Техника - молодёжи 1997-03, страница 42

Техника - молодёжи 1997-03, страница 42

АФГАНСКИЙ йОТОДНЕВНИК

Издательский дом «Техника — моло- ^^^ I ^^^ бороться с душманами, на

дежи» продолжает готовить серию фотоальбомов, посвященных так называемой афганской войне (см. анонс в «ТМ», № 11 за 1996 г.). У тех, кто учас вовал в ней, сохранились любительские снимки, на которых запечатлены боевье эпизоды, быт советского «ограниченного контингента» применявшаяся им техника и вооружение. Кроме того, на страницах альбомов будет рассказано и о структуре действовавших там авиационных, танковых, артиллерийских, моторизованных подразделений, служб безопасности и обеспечения, не останутся без внимания тактические приемы, использовавшиеся командованием 40-й армии. Первый же выпуск посвящен боевой работе разведчиков и частей спецназначения.

Их отдельные батальоны по праву считались одними из наиболее боеспособных, с весны 1985 г. их число довели до восьми и свели в две бригады командование ко орых дислоцировалось на востоке страны в Джелалабаде и Лаш-кархаге на юге. В состав каждого батальона входило до 500 отборных солдат и офицеров, обладавших отличной боевой и физической подготовкой. Иг предстояло вести разведку,

ходить и уничтожа ь их склады и базы, захватывать пленных, в первую очередь командиров, а также караваны с оружием и боеприпасами. Спецназовцам удалось перекрыть почти 2 тыс. км афганской границы с Ираном и Пакистаном

Спецназовские разведчики обеспечивали действия других подразделений, проверяли информацию, добытую иными источниками, особенно перед крупномасшта нь ми операциями. Широко практиковались разведывательно ■ ударные действия типа «поиск-засада-налет», когда взаимодействовали подгруппы захвата, ударные и прикрывающие.

При выслеживании караванов обычно приме няли рейды, засады и налеты, причем проводились они исключительно собственными силами. Для большей мобильности каждой бригаде придавали эскадрилью вертолетов, служивших для рекогносцировки и внезапной выброски десантов. Кроме них, спецназовцы располагали бронетехникой и транспортом, нередко приспосабливая серийные машины к специфическим условиям, в том числе оснащая их дополнительным вооружением и средствами защиты.

Обычно спецназовцы оперировали небольшими группами «в нужное время и в нужном месте». При разведывательно-поисковых акциях проводилась тщательная подготовка маршрута и организации связи, планировались отвлекающие акции, что позволяло достигать максимальной эффективности при минимальных потерях. Добавим, что именно спецн зовцам удалось предотвратить внезапные нападения противника на заставы и транспортные магистрали гарнизоны и авиабазы, а также ракетные и минометные удары по крупным городам, в том числе и по столице страны — Кабулу. Если кто-то из читателей располагает фото рафиями, либо материалами об афганской войне, просим предоставить их в наше распоряжение — они наверняка попадут в будущие фотоальбомы. Только не забудь е пояснить кто де, когда, при каких обстоятельствах запечатлен на снимке, какие звания имели тогда воины и в какой части служили.

Материалы высылайте по адресам: 310096, Харьков-96, пр.Героев Сталин рада, д.183, кв.107, Марковскому В.Ю., тел.: (0572)97-76-89 или 125015, Москва, А-15, ул.Новодмитровская, д.5а, «Техника — молодежи», тел.: (095) 285-80 09 285-88-80.

Заявки на готовящиеся к печати книги направляйте по последнему адресу. ■

терах и армейс их грузовиках «Урал».

3. Под прикрытием БМД-1 десантная рота капитана А.Богданова берет под контроль дорогу, ведущую к провинциальному центру Бамиан Апрель 1987 г.

4. С первых дней войны войска применяли автоматические гранатометы АГС-17 «Пламя» — с их помощью можно было уничтожать неприятеля на дистанц идо 1700 м. Боекомплект состоял из 29 280 граммовых гранат, каждая из которых при разрыве выкашивала осколками все в радиусе 7 -9 м.

1. Разведчики капитана Л. Мельникова вернулись с операции. Из-за вечной нехватки штатного снаряжения и о мундирования многие бойцы кое-что подгоняли, шили сами или захватывали в разгром

ленных караванах. Особенно популярными были танкистские комбинезоны, трофейные пакистанские разгрузочные жилеты-«лифчики», легкие горные ботинки. Этт снимок сделан зимой 1987 г.

в провинции Кабула.

2. «Вперед!" — маневренная группа спецназа, прижимаясь к скалам, чтобы остаться незамеченной противником, выдвигается на бронетранспор-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?