Техника - молодёжи 1998-10, страница 4

Техника - молодёжи 1998-10, страница 4

Российская гидроавиация способна завоевать ключевые позиции на международном рынке. Это подтвердил второй Международный гидроавиасалон «Геленджик-98», проводившийся в июле 1998 г. О первом — «Геленд-жике-96» — было рассказано в «ТМ», № 12 за 1996 г.

Вновь многолюдно на территории испытательно-экспериментальной базы Таганрогского авиационного на-учно-технического комплекса (ТАНТК) им. Г.М. Бериева и аэропорта «Геленджик». Идет второй Международный гидроавиасалон «Геленджик-98».

В центре внимания специалистов, журналистов и просто широкой пуб-

Условный пожар ликвидирован. Четыре тонны воды сброшены в нужное время в нужном месте.

ГЕЛЕНДЖИК ДЛЯ МИРОВЫХ

лики вполне заслуженно находится легкий многоцелевой 6-местный самолет-амфибия Бе-103 — результат совместной работы ТАНТК им. Г.М. Бериева (разработчик) и Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объедине ния (КнААПО) им. Ю.А. Гагарина (изго товитель). Судьба этой машины сл( жилась непросто. 18 августа 1997 при выполнении тренировочного по лета в г. Жуковском во время под готовки к участию в авиасалоне МАКС-97 произошла катастрофа пер вого летного экземпляра Бе-103 (заводской № 3001). Правда, от неудачи бериевцы оправились быстро: уже 17 ноября 1997 г. летчик-испытатель Владимир Дубенский поднял в воздух вторую «Бешку» (№ 3002) и возобновил полеты по программе предварительных испытаний, 24 апреля 1998 г. она впервые взлетела с воды, а в июле, управляемая тем же Владимиром Ду-бенским, с блеском продемонстрировала свои великолепные летные качества на «Геленджике-98». Мужество испытателей и конструкторов и их вера в победу были достойно вознаграждены: сейчас предварительный спрос на Бе-103 в России и за ее пределами эксперты оценивают в 600 экземпляров. Впрочем, не меньший успех вы

пал на долю «ветеранов» — военных самолетов-амфибий Бе-12 «Чайка», переоборудованных в противопожарные Бе-12П и Бе-12П-200. Вот последний: он нехотя сполз с бетонированного слипа в море, отплыл с работающими винтами на фарватер, резко взмыл в небо, потом, будто вспомнив о своем предназначении, снова приник к воде, выдвинул водозаборник-трубу и на бреющем полете со скоростью 150 км/ч за 15 с втянул в себя 4 т горькой черноморской влаги. Затем, в условленном месте, из его люков извергнулся водопад — таким образом имитировали ликвидацию пожара.

В самый разгар демонстрационных полетов до моих ушей донеслись извинения за непредвиденное отклонение от программы. Действительно, подумал я, не все же зевак развлекать и даром горючее тратить, пора и делом заняться: командир гидроплана, летчик-испытатель К.В. Бабич получил приказ — срочно вылететь на тушение пожара в Кабардино-Балкарии! Экипаж

«Чайки» более часа сражался с огнем, охватившим горные леса. Раз восемь она возвращалась в залив за водой.

Разумеется, с пожаром справились, и гром аплодисментов сопровождал

Так пилоты отмечают мировые достижения. Г. Г. Калюжный при исполнении традиционного обряда «погружения».

- --.Ч> . . . v..

*Р« гг-: --<■-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?