Техника - молодёжи 1997-03, страница 48

Техника - молодёжи 1997-03, страница 48

ш

м

н и

з ПРАКТИЧЕСКОЙ МЕТОДОЛОГИИ

Анатолий КАРТАШКИН

Ласковые блики метались по стенам полутемного ночного ресторана в центре Москвы, и мы с Наташей танцевали под плавную задумчивую музыку. «А вы кто?» — спросила она, когда танец кончился и мы вернулись за столик. «Журналист. А вы?» — «А я в аналитическом центре тружусь, в банковских структурах. Изучаем движение валют, прогнозируем развитие среднего бизнеса, рекомендации даем для желающих открыть свое дело...» — «Свое дело — это замечательно», — сказал я и поднял бокал.

Мь выпили.

«Замечательно, если не прогоришь по неопытности, — веско произнесла Наташа — А мы предлагаем несколько сценариев: уплатил — выбирай любой!» — «Что, даже незаконный?» — невинно полюбопытствовал я. «У нас только законные!» — обиделась Наташа. Я поразмыслил. «А как вы их сочиняете?» — «Ну, все вам расскажи! — засмеялась. — На компьютере. С помощью специального программного продукта. Об иерархическом дереве слышали? Ствол — процесс, ветви — варианты, листья — конкретика... Кстати, не выйти ли нам на воздух?»

НА ВОЗДУХЕ

Мы неторопливо шли по Новому Арбату. Наташа рассказывала — она увлеклась. А мне становилось все интереснее.

— ...причем потоки, циркулирующие внутри дерева, подчиняются творческим методикам...

— Работы Альтшулпера, Буша, де Боно, Гордона? — блеснул я.

— О, блин! — моя собеседница даже отшатнулась. — Откуда вы знаете? Про них уж лет десять никто не вспоминает, и вдруг — журналист... Так вот, недавно был случай — аннулированная кредитная сделка. О ней, кажется, писали...

Я тоже читал. Некие супруги Мишечкины, жившие в пятикомнатных хоромах на престижной Фрунзенской набережной...

НЕХОРОШАЯ КВАРТИРА

...вдруг решили развестись. Ну, решили и решили — но интересно, что жена даже не попыталась поделить жилплощадь, записанную на имя мужа.

Немного погодя ублаготворенный одиночеством Мишечкин решил заняться бизнесом. Для начала он двинулся в банк и сумел получить кредит в 500 млн руб., дав в залог квартиру. И время пошло. Но дело никак не желало раскручиваться, а миллионы уходили, как песок сквозь пальцы. И близился день исхода незадачливого Мишечкина из рая его пятикомнатного...

Но не изошел Мишечкин из рая, не так прост оказался. Вдруг возникла бывшая же

на и заявила о своем праве на совместное с экс-супругом обладание квартирой. «Да, — сказали ей в суде, — раз вы обзавелись ею еще в браке, то вы — законная совладелица, и оспорить сие не может никто». В том числе банк, выдавший Мишечкину кредит! Банкиры возмутились, но поделать ничего нельзя было: раз нашелся новый собственник, о коем должник умолчал, залоговый договор утрачивает силу! Так что г-н Мишечкин, как говорится, и рыбку съел, и на речном трамвайчике прокатился. А финал истории уж совсем святочный: разгоревшиеся от счастья супруги воссоединились да стали жить-поживать и т.д.

НА ВОЗДУХЕ-2

— Мы взяли этот сюжет, — продолжала Наташа, — за основу одного из наших сценариев, который в разных вариациях рекомендуем клиентам. И программу составили — PNEVNOL.

— Как-как? — переспрашиваю.

— ПНЕВНОЛ — прием неожиданного введения нового лица. Оно должно быть не только физическим, но и юридическим. Кстати, данную схему используют и для незаконных операций. Именно схему — практическая реализация часто далека от прототипа. О деле «Ламиса» не читали? О-о, эти ребята такое изобрели — Остап Бендер задохнулся бы от зависти! Даже жаль, что подобный шедевр вышел не из нашего центра...

КАК ПОЛУЧИТЬ ГОНОРАР В 1,5 МЛРД РУБ. ЗА ДВЕ СТРОКИ

К руководству АО «Московский международный и междугородный телефон» явились представители никому не ведомого ООО «Ламис» и сказали: вы, «МММТ», — монополисты на рынке услуг связи, а мы, «Ламис», владеем оперативной коммерческой информацией, необходимой вашим клиентам-бизнесменам: о ценах на газ, нефть, недвижимость, курсах ценных бумаг и т.д. Мы готовы им сии сведения сообщать, а взамен желаем лишь одного — чтоб разрешили вы ставить в платежные квитанции «МММТ» реквизиты «Ламиса», и только-то. Деньги ваши нам не нужны — более того, 10% своей прибыли мы обязуемся переводить на ваш счет. Ну, по рукам?

Те клюнули — и дело завертелось. Вскоре фирмы, поддерживавшие телефонный контакт с другими городами и странами, стали получать счета с дикими суммами. Ахали, сокрушались, но платили — не дай Бог отключат телефон! Только призывали сотрудников поменьше болтать по межгороду и международной... И почти никто не обратил внимание, что на бланках рядом с данными родного «МММТ» красуется пара строчек — реквизиты какого-то ООО «Ламис». Так в игру включилось новое юридическое лицо — теперь с этим чертиком из табакерки приходилось считаться по всем бизнес-канонам...

Полтора миллиарда рублей выкачал «Ламис» из различных фирм за неполный месяц. Возможно, энергичное ООО и впрямь оказало чертову прорву информационных услуг? О нет, оно не оказало ни одной услуги. Оно только получало деньги.

НА ВОЗДУХЕ-З

— Но они все-таки попались? — с надеждой спросил я.

— А как же, — усмехнулась Наташа. — Причем прокололись, как все гениальные мошенники, на ерунде. Вошли в раж и послали несколько счетов московским кинотеатрам. Те же, как организации бюджетные и, значит, бедные, сперва изумились, потом стали выяснять, кому из их сотрудников взбрело в голову звонить за океан. Таковых не нашли, ринулись в «МММТ», а оттуда, не получив вразумительного объяснения, — прямиком в Управление по борьбе с экономической преступностью. Ну, и взяли тех гусей — прямо в кассовом зале Европейского торгового дома: они как раз обналичивали очередные 40 миллионов.

— Выходит, если бы они учли психологию...

— Им надо было учесть собственную психологию, - рубанула Наташа. — Обнаглели от безнаказанности и пустили дело на поток. А когда съезжаешь с рельсов разумности, прокол неизбежен.

(Творческий вечер с банковским аналитиком)

— Кстати, в ваших методиках как насчет психологии?

— О, порядок! — обрадовалась Наташа. — У нас специалисты готовят рекомендации по особенностям общения на разных этапах реализации проекта. Используем наследие театральных классиков: тренинг по системе Станиславского, эксцентрике Мейерхольда. Мы пришли к выводу, что это очень полезно — наши сценарии куда лучше воплощаются людьми с раскрепощенной психикой.

И тут меня осенила озорная мысль.

ОЗОРНАЯ МЫСЛЬ

— Наташа, — произнес я, — хотите пари? Берусь восстановить словесно-функциональную структуру ствола вашего иерархического древа. Наугад, без подсказок! Согласны?

— Во всяком случае, интересно...

— Тогда мне нужны распечатки сценариев. На два дня!

— Ну нет, — ответила Наташа. - Наугад так наугад. Никаких распечаток! А вот если захотите в помощь несколько номеров биз-нес-периодики — это пожалуйста.

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ  3 ' 9 7

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?