Техника - молодёжи 1999-12, страница 51




Техника - молодёжи 1999-12, страница 51

ПАНОРАМА

Фрактал — это самоподобная структура. Ее любая сколь угодно малая часть неотличима от ее же сколь угодно большой части.

Что это значит, наглядно иллюстрирует фигура, называемая треугольником Сер-пинского. Она построена так: в большой треугольник «вверх ногами» вписывается треугольник меньшего размера, в каждый из трех оставшихся малых треугольников, тоже «вверх ногами», вписываются еще меньшие треугольники — и так далее. Если это «так далее» продлить до бесконечности, то число треугольников станет бесконечно большим, и каждый из них будет занимать бесконечно малую долю плоскости, на которой они нарисованы!

С великим удивлением ученые обнаружили, что фрактальная, самоподобная структура присуща не только абстрактным геометрическим фигурам (а фрактал мож-

О ПОЛЬЗЕ

ФРАКТАЛОВ

СТАНЦИЯ <ШР»~

ютоноеющ

Как известно, космическую станцию «Мир» из-за финансовых трудностей предполагается затопить в Тихом океане весной 2000 г. Однако опыт ликвидации станций «Скайлэб» и «Салют» указывает на то, что уничтожение станции «Мир» массой более 140 т антиэкологично и чрезмерно опасно для наземных объектов. Кроме того, станцию «Мир» следовало бы сохранить как особо ценный объект технической культуры XX в.

Спасительной альтернативой — выходом из экологического и культурологического тупика—служит возможность инициировать в ЮНЕСКО присвоение космической станции «Мир» статуса Всемирного культурного наследия человечества и реализацию проекта по ее сохранению. Этот проект предусматривает несколько этапов: сохранение станции на орбите, ее разборку на модули, их возвращение на Землю с помощью космического челнока «Спейс Шаттл», сборку на Земле и создание музея. Стоимость этого проекта превышает 1 млрд долл.

Интересно, найдутся ли желающие вложить свои деньги в этот необычный проект? □

но построить не только на основе треугольника, но и на основе квадрата, и даже трехмерного объекта, скажем, куба). Например, фрактальную структуру имеет силуэт горной гряды, контур береговой линии на карте норвежских фьордов По фрактальному принципу построена даже кровеносная система человека...

И вот, наконец, фракталами заинтересовались не только ученые, но и инженеры, создающие радиопередающие устройства—в частности радиотелефоны. Их важнейшая часть — антенна, излучающая электромагнитные волны. Обычно это металлический штырек в резиновой оболочке. Но антенны могут иметь и более сложную конструкцию, используемую в радиолокаторах: это так называемые фазированные решетки состоящие из множества отдельных излучающих элементов, работающих строго согласованно.

Оказалось, что антенна радиотелефона, имеющая структуру квадратного фрактала, встроенная прямо в плату и находящаяся внутри передающего устройства, работает гораздо эффективнее, чем обычная, и позволяет связывать абонента даже с глобальной системой навигации. ■ По материалам журнала Scientific American

УРОКИ «ПРОТОНА»

Авария российской ракеты-носителя «Протон», произошедшая в июле нынешнего года, лишь чудом обошлась без человеческих жертв, но, возможно, нанесла ущерб природе Казахстана. А спустя всего несколько месяцев аварию потерпел еще один «Протон»...

«Протон» считается одной из самых надежных ракет в мире. Но она же и самая «грязная»: ее стартовая масса составляет около 700 т, из которых 90% приходится на топливо (гептил, или несимметричный диметилгидразин) и окислитель (тетраоксид азота) - чрезвычайно ядовитые вещества. Даже при штатном запуске такой ракеты после отделения первой ступени в ней остается около 1,5 т топлива и 3 т окислителя, а во второй ступени остается 0,5 - 0,8 т гептила и около 1,5 т тетраоксида азота. Эти остатки частично попадают в атмосферу, а частично проливаются на Землю в месте падения первой и второй ступеней, и могут вызвать пожар.

Запуски подобных ракет не могут дать стопроцентной гарантии безопасности для жизни и здоровья людей, а также сохранения окружающей среды. Поэтому проблема заключается не в том, чтобы не допускать аварий (а они могут случаться даже при самой тщательной подготовке к запускам), а вообще отказаться от использования «геп-тиловых» ракет. ■

По материалам пресс-службы центра координации и информации Социально-экологического союза

СПРЬ°КИ О ПРИОБРЕТЕНИИ.

ТЕЛ 28S 20 18. ФАКС 28S 16 87

САВУШКИНА ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА

СПРАВКИ О РАЗМЕЩЕНИИ РЕКЛАМЫ ТЕЛ 28S S7 57

ИЗДАТЕЛЬСКИМ ДОМ

готовит к печати уникальный спецвыпуск журнала ОРУЖИЕ 1/2000

«СТРЕЛКОВОЕ

В ЯНВАРЕ ВЫХОДИТ В СВЕТ ПЕРВОЕ МАССОВОЕ ИЗДА НИЕ, В КОТОРОМ ДЕТАЛЬНО, НАУЧНО-ДОСТОВЕРНО И С ЕДИ НЫХ МЕТОДИЧЕСКИХ ПОЗИЦИИ ОПИСАНЫ И ПРОАНАЛИЗИРОВАНЫ ВСЕ ОБРАЗЦЫ СОВРЕМЕННОГО СТРЕЛКОВОГО ВООРУЖЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АРМИИ И ДРУГИХ СИЛОВЫХ СТРУКТУР СТРАНЫ. ЛЮБОЙ ОБРАЗЕЦ ОРУЖИЯ РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ ДЛЯ РЕШЕНИЯ КОНКРЕТНЫХ БОЕВЫХ ЗАДАЧ, В СООТВЕТСТВИИ С ЧЕМ ЗАДА ЮТСЯ И ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКИ. А ОБЕСПЕЧИВАЕТ ИХ. ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ПРИМЕНЯЕМЫЙ ПАТРОН, КОТОРЫЙ, ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЯВЛЯЕТСЯ ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ ЗВЕНОМ В СИСТЕМЕ «ОРУЖИЕ - Б0ЕПРИПАС». ПОЭТОМУ МАТЕРИАЛ СПЕЦВЫПУСКА, ИЗЛАГАЕМЫЙ ИМЕННО «ОТ ПАТРОНА», ОТЛИЧАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО ПОЛНОТОЙ, НО СИСТЕМАТИЧНОСТЬЮ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬЮ, ПОМОГАЯ ПОНЯТЬ ЛОГИКУ_ ПОСТРОЕНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ВООРУЖЕНИЯ.

ОБ АВТОРАХ:

A.А. ЛОВИ — профессор Российской академии военных наук, полковник в отставке. Черел его руки прошли сотни образцов орчжия направляемых на испытания Он автор многих научных трудов и учебников, по которым постигали оружейную науку тысячи офицеров и генералов.

B.В. КОРАБЛИ11 — профессор Общевойсковой академии Вооруженных Clll РФ, о'нш из авторов серии мультимедийных ;н1сков по оружейной тематике, в том числе но стрелковому оружию.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?