Техника - молодёжи 1997-03, страница 4

Техника - молодёжи 1997-03, страница 4

СОВРЕМЕННЫЕ СЕНСАЦИИ

сказали ученые, обобщив результаты исследований АМС «Магеллан»

Ученые издавна рассматривали Венеру, как родную сестру Земли. «Эта планета — наша ближайшая соседка — рассуждали они, — размеры ее, плотность, а значит, в целом, и состав — все напоминает Землю...» Считалось, что резче всего отличается от земной венерианская атмосфера: во-первых,— густой облачностью, а во-вторых,— высоким содержанием углекислого газа и водяного пара, создающих сильный парниковый эффект, который, в свою очередь, приводит к перегреву поверхности.

Однако радиолокационные карты, снятые автоматической межпланетной станцией «Магеллан», показали, что не менее резко различаются и геологические условия двух планет. А именно: не столь давно (по меркам геологов, конечно) Венера пережила глобальный катаклизм, какого никогда не знала Земля. Судя по всему, примерно 300—500 млн лет назад поверхность «родной сестры» была полностью обновлена и радикально выровнена. В частно сти, метеоритных кратеров старше указанного срока на ней не найдено. (Заметим, кстати, что аппаратура «Магеллана» позволила регистрировать детали рельефа с разрешением 120 м. Эти изображения в 10 раз подробнее, чем все полученное до сих пор.)

И теперь на Венеру смотрят иными глазами, полагая ее даже более загадочным телом Солнечной системы, чем, например, Ганимед. Как известно, на этом спутнике Юпитера, имеющем диаметр немногим более 5 тыс. км и сплошь покрытом льдами, недавно обнаружены... вулканические кратеры и русла естественных каналов.

На Венере же вулканов почти не видно, но зато создается впечатление, что оказалась расплавленной вся кора планеты. После этой «операции омоложения» рельеф планеты стал практически плоским, и теперь на ней, в отличие от Земли, нет сколь-нибудь высоких гор или глубоких впадин. Отсутствуют не только моря-океаны, но даже котлованы под них не предусмотрены...

Открытие произвело в научных кругах эффект разорвавшейся бомбы. «Каковы причины всепланетной катастрофы?» — ломают головы исследователи. Одни — например Джеральд Шевер, сотрудник Американского геологического центра в Аризоне вместе с коллегами из НАСА и Аризонского университета — полагают, что катаклизм имел внешнее происхожде-

Один из метеоритных кратеров Венеры (диаметр — 12,5км). Общее количество их очень невелико, а диаметр самого крупного — всего 48 км, то есть намного меньше, чем у более старых кратеров, обнаруженных на Земле (их диаметры измеряются даже сотнями километров). Отсюда и сделан вывод, что поверхность Венеры была обновлена и выровнена сравнительно недавно.

Рельеф участка поверхности Венеры. Ничего подобного по однородности и гладкости астрономы доселе не видели ни на одном небесном теле.

ние: кора планеты оказалась расплавленной в результате соударения с каким-то гигантским небесным телом.

Другие, во главе с Дональдом Турку из Корнеллского университета, считают причиной катастрофы накопление под корой огромных масс лавы, которые в конце концов прогрели ее до температуры плавления. Остаточные проявления этого процесса наблюдаются и доныне — в частности, поверхность планеты и посей день толком не остыла. Вполне возможно, что про

цесс расплавления-застывания коры является циклическим: Венера переживала его неоднократно и в будущем готовится новый подобный катаклизм.

А ведь по современным представлениям геологические процессы на Венере и Земле должны идти примерно одинаково. Теперь же приходится либо менять точку зрения, либо ждать, что и Землю когда-то может постичь такая же катастрофа.

Не удивительно, что специалисты усиленно анализируют информацию, переданную «Магелланом», стараясь понять, насколько сходно устроены недра Земли и Венеры. Если различия достаточно велики, «конца света» на нашей планете можно не опасаться. А если все же подтвердится сходство?..

Что касается другой версии — удара огромной кометы или астероида, — то вероятности подобного события для обеих планет примерно одинаковь Но тут о безопасности землян, в принципе, мог бы позаботиться космический патруль, первые шаги по созданию которого предпринимаются в наши дни.

Так или иначе, венерианский катаклизм ученые сочли одной из серь-езнеиших проблем планетологии и настаиваю на организации новой космической экспедиции. Очередная автоматическая станция, которая, возможно, будет запущена в начале следующего столетия, не только продолжит изучение Венеры с орбиты, но и опустит исследовательские зонды на ее поверхность.

Когда эти заметки были уже подготовлены к печати, телетайп принес еще одну новость. Анализируя строение недр Земного шара с помощью сейсмических волн, которые то и дело возникают при землетрясениях, американские геофизики пришли к выводу, что кора нашей планеты вращается медленнее, чем ее ядро. Оно, как известно, состоит из твердого железа, имеет диаметр немного меньше Луны и окружено слоем расплавленных пород толщиной порядка 2600 км. Сверху же эта магма прикрыта всего лишь тонкой 70-ки-лометровой пленкой твердой коры. Так вот: ядро в своем вращении опережает кору и магму примерно на 1 в год. Величина как будто небольшая, но не приведет ли со временем такая несинхронность к столь же радикальному «омоложению» Земли?.. ■

Публикацию по зарубежным источникам подготовил Олег СЛАВИН

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ  3 ' 9 7

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?