Техника - молодёжи 1997-03, страница 5

Техника - молодёжи 1997-03, страница 5

ПРОЕКТЫ

поверхности планеты, то для Венеры, со гласно оценкам, эффективнее окажутся долговременная летающая лаборатория и исследовательские зонды, наделенные некоторыми свойствами... глубоко одного батискафа.

Как известно, температура у поверхности Венеры достигает 500 С, а давление — около 100 атм. Кроме того, плотнейший облачный покров обрекает ее на вечные сумерки. И наконец, атмосфера планеты, наряду с огромным количеством углекислого газа (до 98%), содержит примеси соляной и фтористои кислот. Все это делает весьма проблематичным сколь-нибудь долгое пребывание исследовательских аппаратов на оверхности Венеры.

Но как 1 огда ее изучать?

«А примерно так же, как мы ныне изучаем океанское дно,» — предлагают ученые. И далее развивают эту идею следующим образом.

«Неудобную» венерианскую атмосферу из врага можно превратить в союзника. На высоте примерно 50 км ее пло ность и температура сравнимы с земной. Здесь, наверное, и имеет смьсл разместить постоянную научную базу. Это будет нечто вроде гигантского аэрос а а а еще лучше дирижабля. Оболочку после него предлагается изготовить из тонкого офрированного металла — чтобы она была жесткой и в то же время способной менять объем. База будет крейсировать в атмо( фере по определенным траекториям, перемещаться в заданные районы плане ы и зависать над избранным пунктом.

Чем заполнять оболочки венерианских летательных аппаратов — тоже продумали. Как показали расчеты в данном случае нет смысла везти с Земли, скажем, традиционный гелий. Ведь хотя собственный вес этого газа составит всего 9% от массы аэростата, зато баллоны, в которых гелий придется транспортировать под давлением 300—350 атм., «потянут» столько же, сколько и весь аппарат целиком. Если же мы захватим с собой аммиак в баллонах низкого давления или вообще простую воду, то масса тары» резко снизится. А на месте, под действием высоких венерианских температур, названные жидкости без всяких затрат энергии превратятся в пар, который и послужит рабочим телом для аэростата.

Понятное дело, аммиак, а тем более водяной пар, намного тяжелее гелия. Но, как уже говорилось, этот избыточный вес с лих-вои окупится отсутствием на борту кораб-

Такими пред тавлял «летающие острова» Венеры инженер С.Житомирский (см. «ТМ» No 9 за 1971 г.). «Гигантская круглая платформа (несколько сотен ме ров в поперечнике), — писал он, — сооружена из прочных и легких пластмассовых конструкции Ее покрывает слой почвы, на котором произрастают земные растения. Домики поселке разбросаны среди садов и парков. Основные жилые помещения — в толще пла формы

К краям платформы крепится огромная сферическая оболочка, ограничивающая воздушное пространство острова. Она прозрачна, и сквозь нее видно белесое небо Венеры, вечно покрытое многослойными облаками. Оболочка сделана из нескольких слоев синтетической пленки. Между ними циркулируют газовые составы, содержащие вещества-индикаторы (последние сигнализируют о возможных пробоях оболочки; газовые смеси могут содержать также герметики для латания этих пробоев,— Ред.). От краев платформы за оболочку уходят площадки аэродромов. Отсюда стартуют к черным глубинам Венеры телеуправляемые аппараты, исследующие ее поверх

ность, сюда прилетают гости с соседних островов, «приземляются» спускаемые аппараты космических кораблей. Мощные пропеллеры способны перемещать остров по воле его обитателей.»

ля-доставщика тяжелых баллонов высокого давления. А это значит, что в итоге даже «водяной» аэростат способен нести большую полезную нагрузку, чем гелиевый.

С такой долговременной летающей лаборатории на поверхность планеты смогут опускаться исследовательские зонды с более прочными корпусами, построенные по типу земных глубоководных батискафов. Для них, согласно идее кандидата технических наук Г.Москаленко, удобно использовать двухкомпонентное рабочее тело — лучше всего смесь тех же паров воды с парами аммиака или метилового спирта.

Зачем нужны две компоненты? Дело в том, что условия «аэростатического плавания» в атмосферах Земли и Венеры резко различны, поскольку давления, плотности и температуры атмосферных газов на каждой планете по-разному меняются с высо той. Указанная смесь как раз и выбрана с учетом специфики венерианской атмосфе

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ  3 ' 9 7

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?