Техника - молодёжи 1997-03, страница 47

Техника - молодёжи 1997-03, страница 47

эхо

«т м»

СДЕЛАНО В РОССИИ

Совместная программа журнала «Техника молодежи*, Московского телевизионного канала и студии «Преображение» «Сделано в России»

КОМПЬЮТЕР СТРОИТ ШРИ-ЯНТРУ

В вашем журнале (№ 2 за 1996 г.) была опубликована статья Иосифа Гальперина о древнем символе-загадке, изображении звезды шри-янтра. Этот материал заинтересовал меня, точнее, пробудил давний интерес. Дело в том, что лет пять назад мне попался тот самый номер «Науки и жизни» (Ns 11 за 1987 г.), который приведен вами в списке литературы, где помещена статья А.П.Кулаичева о принципах построения такого изображения. В ней, как и в статье Гальперина, указывается на невозможность сколь-нибудь точного построения звезды даже с помощью компьютера, ввиду сложности описывающих ее уравнений. Тогда я попытался вывести некоторые соотношения между элементами шри-янтра, которые позволили бы построить их аналитически. Разумеется, надежды довести работу до конца не было. Однако месяца через три работы в свободное время был получен ряд уравнений, достаточный для полного построения звезды в два этапа, путем двухступенчатой итерации. Требуемые вычисления были выполнены на программируемом калькуляторе МК-61 с точностью до 6-го знака после запятой (если принять радиус звезды за единицу); они заняли два дня из-за громоздкости уравнений. Выполненный по расчетам чертеж показал хорошее совпадение всех требуемых точек, подтвердив правильность первых. Письмо с сообщением о результатах и копией чертежа было послано в редакцию журнала «Наука и жизнь». Оттуда мне сообщили, что передали письмо Кулаичеву. С того времени ответа я не получил и ничего об этой задаче в литературе не встречал (и не искал, не было времени).

Прочтя статью в «ТМ», я вспомнил о работе пятилетней давности. В библиотеке достать упомянутый вами сборник «Древний и средневековый Восток» не удалось, так что узнать что-то новое о шри-янтре я не смог. Однако из статьи стало ясно (к глубокому удивлению, принимая во внимание компьютерный прогресс), что задача до сих пор не решена. Достав старые записи, я повторил расчет на компьютере (486-й процессор, программа на Турбо Паскале 7.0) и провел небольшой анализ. Сам расчет занял менее секунды, точность полученных значений параметров составила 10-й знак после запятой (для практических построений достаточно самое большее 5-6 знаков). По полученным параметрам с помощью программы AUTOCAD было построено изображение звезды. Расхождение в точках пересечения, измеренное средствами той же программы, не превысило 10-го знака после запятой.

Итак: задача построения и анализа шри-янтры технически решается достаточно легко, число решений и параметры построений известны. Представляет ли сегодня эта информация какой-либо интерес, или с задачей все-таки сумели справиться раньше, и мой результат лишь повторяет предыдущие? Хотелось бы получить ответ.

Коротко о себе. Я студент Тартуского университета, заканчиваю последний курс физи-ко химического факультета по направлению «Астрофизика». Уже 8 лет являюсь постоянным читателем «ТМ». Пользуясь случаем, хочу поблагодарить редакцию за прекрасное издание которое, в отличие от многих других, не только ничего не потеряло за последнее время, но даже стало интереснее и улучшается год от года. Это относится не только к содержанию, но и к оформлению, которое просто несравнимо с былым. Желаю вам дальнейших успехов в важной работе по выпуску одного из лучших журналов для интересующихся окружающим миром на русском языке. ■ Владислав ПУСТЫНСКИЙ, студент г. Таллин

E-mail: vladisp@ rubiin. physic, ut. ее

Программа «Сделано в России» разработана для российских производителей, инвесторов, из бретателей, рационализаторов, научно-исследовательских институтов, кон трукторских бюро научно-технических центров, заинтересованных в развитии производства, расширении ассортимента производимых товаров, внедрении новых технологии, реализации производимой продукции.

1. Инфо мационный центр «Сделано в Рос-сии»рассмотрит Ваше предложение. Экспертный совет определит рентабельность и перспективы развития идеи на современном потребительском рынке, возможность внедрения ее в массовое производство.

2. Телевизионная программа «Сделано в России» представит разработки и изобретения, готовую продукцию вниманию миллионов отечественных и зарубежных телезрителей, специалистам, заинтересованным в получении подобной информации, проведет рекламную кампанию Вашего продукта.

3. Журнал «Техника — молодежи» опубликует Ваше предложение в разделе «Сделано в России». Информация станет достоянием десятков тысяч подписчиков и постоянных читателей журнвла. Среди них руководители россииских и за убежных промышленных предприятий, банков, инвестиционных фондов.

4. Производственный центр «А токонин-вест» изготовит для Вас опытно-з спери-ментальные образцы и, возможно, внедрит Ваше изобретение в массовое производство, предложит услуги по реализации продукции через торговую сеть. Фирма «Авто-конинвест» осуществляет перспективные разработки новой высокотехнологичной прод п<ции, не только не уступающей, но и превосходящей аналоги зарубежных производителей. Это позволяет ей успешно работать в России, странвх ближнего и дальнего зарубежья.

Уважаемые предприниматели! Ваши предложения об участии в передаче «Сде лано в России» и одноименном разделе журнала «Техника- молодежи»ждем по тел.: (095) 285-63-59.

Уважвемые новаторы и изобретатели! Информационный центр «Сделано в России» п инимает заявки на рассмотрение ваших изобретений. Просьба высылать их по адресу: 125015, Москва, ул. Новодмитровская, д.5 а, 9-й зтаж, «Техника — молодежи», или факсом: тел.:/факс: (095)285-57-57.

Его ждали автомобилисты

Одна из трудоемких операций при ремонте автомобиля — демонтаж пораженных коррозией соединений, особенно резьбовых. Попробуйте сами в этом случае снять наконечники рулевых тяг, шаровые опоры, суппорт или барабан тормозов, отвернуть болты или гайки бампера, глушителя Задача не из легких даже для многоопытного автослесаря.

Многие автолюбители принтов крепления автомобиля, которые, к сожалению, не дают желаемого результата. Так, испытания показали, что графитовые смазки только замедляют «прикипа-ние» деталей, но не препятствуют разрушающему воздействию влаги и даже способствуют электрохимической коррозии. Что касается кон

& /штокоиинвеСт!

У АУТОГСРЫИЧУСТ

состав включен твердый смазочный компонент — дисульфид молибдена.

«Удар» сохраняет свои рабочие свойства при температурах до 800°С, что дает возможность защищать резьбу свечей зажигания и крепление «горячего» тракта автомобиля. Он не содержит токсичных веществ и аллергенов, признан экологически чистым. Специальные добавки значительно снижают вероятность его подделки.

Препарат обеспечит легкий и быстрый демонтаж узлов и соединений без силовых приемов и специнструмента, даже после длительной эксплуатации, гарантирует долголетнее сохранение резьбовых и других креплений в идеальном состоянии, а значит, — и автомобиля в целом.

Защитную пасту «Удар» и другую продукцию АОЗТ «Автоконинвест» можно приобрести в московском магазине «Анюта» (ул. Лесная, д.20; тел.: (095) 250 4013) и в других магазинах столицы и российских городов. ■

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ  3 ' 9 7

систентных смазок, то они, не обладая достаточной «нагрузочной способностью», просто вытекают из зазоров, в том числе резьбовых. А далее довершает дело влага, растворы солей, пыль, грязь. Долго ли сохраняются на поверхностях деталей битум или пластилин — хорошо известно. Об их же теплостойкости не стоит и говорить.

При наличии на рынке разнообразных антикоррозионных средств, автовладельцы все-таки оставались бессильны перед коррозией креплений своих «железных коней». На сегодня у них появился реальный шанс — одержат верх в этой, казалось бы, неравной борьбе.

Усилиями отечественных предприятий нефтехимической и оборонной промышленности, при участии АОЗТ «Автоконинвест», создана уникальная по своим свойствам универсальная защитная паста «Удар».

Она обеспечивает защиту от коррозии автомобильных крепежных деталей , включая те, которые работают под воздействием агрессивной среды. Ее ценные качества подтверждены результатами длительных испытаний на предприятиях авиационной и автомобильной промышленности, которые проводились в экстремальных условиях, включая зимний период.

Чем же объясняются надежные защи ные свойства нового продукта? Паста не вытекает из зазоров соединяемых деталей даже при значительных нагрузках, как при сборках, так и при эксплуатации, благодаря присутствию в ее составе твердых частиц оксидов редких металлов. Применение в ней специального вещества-ингибитора, уплотняющегося на воздухе, позволяет предотвращать пагубное воздействие солевых растворов и влаги, а также возникновение электрохимической коррозии. А для того чтобы при демонтаже детали легко отделялись друг от друга, в

45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?