Техника - молодёжи 1994-03, страница 63

Техника - молодёжи 1994-03, страница 63

Смотри в оба! Памятный экспонат

В отличие от музея, где произведения искусства располагаются в известном систематическом порядке, кунсткамера представляет собой собрание самых разнообразных предметов, при отборе которых принимается во внимание не столько их художественная или научная ценность, сколько их редкость или связь с ка-ким-нибудь памятным событием. История появления одного такого недорогого экспоната представляется мне примечательной.

Академик Н.Я. Озерец-ковский (1750 — 1827), посетив своего племянника, обучавшегося в гимназии при Петербургской Академии

Досье эрудита

И место красит здание, и здание -место

Есть знаменитые здания, а есть знаменитые места для зданий. Последние могут менять назначение, перестраиваться и даже вовсе исчезать, но места, над которыми они возвышались, навеки запечатлены в хронологии нашей страны. И в этом смысле Историческому музею в Москве повезло: знаменито как само его здание, так и место, где оно стоит.

В конце XV века здесь был так называемый Ямской двор — административное учреждение столицы. В царствование Ивана Грозного его преобразовали в Земский приказ, на который была возложена забота о сохранении порядка и благоустройстве города. В 1535 - 1538 годах, когда вокруг Китай-города возвели мощную крепостную стену, северный участок которой примыкал ко рву вокруг Кремля, в ней, рядом с Земским приказом, соорудили каменные Воскресенские ворота, через которые въезжали на Красную площадь,- ныне это Исторический проезд.

Около 1700 года деревянное здание заменили каменным. Поскольку почти сразу после его сооружения Петр I упразднил Земский приказ, оно было передано одному из подразделений этого учреждения -Главной аптеке. Основанием к тому послужило то, что рядом

наук, вдруг с тревогой заметил, что у него да и у других его одноклассников носы синие. Но, оказывается, насморк имел к тому косвенное отношение — окраску придавал казенный клетчатый синий платочек, которым они пользовались. Факт, сам по себе вопиющий, кроме прочего, свидетельствовал и о недопустимости мелочной экономии средств руководителями гимназии! И Николай Яковлевич, дав племяннику другой носовой платок, изъятый у него повесил между редкостями в столичной кунсткамере с ярлыком — «Платок Санктпетер-бургской гимназии в попечительство Уварова и директорство Тимковского».

А примечательна история эта прежде всего потому, что весьма актуальна в наши

со зданием в осушенном кремлевском рву со времен царя Михаила Федоровича находился Аптекарский огород, поставлявший целебные растения.

Главная аптека должна была снабжать лекарствами армию и большие города, и Петр I не поскупился на средства: в Китае изготовили необходимую фарфоровую посуду, украшенную гербами и вензелями царя, интерьеры искусно расписали лучшие мастера, предусмотрели особую кладовую для трав, лабораторию, библиотеку, помещения для доктора и аптекаря. «Она поистине может считаться одной из лучших аптек в мире как в смысле обширности комнаты, так и в отношении снадобий, царствующего в ней порядка и изящности кувшинов для лекарств»,— писал датский посол в 1710 году.

Позднее к аптеке пристроили так называемую «Казанскую австерию» — «знатный питейный дом», где посетителям, кроме выпивки и закуски, предлагали первую правительственную русскую газету «Ведомости».

В 1744 году здание было передано Берг-коллегии — департаменту горных дел, а в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении в Москве первого в России университета. М.В. Ломоносов, по инициативе которого основывалось это заведение, настоял на том, чтобы его разместили не на окраине у Красных ворот, а в центре города. Переоборудованием здания Берг-коллегии, дабы в нем были не только учебные поме-

дни, когда власть имущие, несмотря на протесты, то и дело пытаются экономить на образовании и науке.

Б.ХАСАПОВ,

инженер г. Новороссийск

P.S. И не только потому, но и из-за самого экспоната. Помните, когда шла борьба с «горбачевской эпохой», бойкие журналисты начали собирать и демонстрировать по телевидению безобразные изделия ширпотреба, которые, по их мнению, как бы символизировали ее,— ядовито-зеленые куклы, несгибающиеся соски, самооткрывающиеся сумки, бракованные чайники и т.п. Помните тот веселый смех клакеров, сопровождавший их показ? Но в

щения и общежития, но и книжная лавка, типография и библиотека, занимался крупнейший архитектор Д.В. Ухтомский — тот самый, который создал знаменитые Красные ворота.

Именно из этого здания вышли в мир первые питомцы университета, о которых ныне можно прочесть в любом справочнике,—писатель Д.И. Фонвизин, фельдмаршал Г.А. Потемкин, архитектор В.И. Баженов и другие. Именно в нем была напечатана 26 апреля 1756 года первая в России неправительственная газета «Московские ведомости». Именно здесь, арендовав типографию, развернул свою обширную издательскую деятельность известный просветитель Н.И. Новиков.

К концу XVIII века университету стало тесно в прежних стенах, для него в 1786 — 1793 годах по проекту М.Ф. Казакова было сооружено величественное здание на Моховой, а в бывшей Главной аптеке размещались различные администра-

последние годы это коллекционирование напрочь заглохло, и ясно почему. Ведь выставка подобных «синих платочков» по обширности и разнообразию ныне обставила бы далеко позади даже достопамятную «Выставку подарков товарищу Сталину». Новоявленные бизнесмены, в погоне за прибылью, массированно заваливают рынок как самобытной, так и чужеземной халтурой, и никакое Общество защиты потребителей здесь не поможет... И все же, на наш взгляд, не спешите выбрасывать уродцев на помойку — они могут оказаться весьма ценными экспонатами. Ведь кто знает, не откроется ли и впрямь такая выставка — своеобразных памятников нашему смутному времени. В назидание потомкам!

тивные учреждения: магистрат, городская дума, губернские присутственные места. В 70-х годах на этом участке намеревались построить новое здание городской думы, но события приняли иной оборот...

В1872 году, при подготовке к празднованию 200-летия со дня рождения Петра I, у группы ученых и общественных деятелей возникла идея создания Исторического музея — «одного из самых могущественных

средств к достижению народного самосознания». Первоначально под него было отведено место на Красной площади между Никольской и Сенатской башнями, но 16 апреля 1874 года дума безвозмездно уступила участок, предназначенный для ее собственной резиденции.

В конкурсе участвовали такие видные архитекторы, как Д.Чичагов, Н.Шохин, И.Богомолов, И.Ропет, Л.Даль, А.Померанцев, А.Каминский, и другие. Победу одержал проект В.О. Шервуда и АА.Семенова, утвержденный 8 августа 1875 года, а уже 20 августа состоялась торжественная закладка здания. Спустя восемь лет, 27 мая 1883 года, первые 11 залов были открыты для посетителей, и с тех пор вот уже 111 лет здание Исторического музея украшает Красную площадь.

Г. СМИРНОВ, инженер

Рис. Владимира ПЛУЖНИКОВА

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?