фоксов, демонстрируемых для небольшого количества зрителей». Впрочем, интерес к ним не угасал никогда. Чудеса Close-Up исполнялись в семейном кругу и дружеских компаниях, на вечеринках и в туристических походах — так было ранее. Теперь к этому добавились выступления чародеев в барах, кафе и ресторанах —у столика клиентов, если они, конечно, не возражают; западные иллюзионисты освоили столь ненавязчивую форму демонстрации давно, отечественные же, в поисках заработка,— недавно. Между прочим,

47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?