Техника - молодёжи 1998-11-12, страница 52

Техника - молодёжи 1998-11-12, страница 52

Кораблинском районе Рязанской области есть село Ключи. Весьма знаменитое, а все тем, что изобилует источниками уни-_ кальной воды, содержащей необычайно большое количество серебра, бактерицидные и благотворные свойства которого известны издревле. Оттого и речка Ранова, в излучине которой стоит село, счи

тается самой чистой во всей Мещере: даже на дне глубоких омутов видны все камушки и водоросли, и рыбу тут ловят, как в садке.

Этим природным чудом воспользовался предприимчивый директор местного спиртзавода Николай Иванович Колесник («ТМ», № 1 за 1996 г. и № 9 за 1998 г.), использовав воду из местных ключей для приготовления водки. Он ввел некоторые коррективы в технологию и получил хмельной напиток прекрасного качества (в умеренных дозах — даже целебный!). И дал ему свое имя. За пять лет водка «Колесник» приобрела сначала российскую, а затем и мировую известность. Достаточно сказать, что на выставке «Экспо-98» в Лиссабоне она получила статус эксклюзивной.

Столь пространное вступление сделано для того, чтобы стало понятным, почему именно за околицей села Ключи появилась прекрасная трасса для автокроссов с чисто русским названием «Княжое».

Выпуская ходовую продукцию и имея почти неограниченные рынки сбыта, Николай Иванович вкладывал значительную часть свободных средств не на счета закордонных банков, не в зарубежную недвижимость, не в яхты и самолеты, а в дело, к которому сызмальства лежала его душа и которое стало приходить в упадок с самого начала злополучной «перестройки» и чуть было не добито в ходе бездумных реформ.

Да, начинал он еще в тяжелую пору антиалкогольной компании, когда спиртзавод, попавший под идеоло-

1. Н.И.Колесник (справа) со своим соратником Д. И. Зезюлиным продумывают детали организации гонки «Русская зима-99».

2. Так выглядит трасса «Княжое» с высоты птичьего полета.

3. 4 и 5. На трассе «Лады», полноприводные «УАЗы» и багги.

гический (впрочем, во многом оправданный) пресс, выпускал майонез. Николай Иванович ездил по колхозам и соседним предприятиям, собирая «с миру по нитке», и добился-таки, что трассу стали строить.

Десять лет назад на «Княжой» прошли первые гонки, посвященные Дню Победы. Участвовало всего полсотни машин, но смотреть их съехалась вся округа и истинные автолюбители из области. Соревнования произвели фурор, и их решили сделать традиционными. А через год ключанский автокросс, посвященный уже «Дню урожая», был включен во Всероссийский календарь автогонок. Затем прибавился турнир «Русская зима» (на котором, кстати, в следующем году, возможно, будет разыгран Кубок России). Вот как высоко поднялся престиж ключанских гонок, и все это благодаря постоянной опеке и спонсорству Николая Ивановича.

Юбилейный — десятый автокросс «Дня урожая» — собрал 150 гонщиков со всей России. (В наше-то смутное время!). Генеральный спонсор — Ключанский спиртзавод. К не

му примкнули Рязанская ГРЭС, Шелковый комбинат, несколько колхозов из округи. (Опять же похлопота-ми Н.И. Колесника.)

В рамках национальных состязаний 1998 г. в Ключах прошли чемпионат Рязанской области по автогонкам в разных классах, пятый этап гонок на автомобилях «Волга» и грузовиках и четвертый этап — на полноприводных джипах.

О том, как выглядит скоростная трасса «Княжое», и о самих гонках красноречиво повествуют снимки.

По мнению главного судьи кросса Олега Пчелинцева, соревнования прошли без сучка без задоринки. Все службы работали блестяще. Николай Иванович все обустроил, обеспечил технический и медицинский контроль, всех накормил, напоил (слегка), создав праздничную атмосферу нескольким тысячам болельщиков и, конечно же, себе. Его оценка события:

— Я вместе со всеми искренне переживал за наших гонщиков — радовался их успехам и огорчался поражениям. Глядя на окружавших меня восторженных земляков, и думать забыл о «непроизводительных» затратах. Все воздастся сторицей. Негоже, чтобы только пресыщенные горожане «болели» на престижных турнирах. Пусть порадуются и селяне. В нынешнее лихолетье это особенно важно. А Бог на нашей стороне: смотрите, какая славная погода!

Господи, побольше бы таких Колесников, и Россия воспрянет! ■ Юрий ЕГОРОВ, наш спецкор.

Фото автора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?