Техника - молодёжи 1998-10, страница 64

Техника - молодёжи 1998-10, страница 64

и ждал — вот-вот за мной придут. Как видите, обошлось».

После этого случая Курчатов дал указание ужесточить пределы расхода воды. Теперь аварийная защита успевала сработать, когда распухавший блочок только-только начинал заклинивать трубу. (Это явление назвали «зависание».)

Зависший блочок делил всю многометровую «колбасу» на две части: над и под ним. Нижние автоматически сбрасывались в бассейн с водой. Затем туда же пешней — 25-метровой штангой — выбивали и верхний столб.

В результате такой операции нежные хрупкие блочки деформировались и становились непригодными для дальнейшего использования. Поэтому их отправляли на переработку.

Не беда, если в них уже успевало накопиться достаточно много плутония. А если они «свежие», недавно помещенные в активную зону?

В таком случае пытались сохранить для повторного применения хотя бы верхние. Вся процедура выглядела примерно так. Управляемый дистанционно мостовой кран, размещенный над центральным залом, действуя 20-метровым дюралевым древком с резиновой присоской на конце, один за другим извлекал из трубы блочки, оказавшиеся над «зависшим». Затем опускал их в специальную шахту с водой.

Изредка зависания приводили к серьезным последствиям. Случалось, сильный удар пешней по блочкам разрывал трубу. Здесь уже приходилось останавливать реактор и извлекать из активной зоны весь радиоактивный урановый столб. Занимавшиеся этим сотрудники облучались сверх всякой меры.

(Кстати, наверное читатели уже поняли, почему Курчатов выбрал вертикальное расположение технологических каналов вместо горизонтального. Ведь в последнем случае вытекающая из поврежденного канала вода зальет большие объемы графита, а в первом только имеющийся в данном канале.) Эпопея с капремонтом После пуска проходили месяцы, и все чаще на пульт управления поступали сигналы о протечке алюминиевых труб. Положение становилось тревожным. Графитовая кладка, словно губка, впитывала в себя влагу, усиливающую эффект замедления нейтронов. Стало очевидным: еще немного и мокрый графит «задушит» реактор.

2. Технологический канал — это алюминиевая труба, окруженная графитом. Внутри — блочки с ураном, которые охлаждаются проточной водой. Если в каких-то точках блочок перегревался, он «вспухал», перекрывая подачу охлаждающей воды, и зависал в трубе (а). При прожоге трубы уран сплавлялся с графитом — явление, названное «козел» (б).

Стало ясно, что при проектировании реактора произошла осечка: в ТК установили не защищенные от коррозии алюминиевые трубы. Именно из-за них течи приняли массовый характер. (Впрочем, эту же ошибку допустили и американцы.)

Еще одна беда стряслась 30 января — вышел из строя один из узлов транспортной системы. В вертикальной 40-метровой шахте подъемника заклинило ковш (кюбель), наполненный облученными урановыми блочками. Чтобы его освободить, П.С.Пронин проник в шахту и срезал газовой горелкой зацепы ковша. Бесстрашие этого человека спасло положение. Но «схваченные» им сотни рентген сказались,— Пронин прожил недолго.

В январе 1949 г. Курчатов принял очень ответственное решение — остановить реактор на капитальный ремонт. Иного выхода просто не было. Предстояла опаснейшая и труднейшая работа. Во-первых, требовалось заменить все трубы на анодированные (противокоррозионные). Во-вторых, сберечь как можно больше находящегося в них урана. Ведь это было фактически то количество, ко

торое страна сумела добыть к тому времени, вложив огромные средства, «раскрутив» с нуля новую отрасль. Резерва на полную повторную загрузку не хватало.

Уже знакомым способом, с помощью резиновых присосок, из труб извлекали блочки. По правилам, все работы следовало выполнять дистанционно. Но люди, прямо скажем, не берегли себя. Сам Курчатов установил прямо в центральном зале, куда поступали блочки, рабочий стол и отбирал пригодные для повторного применения. За пару дней он получал годовую радиационную дозу.

Все это нельзя объяснить только страхом перед возможным наказанием. Людьми овладел какой-то невероятный азарт (ведь речь шла о защите Родины от возможного агрессора.) Трудно поверить, но многие шли в опасную зону, сознательно не беря с собой индивидуальные дозиметры, так как за превышение нормы отстраняли от работы. Повторюсь, из нынешнего времени это кажется диким, но тогда подобное считалось в порядке вещей. И еще. Помню, в коллективе, несмотря ни на что, царила атмосфера доброжелательства и даже юмора, причем особенно им отличался сам Курчатов.

В результате этой сумасшедшей работы удалось сохранить 39 тысяч блочков, остальные пошли на завод, где из них выделили плутоний.

И вот в новые, уже анодированные, трубы загрузили уран. Однако осталась еще одна проблема — мокрый графит. Как его просушить? Курчатов принял оригинальное и очень рискованное решение: без подачи охлаждающей воды в технологические каналы выводить реактор на малую мощность. Пористый графит прогревался, и выходивший из него пар вентиляция уносила в атмосферу.

Наконец, 26 марта 1949 г., свершилось — обновленный обьект «А» достиг номинальной мощности. И уже к лету удалось накопить первый плутониевый заряд. Из него в Челябинске-40 по американским чертежам, добытым нашей разведкой, собрали первую советскую атомную бомбу.

После капитального ремонта наступили, если можно так выразиться, «спокойные» времена. Редкостью стали «зависания», фактически не возникали «козлы». Но чтобы сделать технологию производства плутония полностью безопасной, потребовалось еще почти 10 лет напряженной работы. ■

Людмила Щекотова

Оформление: Валентин Примаков (художник) Техническое обеспечение: Людмила Емельянова (корректор), Оксана Гордиенко, Екатерина Ермакова (верстка), Ренат Фейзуллин, Михаил Данилин, Михаил Сухорученко, Игорь Макаров (цветоделение), Андрей Конюшков (компьютеры), Лидия Комарова, Тамара Савельева (набор) Реклама: Олег Слуцкий

Адрес редакции: 125015, Москва, А-15, Не braw@dol.iu, Web-адрес: hltp:/Avww.tm.ru. по мультимедийному каналу IB SfttuH ® Иж)

W ответственности не несет • Подписка на -ТМ. -

М-для небогатых, 11000 руб.) • В розницу цена

Тел.: (865-2) 74-01-10,34-27-32, факс: (865-2) 20-55-09 (для -ДВМ.) • Редакция благодарит шмшо-

формации № 0Ш5# Гкщи

,..,.„ тел" 285"56"25'^"зддо*0|печатановnV"aM*cra"'Финляндия

молодежи., 1998, №10(781).

ТЕХНИКА-М0ЛОДЕЖ И 10 '9 8

ЕН

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?