Техника - молодёжи 1994-03, страница 66




Техника - молодёжи 1994-03, страница 66

К 3-й стр. обложки

Лев БОНДАРЕВ,

кандидат географических наук

ЗАСТЫВШИЕ В ПАДЕНИИ

Начнем с сенсации: знаменитую кампа-нилу в Пизанском соборном комплексе (см. рис. слева на 3-й стр. обложки) сознательно строили падающей!

А дело было так. Ее фундамент заложили предположительно в 1174 году. Когда возвели второй ярус, обнаружилось, что стены на 4 см отклоняются от вертикали. Мастера-строителя Бонаннуса освистали, с позором изгнав из города (по другой версии, он сам бежал из Пизы). Через сто лет из-за неравномерной осадки основания наклон достиг 50 см. Тем не менее в 1275 году Джованни ди Симоне решился продолжить работы, которые довольно скоро были остановлены. Наконец, в 1350 году начатое завершил Томазо Пизано. Вместо запроектированных 96 м пришлось довольствоваться высотой 54,5 м. Чтобы увеличить устойчивость башни, последний ярус сделали меньшего диаметра, сместив в противоположную «падению» сторону. Однако перекос продолжал увеличиваться, достигнув ныне 5,18 м. Никто больше не поднимается наверх, куда ведут 294 ступени. С апреля 1965 года «живой» колокольный звон заменен звукозаписью.

Этот уникум вовсе не единственный. Например, в Болонье стоят рядом два феодальных дома-крепости, построенные в начале XII в. Они увенчаны башнями (9). Первая (1109 — 1119 гг.), под названием Азине-лли, при высоте 97,2 м, отошла от вертикали на 1,23 м. Ее соседку — Гаризенду — заложили годом позже, довели до 48,2 м и оставили недостроенной при наклоне в 3,22 м. Не были ли и они запроектированы перекошенными? Так предполагал, в частности, И.В. Гете.

«Наклонная башня — отвратительное зрелище,— писал он в конце XVIII в.— Я объясняю эту глупость следующим. Во времена городских междоусобиц всякое большое здание служило крепостью, над которой каждая могущественная семья сооружала башню. Мало-помалу это превратилось в дело чести и забаву, каждому хотелось щеголять башней, и когда в конце концов прямые башни стали уж слишком обыденными, то выстроили косую. Архитектор и владелец достигли своей цели: мы равнодушно скользим глазами по многочисленным прямым и стройным башням и разыскиваем наклонную».

Полтора века спустя, в описании уже отечественного литератора, опять был сделан акцент на неэстетичность Гаризенды и Ази-нелли: «Они стоят... ничем не разукрашенные и не увенчанные в своей криво-наклон-ной неказистости, а как бы обрезанные ножом,— два длиннейших, узких, вытянутых неимоверно к небу ящика» (М.С. Шагинян, «Итальянский дневник»). Однако архитектурная экстравагантность привлекает, и Мариэтта Сергеевна признается: «Когда долго поживешь в Болонье, начинаешь лю

бить их очевидное безобразие...»

В Германии известно наклонное крепостное сооружение (6) замка Ортенбург в Бауцене, заложенное в 1490 году. Через четверть века деревянную верхнюю часть разобрали и отстроили из камня. Переделки увеличили неравномерную осадку фундамента, хотя затем она стабилизировалась. Сейчас, при высоте 52,2 м, наклон составляет 1,44 м. Еще одна немецкая падающая башня (12) находится в Бад-Франкенхау-зене. В Польше же к подобным достопримечательностям принадлежат жилой дом Кшива вежа («Кривая башня», XIV в.) в То-руне и 34-метровая, с перекосом в 1,2 м, колокольня (11) в Зомбковице-Сленске— недалеко от Вроцлова (1413 г.). В Румынии заметно отошли от вертикали постройки: в Медиаше (4) — «Башня болтуна» (1450 г.), а также в Гургиу. Воздвигнутая в 1540 году самая высокая в испанской Сарагосе 84-метровая восьмиугольная «Новая башня» (7) к концу прошлого века наклонилась почти на 2,5 м.

В список покосившихся реликвий входят минареты в Аксарае (1), что в Турции, и Джидде (3, Саудовская Аравия); колокольни в Бристоле (13, Англия), Санкт-Морице (2, Швейцария), Модене (Италия), на шведском острове Готланд и в других местах.

Но поговорим о падающих башнях нашей страны. В одной только Москве их, по крайней мере, пять. На 75 см в сторону ГУМа наклонилась колокольня храма Василия Блаженного. Главная причина — вибрационное уплотнение песков в его основании из-за прохождения бронетехники во время военных парадов. В меньшей степени отошли от вертикали колокольни церквей Максима Блаженного (ул. Разина), Николы (Хамовники), Всех святых на Ку-лишках (Старая пл.) и Всех святых (у станции метро «Сокол»). В начале 50-х годов при строительстве высотнрго здания у Красных Ворот было применено замораживание грунта. Из-за вызванного этим пучения его край, словно домкратом, приподняло на 6,2 см. Спустя несколько месяцев, при оттаивании, он постепенно опустился, но на 15 см больше, чем ожидали. Таким образом, весь каркас высотного здания сначала медленно качнулся в одну сторону, потом — в противоположную.

Перекос 58-метровой башни Сююмбеки (5) на территории Казанского кремля обнаружили в XIX в.; теперь он достиг 1,69 м. Всего на полметра ниже Пизанской «Косая башня» (8) в Невьянске (райцентр Свердловской области), построенная в 1725 году. Она отошла от вертикали на 2 м. В пятом томе издания «Россия. Полное географическое описание нашего отечества» о ней сказано так: «В страшных ее подземельях с жестокостью того времени расправлялись со всеми почему-либо неприятными и опасными людьми: томили в мрачных казематах, в подземельях скрывали беглых, мо

нету чеканили и много творили различных ужасов, от которых будто бы и камни покосились».

Единственная в своем роде достопримечательность находится на Угличском водохранилище Верхней Волги. В 1937 году, при завершении строительства гидроузла, затопление проводили с поспешностью, и собор в Калязине не успели ни взорвать, ни разобрать. Он ушел под воду, а колокольня (17) оказалась «по пояс» в воде. В туристических путеводителях ее поэтически именуют «колокольней-маяком». Увы, из всех упомянутых падающих башен ей, подтачиваемой водой, суждено, видимо, рухнуть первой...

В Армении, на склоне потухшего вулкана Арагац, вершину скалы венчает часовня (10) монастыря Арич, построенная в 1224 году. В этом случае покосилась не башня, а землетрясением сдвинут сам массив, на котором она стоит.

Колокольня (18) Киево-Печерской лавры, при высоте 96,5 м, отклонилась от вертикали на 0,66 м из-за неравномерной осадки фундамента. Возможно, это связано со взрывом Успенского собора на территории лавры в ноябре 1941 года и с аварийным состоянием дренажной системы.

После первой мировой войны некоторых архитекторов охватило модное веяние — придавать зданиям, и внутри, и снаружи, наклонные грани и плоскости. Советские конструктивисты не остались в стороне; среди их неосуществленных проектов немало «падающих» сооружений: «Памятник Коммунистическому Интернационалу» В.Е. Татлина (19), «Ленинская трибуна» Л.М. Лисицкого (20) и т.д. В недалеком будущем возможна реализация самых необычных замыслов — плавающих и подводных городов, мобильных «зданий-деревьев», космических поселений и т.п. И в их ряды гармонично впишутся сооружения, нарочно выстроенные «перекошенными» (16).

Полагают, что во всем мире около 300 падающих башен. Из них первое место по «углу наклона» занимает Пизанская. На втором — болонская Гаризенда, на третьем — «Косая башня» Невьянска. Правда, некоторые «призовики» были выпрямлены реставраторами: например, минареты (15) медресе Улугбека(1417 — 1429 гг.) в Самарканде. Но с Пизанской так не поступят. В условиях Международного конкурса проектов по ее спасению особо оговорено, что наклон должен быть сохранен. И никаких там металлических опоясок, подпорок (14), контрфорсов, аркбутанов, тросов. Пусть башня падает вечно!

Что привлекает в подобных феноменах? Это легенды и реальные события, с ними связанные (чего стоит только история о том, как Г. Галилей, бросая шары с Пизанской башни, установил закон свободного падения!). Это и постоянная угроза разрушения, ибо во многих случаях наклон продолжает неумолимо увеличиваться (вокруг той же Пизанской установлены десятки камер, призванные запечатлеть столь исторический момент). Это, наконец, и упорное противоборство творений человека со стихийными силами, всемирным тяготением... Чем не наглядный символ всей нашей цивилизации?

64



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?