Техника - молодёжи 1994-03, страница 48

Техника - молодёжи 1994-03, страница 48

Эхо «ТМ»

Исследования обоняния, даже собственно носа неожиданно стали актуальными и даже модными.

А НА ЧУВСТВА НАМ НАЧХАТЬ?

Верите ли вы в любовь с первого вздоха? Да, именно вздоха... Сомневаетесь. Напрасно! В «ТМ» Mb 9 за 1993 г. мы намекнули, что феромоны имеют влияние на развитие любви не только у животных, но и у человека. Сегодня тому получены прямые доказательства.

...Лет 30 назад, еще будучи помощником профессора в Университете штата Юта, Дейвид Берлинер работал с кусочками человеческой кожи, которые получал в операционных университетской больницы (туда, случалось, доставляли незадачливых любителей горнолыжного спорта). Хранил же их в открытых колбах. И в один прекрасный день заметил, что его коллеги по лаборатории вдруг сделались необычайно дружелюбными и предупредительными; в воздухе витала этакая всеобщая любовь! Так продолжалось несколько дней — пока Берлинер не убрал свои колбы в холодильник. Уже через час лаборатория обрела привычный вид: озабоченные лица, косые взгляды, вспышки раздражительности и т.п.

Поначалу Берлинер усомнился в столь странной причинно-следственной связи, однако повторные эксперименты расставили точки над «i». Некоторые кусочки человеческой кожи определенно имели власть над окружающими, делая их добрее и жизнерадостнее. Почему? Потребовался год, чтобы заинтригованный исследователь пришел к выводу: всему причиной феромоны. И еще четверть века, чтобы накопить статистику, выявить все тонкости механизма воздействия. Вот как выглядит общая картина на сегодняшний день.

У человеческого эмбриона обнаружено два раздельных канала восприятия — феромонов и запахов. К моменту рождения феромонный или вомерона-сальный канал почти атрофируется; до

■■

исследований Берлинера полагали, что такого канала у нас попросту нет. К счастью, это не так — с развитием плода внутримозговая структура превращается в два комплекса нервов.

Один из них — конечный или терминальный — доходит до ядра гипоталамуса, ответственного за репродуктивные гормоны и половое созревание. Данный участок мозга регулирует состояние восторга, радость, покой, удовольствие, восстановление сил... Берлинер и его единомышленники уверены, что именно по терминальному нерву сигналы передаются из вомеронасального органа (VNO) в гипоталамус.

Другой комплекс представляет совокупность вомеронасальных органов, которые пронизывают образование, именуемое дополнительной колбочкой. Интересно, что у животных имеется отдельный орган для различения феромонов, а у человека эволюцией он как бы «стерт» и размещается там же, в носу, который воспринимает обычные запахи. Исследователи, однако, выяснили, что часть нервных волокон, идущих из носа, образуют специфические петли; последние проникают в области мозга, управляющие чувствами и настроением, и заканчиваются опять-таки в гипоталамусе (см. схему).

Ныне специалисты придерживаются мнения, что описанная система с высокой степенью вероятности связана с программой продолжения рода. Решая вопрос, стоит ли поддерживать с Нею (с Ним) дальнейшие отношения, наш рассудок — благодаря двум микроскопическим образованиям по обеим сторонам носовой перегородки — дает ответ на один из важнейших вопросов бытия! Горе несчастному, у которого эти образования бездействуют: ему недоступен запах любви...

Немецкий прозаик Патрик Зюскинс, 8

Вомеронасалъный орган человека, некогда считавшийся бесполезным (рудимент Якобсона), на самом деле чувствителен к феромонам — химическим веществам, обычно лишенным запаха. Этот орган посылает сигнал в мозг по особому пути, параллельному обонятельному. Информация, передаваемая вомеронасаль-ными нервами, прибывает в иной пункт назначения, нежели поступающая по обонятельному тракту: сигналы от феромонов следуют в гипоталамус, ответственный за основные эмоции. В том числе и за любовь!

Обонятельные нервы

46

^Вомеронасальны^н^рвы

Вомеронасальный орган

Зажмите нос прищепкой или подцепите насморк — и можете быть спокойны: любовь вас минует! Старая пословица ошибается: женщины любят не глазами и даже не ушами — они любят носом...

лет назад опубликовавший нашумевший роман «Парфюмер», получается, был совершенно прав: отними у человека его исконный запах — и он (если не умрет сразу) будет обречен на безбрачие и бесплодие.

НОС ТЕБЯ ВСЕГДА ВЫДАСТ...

По мнению специалистов, нос человека является также своеобразным датчиком, которые реагирует на многие процессы, происходящие в организме.

— Доказано, что по носу пациента можно безошибочно определить, насколько здоровы его сердце, желудок и другие внутренние органы,— заявил доктор Роберт Мендельсон, заведующий кафедрой профилактики Иллинойсского университета.

Действительно, коллеги доктора, осмотревшие сотни пациентов, отмечают, что припухший кончик носа чаще всего свидетельствует: у данного субъекта больное сердце. Если нос чересчур твердый—это сигнал о склеротических изменениях в системе кровообращения. Пятна на коже носа — повод для беспокойства о состоянии почек и селезенки. Ну, а если нос красный, с сизыми прожилками — это признак не только того, что его обладатель давно дружит с бутылкой, но и что у него проблемы с кровообращением. Когда же нос приобрел коричневый оттенок, переходящий в бронзовый, или стал даже синим — ищите нарушения в органах пищеварения и в поджелудочной железе...

И наконец, большие носы, считают исследователи, чаще бывают у людей здоровых, а маленькие — у болезненных (учитывая, конечно, расовые отличия). Причем если нос свернут на правую сторону — человек унаследовал больше материнских черт, если в левую — отцовских... Подборку по иностранным источникам подготовил С.СЛАВИН

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?