Техника - молодёжи 1994-03, страница 46

Техника - молодёжи 1994-03, страница 46

Смежные миры

Анатолий ВЕРШИНСКИЙ

ПОВЕСТЬ О ВЕЛИКОМ СДВИГЕ

С героем предлагаемого документального повествования наши постоянные читатели уже знакомы — если удосужились, конечно, прочесть «Поэму о несусветной любви» («ТМ» JNb 7 за 1991 г.). К сожалению, лишь немногие восприняли ее всерьез; большинство сочло шуткой, пародией на «мыльные оперы» плодовитых фантастов. Тут во многом виноват автор: он поступил опрометчиво, дав столь несолидное имя своему детищу и поместив оное под рубрикой «Клуб любителей фантастики» (возможно, по самоцензурным соображениям).

В отличие от т о г о сочинения это задумано и выполнено автором с полным сознанием своей ответственности, потому и в заглавии стоит не легкомысленное «поэма», но респектабельное «повесть»; заменена и рубрика. Все упомянутые события действительно имели место в недавнем будущем; портреты их участников (гуманоида-женолюба и гостей из ближнего заорбитья) выполнены Робертом АВОТИНЫМ в присущей ему строго реалистической манере; все имена и названия — подлинные, а слово «герой» применительно к главному действующему лицу следует понимать в изначальном смысле: «человек, совершивший подвиг», а не какой-то там персонаж (разве не героический поступок — прорваться к микрофону во время предвыборных баталий?!). Если же читатель, посетивший будущее в пору описанных событий, заметит в их изображении некоторые неточности, просьба считать последние досадной случайностью. Впредь это не повторится.

1

У человека — гуманоид исподтишка увел жену. С такой обидой жить не стоит. И человек шагнул к окну. Он видел в звездных постояльцах Учителей, Несущих Свет, — и вот исход контакта!.. В пальцах затвором клацнул шпингалет. Раскрылись отпертые створки... И он отпрянул от окна. Там были, помнится, задворки; по ним бродили дотемна бомжи, собаки, кошки, галки да шастал ветер-гуливан. Теперь на месте прежней свалки щетинил сваи котлован! Воспрянул духом Лев Зазнобин (а это был, конечно, он), когда прочел поверх колдобин: «Hier будьет City заложён!»

2

Как на восьмое чудо света, смотрел на Стройку наш герой. Конечно, в окна кабинета и раньше он глядел. Порой. Но за трехлетним слоем пыли (немым свидетельством того, что здесь Большой Наукой жили), увы, не видел ничего. Меж тем Всеярск и вся округа перевернулись кверху дном! Смешно сказать: ушла супруга— пропала свалка под окном! А трехъязычным транспарантом Зазнобин не был удивлен: с бушменским другом-аспирантом примерно так общался он. И не усматривал измены в Указе Ведомства Труда, согласно коему — бушмены к нам едут ставить города.

3

А кто Всеярье обустроит? Заокеанский доброхот? Инопланетный гуманоид, который здешних баб крадет? Небось, трудясь в четыре смены, деньков бы сотен так за пять с программой справились бушмены. Но где бушменов столько взять? Альтернативы нет: на благо забытой властью стороны вернет он звездного варяга. И заодно — любовь жены. А что ей было делать, если ученый муж, Магистр Наук, привык дремать в рабочем кресле, забыв, где должен спать супруг?! Весь наш разлад — за лень расплата. ...Ханыга-ветер лез в окно,—

как полы жёнкина халата, взметая шторы... Решено:

4

он обращается к посредству учений, тайных до поры! ...С подлунным миром по соседству гнездятся смежные миры. В один уходят после смерти— сквозь пепел нотного листа, сквозь холст, истлевший на

мольберте,—

картина, музыка, мечта... В другом — сбываются заклятья и в сновидениях невест живут младенцы до зачатья. Покуда спать не надоест. А в третьем — водятся сюжеты и темы бродят в забытьи. Там беллетристы и поэты воруют замыслы свои. Но в мир ученых суеверий и политических идей— в четвертый мир закрыты двери... Туда жену сволок злодей!

5

Одна былая разработка герою вдруг пришла на ум: фазированная решетка-антенна, вызвавшая бум. Когда страной владели Старцы, посменно правя сорок лет, ее построили всеярцы для порчи вражеских ракет. По металлической прострочке двухверстового пустыря сходились токи в нужной точке различью фаз благодаря— и узкий луч огромной мощи разил ракету наповал!.. Последний Старец сделал проще: врага — союзником назвал! Но Лев не видел в том измены (а наше дело — сторона). «Вот что касается антенны— идея, право, недурна.

6

Таким же вдумчивым сложеньем полярных мнений разных лиц вершится воля — напряженьем в мильоны душеединиц. Есть что-то общее в природе двух сил, копимых втихаря, и вольтанутыми — в народе зовут сверхчувственных не зря. Забродит облачное сусло, ударит молния, как змей... Умело вогнанная в русло— психоэнергия страшней! Но мы живем в Свободных Зонах, и правит нами Кабинет

44

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?