Техника - молодёжи 1999-12, страница 54




Техника - молодёжи 1999-12, страница 54

ИДЕИ

Юрий ЕРМАКОВ, профессор,

заслуженный изобретатель РСФСР

Ш И

И

л

i

НА РУБЕЖЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИИ

Минувшим славным юбилеям — 70-летию Московского планетария (5 ноября) и главного вокзала Калининграда областного, бывшего Кенигсберга (19 сентября), посвящается.

Предвижу вопрос читателя: «Ну, планетарий — понятно: тема космическая. А бан-хофф Восточной Пруссии причем?». Отвечаю: «Благодаря его отсутствию ни разу не выезжал из родного города Кант, потому и сотворил космогоническую гипотезу».

Река времени

Река времен в своем стремленьи Уносит все дела людей И топит в пропасти забвенья Народы, царства и царей.

Г.Р.Державин

Эти строки из первого катрена незаконченного стихотворения «На тленность» Гаврила Романович Державин написал 6 июля 1816 г, за три дня до кончины, глядя на висевшую в его кабинете известную по тому времени историческую карту «Река времен», или «Эмблематическое изображение всемирной истории». Они приходят на ум, когда начинаешь думать, глубоко думать, о Вселенной, ее происхождении, пространстве и времени. Раньше за такие мысли, и не так давно — еще утром в масштабе вселенского времени — можно было и на костер пойти, а сейчас, пополудни, перед нами строго научная картина мира и творцы ее за два тысячелетия. Египетские жрецы не в счет: их уже «пожрало жерло вечности» — более 48 веков стоят фараоновы пирамиды. Отсчет начнем с Аристотеля (384 — 322 гг до н.э.) и его последователя Клавдия Птолемея (ок. 90 — ок. 160 гг).

Их дело продолжили критики: А.Р.М. ибн А. аль-Бируни, или просто Бируни (973 — ок. 1050); М.Т. Улугбек (1394 - 1449), внук Тимура; Николай Коперник (1473 — 1543), переставивший Солнце в центр Вселенной и поставивший точку в критике системы мира по Птолемею; Тихо Браге (1546 — 1601), датский астроном, создавший прекрасную обсерваторию «Ураниборг» на острове Вен близ Копенгагена и за 20 лет непрерывных астрономических наблюдений с помощью своих инструментов, лучших в «дотелескопи-ческий» период, составивший точные таблицы движения планет, но вынужденный уже в зрелом возрасте уехать в Прагу на службу королю Рудольфу, пытавшийся примирить системы Птолемея и Коперника: планеты обращаются вокруг Солнца, которое, в свою очередь, обегает неподвижную Землю; Иоганн Кеплер (1571 — 1630), за год до смерти Браге переехавший к нему в Прагу и открывший на основе его таблиц законы движения планет (рис. 1). Придавим эту карту мира тремя глыбами, пока ее не порвали и не растащили на костры ученые-теологи (богословы по-нынешнему), и послушаем наших простых бессмертных, пишущих в «ТМ».

Глыбы — это Галилео Галилей (1564 — 1642) изобретший телескоп и открывший с его помощью, тогда говорили с Божьей, спутники Юпитера, целых четыре! — вот тебе и на! Оказалось, что Земля — не единственный центр движения; выходит, Аристотель и Птолемей ошибались, а прав был Коперник; то-то же профессора Падунского университета сразу объявили Галилею войну — чуть было не погорел старец в буквальном смысле слова, не отрекись в критический момент от ереси. Исаак Ньютон (1643 — 1727), родившийся через год после смерти Галилея и, по собственному выражению, шагнувший так далеко не потому, что на голову упало яблоко, а потому, что стоял на плечах гигантов. Наконец, материалист и диалектик М.В.Ломоносов (1711 — 1765): «открылась бездна звезд полна; звездам числа нет, бездне дна».

Посмотрим на гармонию звезд четыре века спустя глазами наших собственных плато-нов и быстрых разумом невтонов.

Вселенная в снежинке

Нельзя не согласиться с автором новой модели Вселенной — («снежной королевой» назовем ее) — В.М. Фалалеевым из Томска: «Когда строишь свою систему, то задеваешь гения». Фалалеев — геолог по профессии, учитель астрономии, архитектор, философ и поэт по складу души — долгие годы пытается опубликовать свою гипотезу о строении Вселенной — 2-м марта 1981 г. датирован ответ на его ересь Астрономического совета

АН СССР. Скоро можно праздновать юбилей — XX лет хождения по наукам. В какие только органы он не обращался с единственной просьбой, опубликуйте и, если уж так хотите, раскритикуйте в пух и прах. Увы — напрасно. Впрочем, ХХ-летний юбилей — это и хорошо, даже очень хорошо. Коль дело серьезное и «задеваешь гения», то наберись терпения. Не устанешь ходить по терниям, докажешь гипотезу, значит, в этом что-то есть... Итак, в чем суть «снежной королевы»? В форме Вселенной. Она, по Фалалееву, представляет собой снежинку — 6-лучевую звездочку. Только вместо замерз

(Вместо

святочного

рассказа)

ших молекул на лучах расселись галактики со своим звездным населением (термин астрономический), а расходятся лучи от ядра Вселенной (рис. 2, а). Масштаб? Считайте сами: каждый кружок — галактика, диаметр его, судя по нашей Галактике, — 100 тыс световых лет (1018 км); толщина, заметим для справки, — 10 тыс. световых лет.

Галактики влияют друг на друга. Их силовые поля концентрируются по кратчайшим расстояниям между мирами, образуя «каркас» Вселенной. Этакая силовая «паутина» из лучей и сторон шестигранника. По мере удаления галактик от центра Вселенной связи между ними ослабевают, ближнее взаимодействие заменяется дальним, лучи тощают, заостряются и ... испускают дух. Значит, ищи рядом другие снежинки-вселенные, махинами — не королевами — называет их Фалалеев. Бесконечен мир! «Снегопад» вселенных летит в необозримые бездны его.

«Какая же снежинка упала вам на голову, Валентин Михайлович? Додуматься до такой гармонии!». — «Не снежинка — электрон», — отвечает. «?!»— «Да, да. Электрон. Помните:

Я просыпаюсь, эгоизм в себе лелея, Геоцентристом, вроде Клавы Птолемея Но вспомнив днем, чему меня учили

в школе,

Я верю в гелиоцентризм поляка Коли. Кто прав? Коперник? Птолемей?

Откушав браги, Я примиряю на ночь их, подобно Браге.

«электрон так же неисчерпаем, как и атом»?». Кто ж не помнит этого высказывания пролетарского вождя, когда у физиков-теоретиков вдруг «исчезла материя» и потребовалось компетентное разъяснение, что не она исчезает, а меняются наши представления о ней. Ровно 90 лет его знаменитой работе «Материализм и эмпириокритицизм». Но вернемся к Фалалееву. «От электрона к атому, от атома к Вселенной», — раскрывает путь своего мышления миротворец и уточняет: «Атом имеет структуру Вселенной». Прервем его, чтобы, в свою очередь, уточнить: в модели атома Резерфорда элек

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 12 '9 9

ПТОЛЕМЕЙ

НИКОЛАИ КОПЕРНИК

52



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?