Техника - молодёжи 1997-03, страница 45

Техника - молодёжи 1997-03, страница 45

МАГНИТОСТРИКЦИОННЫИ чистильщик

Ахиллесова пята теплообменных аппаратов — накипь. Ее миллиметровый слой ведет к перерасходу топлива на 2,5%, а 4-мил-лиметровый — уже на 7,5. Старый, можно сказать, старинный способ химической очистки трудоемок, требует дорогих и экологически вредных реактивов, да еще и непременной остановки котлов. К тому же под действием кислой среды металл деградирует, в нем появляются трещины, и котлы выходят из строя.

Белорусский изобретатель Н.А.Пигулев-ский разработал оригинальный метод ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ накипи — за счет воздействия на трубы теплообменников переменного магнитного поля.

Формируемый электронным блоком импульсный ток поступает на электромагнитные преобразователи, установленные на питающем трубопроводе. Его поверхность намагничивается до индукции насыщения. Вследствие магнитострикционного эффекта в материале труб возникают продольные механические микроколебания в такт импульсам тока. А поскольку накипь является диэлектриком и названному эффекту не подвержена, то, «пытаясь» осесть на стенках, она испытывает постоянные деформации сдвига. В результате солевые отложения практически не прилипают к металлической поверхности.

Магнитострикционное воздействие не только обеспечивает высокую степень очистки, не требует остановки или изменения режима работы теплообменного оборудования, но и снимает внутреннее напряжение в металле, делает его структуру мелкозернистой и однородной, что приводит к «омоложению».

Метод и прибор на его основе — электромагнитный импульсатор (фото 2) — защищены патентами России и Белоруссии. На Международном инновационном салоне «Эврика-95» изобретение Н.А.Пигулевского было отмечено дипломом и серебряной медалью. Огромный интерес к магнитному импульсатору проявили западные бизнесмены; многие из них выразили намерение приобрести лицензии и ноу-хау. Поторопитесь, соотечественники!

В связи с повышенной актуальностью темы мы изменяем принципу «Комиссионки» и даем адрес изобретателя: 220141, г.Минск, а/я 191, «НООТЕХНИКА», т.:/факс: (017)262-61-74. □

БЕЗ «ГРУШИ» И БЕЗ «БАБЫ»

Я позвонил Агашину — изобретателю динамической гантели «Тремомент» (см. «ТМ», № 10 за 1993 г.), чтобы узнать, как идет внедрение этого замечательного инструмента для укрепления здоровья, и пригласить его к участию в женевском инновационном салоне, что состоится через месяц. Ответ утешил: «Тремоменты» по мере надобности производит небольшая артель; правда, спрос невелик, так как нет рекламы. Почему же нет? Слишком дорого дерут, а средс в — в обрез. На Салон же готов представить гантели нескольких модификаций и кое-что еще.

Это «кое-что» вы и видите на снимках. За три года Марк Григорьевич изобрел, спроектировал и реализовал целую гамму биомеханических тренажеров — как оздоровительных, так и профессиональных спортивных.

Вот, например, станок (фо о 3), который способствует общему гармоничному развитию мышц, повышает их реакцию и скорость взаимодействия. При ударе стопой по доске сверху вниз последняя приходит в колебательное движение, и эти колебания спортсмену приходится гасить, максималь

но нагружая мышцы всего тела. В тренажере предусмотрены два совмещенных, но независимо работающих модуля, различающихся степенью нагрузки: один — для мастеров, другой — для «подмастерьев».

Боксерский станок адекватно отвечает на ударь i наносимые по мячу, закрепленному на пружинном механизме (фо о 4). Но главное: в отличие от всевозможных «груш» и «баб» тренажер легко настроить под индивидуальные особенности предполагаемого противника по рингу — учитывая его рост, вес, мощность ударов.

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ  3 ' 9 7

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?