Техника - молодёжи 1997-03, страница 49

Техника - молодёжи 1997-03, страница 49

НА СЛЕДУЮЩЕЕ УТРО

Возвращаясь от Наташи, я сидел в вагоне метро и перелистывал выданные мне журналы и газеты. Там писали об аферах с фальшивыми авизо и чеками «Россия», мошенничествах с задержкой целевых кредитов и зарплаты, жульничествах с перечислением денег на счета подставных фирм... Вдруг я начал прозревать. Для кого же работает Ната-шин центр? Для бизнесменов ли?

Короче — я слегка скорректировал свое задание, решив понять модель не любой сделки, а НЕЗАКОННОЙ ПО ЗАМЫСЛУ Очень хотелось взглянуть на реакцию Наташи...

Дома я расчистил письменный стол, вооружился ручкой и погрузился в материал. Через полтора часа схема мистификацион-ного процесса была готова. Я окинул ее оценивающим взглядом, нехорошо улыбнулся и вывел сверху заголовок:

КАК ОБУТЬ БЛИЖНЕГО СВОЕГО

1. ЗАМЫСЕЛ. Возникает спонтанно. Некий мистер Икс узнает, что на счет такой-то фир-

фразу: «Вы ведь не думаете, что у нас все делается задаром!» Содержательную же часть подать мимоходом — кратко и чуть брезгливо. Полезно, чтобы она предполагала легкую незаконность в действиях САМОГО КЛИЕНТА — это задел на будущее (см. ниже).

26. Уровень сообщения. Только лично и с помпой! Проинструктированный Иксом порученец является к намеченной жертве солидно одетым и представляется «управляющим делами» либо «заместителем коммерческого директора» (а не «менеджером» — теперь это все равно что лет 20 назад «инженер»).

3. КОНТАКТ. Кульминация спектакля. Иксу нужно быть одновременно Карнеги и Станиславским, Якоккой и Мейерхольдом, режиссером-постановщиком и солистом-бенефициантом. Трудно. Но надо. Итак, получив предложение и потерзавшись пару дней сомнениями, клиент прибывает к Иксу в офис.

За. Неявное убеждение. Возле двери висит позолоченный щит с гравировкой: что-нибудь типа «Интернэйшнл файнэншл трэй-динг энд информэйшн компани Лтд.» Заметьте, информации пока ноль, но клиент

мы поступила или вот-вот поступит крупная предоплата, и хочет ею завладеть. Его шаги:

1а. Выбор направления деятельности. Он однозначен: обналичить и заграбастать.

16. Обращение к доступным ресурсам. К части их Икс уже обратился — и в результате имеет информацию. Дальше он арендует небольшое помещение, обставляет его, заказывает в мастерской печати и проч. Все это, естественно, стоит денег, но в случае успеха окупится, и многократно.

2. ПРЕДЛОЖЕНИЕ. Его общая суть предельно проста: выгодное обналичивание. Причем делец, подлежащий, так сказать, экспроприации, должен узнать о существовании Икса как можно более респектабельным способом — лучше всего через доверенное лицо Икса, проще говоря — сообщника.

2а. Сообщение о выгоде для клиента. Оно должно до него хорошо дойти. Желательно работать яркими и широкими мазками, используя слепящую игру на контрастах — будущий партнер обязан осознать, как много он получит и как мало затратит. Непременно намекнуть, что дураков сейчас нет; раза два — но не больше — произнести ключевую

уже внутренне задребезжал — вывеска, которую через день-другой снимут, сработала. Сразу за дверью — охранник в белой рубашке с черным галстуком и в черном пиджаке, оттопыривающемся справа (такой рельеф может создать, например, завернутый в газету завтрак). В приемной — секретарша: все в меру открыто — костюм, улыбка, манеры, текст. Наконец, Сам. Он принимает гостя в своем кабинете: «Садитесь, пожалуйста. Если вас не затруднит, налейте себе сами». И тут же в сотовый телефон: «Нет-нет, Лившицу лично, он хотел ознакомиться. Да, в аппарате Чубайса согласовано. В Минэкономике рассматривается на коллегии. Понимаю, что формальность, но их виза все-таки лучше — мало ли...» Оторвавшись от трубки — клиенту, со страдальческим вздохом: «Хотим нашу контору поближе к центру перевести, но кто же знал, что столько инстанций...»

И так далее в том же духе.

36. Непосредственное убеждение. Икс ненавязчиво демонстрирует собеседнику массу договоров — на конвертацию, на обналичивание, перечисление и проч., с реквизитами банков первой и второй групп надежности. Бумага — исключительно мелованная.

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ  3 ' 9 7

«Ну, а теперь о нашем деле, — произносит Икс. — Как видите, мы работаем только с солидными партнерами. Кстати, вы принесли с собой какие-нибудь рекомендации?» Пардон, а кто и когда заикался о рекомендациях?! Конечно, их нет. «М-да... — После многозначительной паузы: — Это означает, что мы принимаем на себя определенный риск — что для вас выливается в нормативное повышение процентной ставки, — и называет новую цифру — к радости клиента, тоже заметно ниже средней по региону. — Что скажете?» А тот уже настолько сдвинут с мертвой точки, что думает не о том, стоит ли связываться, а о том, насколько меньше миллионов осядет в его кармане из-за неожиданной заминки! Само подписание договора представляется делом решенным. И договор подписывается.

4. ДЕЙСТВИЯ КЛИЕНТА. На следующее утро его бухгалтер переводит пришедшие (ох, как же вовремя!) деньги липовой «Интернэйшнл».

5. ДЕЙСТВИЯ ИКСА. Он преспокойно снимает их со счета этой самой «Интернэйшнл». Свершилось!

С этого момента основным фактором дальнейшего развития ситуации становится уже не мошенник, а его жертва. Время идет, от Икса ни слуху ни духу; обманутый бизнесмен хватается за телефон — в ответ тишина; он едет по знакомому адресу — что за черт? ни сияющей вывески, ни шкафоподобного охранника — никого из знакомых, только стучат внутри молотками какие-то рабочие... Прозревший клиент запоздало наводит справки — ну, конечно, пресловутая «Интернэйшнл» нигде не зарегистрирована. Околпаченный в ярости — но поздно, пташка упорхнула, а с нею и деньги.

Если же не упорхнула (попадаются и такие) — у нее теперь одна забота: избежать расправы.

6. ЗАЩИТА. Рано или поздно неприятный разговор с экспроприированным гражданином может состояться. Как вести себя? Можно попытаться выиграть время: «Мы же с вами друзья, с кем не бывает, войдите в мое положение, сейчас всем плохо, и вообще нам еще столько работать вместе, давайте забудем обиды» и т.п. Можно впасть в формализм: «Ваш экземпляр неточен — из него выпал пункт пять-а-прим, а мы действовали по своему — вот, смотрите». Но надежнее — бежать.

7. ФИНАЛ. Если жулику удастся исчезнуть — весьма вероятно, все уйдет в песок. Жертва, конечно, может поставить в известность правоохранительные инстанции, но там наверняка поинтересуются законностью заключенной сделки. Ну, а коли пострадавший все же обратится в суд — мошенник перед выбором: явиться с повинной или сидеть и ждать, когда за ним придут, чаще сидят и ждут.

РЕЗЮМЕ: читайте Уголовный кодекс! Там все написано — за что и сколько. Йнформи-рованность — залог удачи.

...Просмотрев мой труд, Наташа вынесла

ВЕРДИКТ:

— В общем, ты угадал. Ствол программы очень похож. А если закольцевать пункты со 2-го по 5-й, как у нас, можно ввести «цикл посредника». Приз твой. Особое мнение насчет пункта 7 — «Финал»: мы его в сценарии не включаем — наши клиенты и так все знают. ■

Рис. Вчк

дол уды

47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?