Техника - молодёжи 2001-02, страница 51

Техника - молодёжи 2001-02, страница 51

санные энергоэлементы больших космических излучателей, полуразобранные инфрапушки и, однажды, ракетную установку — как оказалось, в превосходном состоянии. После двух моих залпов по Иркутску папе пришлось срочно передать ее в наш краеведческий музей. Вот уж не пойму, почему так тогда все переполошились? Ракеты-то были без боеголовок!

Я так обиделся, что целых три дня не разговаривал с папой. Должно быть, он в душе чувствовал, что поступил несправедливо. И через неделю привез мне Поющий Бриллиант. Не ракетная установка, конечно, но тоже штуковина интересная. Двадцать четыре часа в сутки выводит одну и ту же мелодию. По громкости, правда, чуть слабее, чем стереосистема.

Случилось так, что папу, практически сразу же, опять вызвали в командировку. А я забыл Поющий Бриллиант на сто

ле и с приятелем Мишкой укатил на три дня в соседний город, на праздник Смеха. Только нашим соседям все эти три дня было не до смеха. Они чуть с ума не сошли. И, наверное, высадили бы нашу дверь. Если бы могли. Дверь-то у нас из суперпластика. И ставни на окнах тоже. Звук пропускают, а все остальное — нет.

По возвращении папе пришлось упаковать Бриллиант в двадцать слоев звукопоглотителя и зарыть в саду. Причем мне он так и не признался, в каком именно месте. Такая жалость!

— Вовочка, — сказал мне после того случая папа. — Если ты хочешь чего-нибудь добиться в жизни, ты должен тренировать не только это, — похлопал он себя по накачанным бицепсам, — но и это, — и папа выразительно хлопнул себя по лбу.

— Поверь, — вздохнул он, — иногда поработать головой бывает намного полезнее, чем поработать бластером.

Ага, легко ему говорить. Вряд ли я когда-нибудь смогу так же ловко работать головой, как и он. Это ведь особый талант нужен. Каждое утро папа разбивает лбом здоровенную кипу кирпичей. А у меня даже от одного кирпича начинается такая головная боль, что никакой аспирин (единственное болеутоляющее в нашей домашней аптечке) не помогает.

Сегодня папа выглядел даже более усталым, чем обычно.

— Был тяжелый день, да?

Он слабо улыбнулся:

— Есть такая профессия, сынок, экологию сохранять...

— Папа... — несмело начал я, пытаясь напомнить о подарке. Он ведь обещал привезти старинный пулемет системы «Максим». Без патронов, конечно. Патроны есть у Мишки, но папе об этом знать ни к чему.

— Завтра, Вовочка, всё завтра. Ложись спать.

Я кивнул и отправился в спальню. Спорить в таких случаях бесполезно.

Утром я проснулся от глухих ударов и треска. Выглянул в окно и понял, что все в порядке. Папа тренируется. По всему саду уже валялись расколотые кирпичи и сломанные деревяшки

Во время тренировок его лучше не отвлекать. Я отправился на кухню и тут, прямо на коробке с мармеладом, обнаружил подарок. Что-то вроде металлического ларингофона с большим утолщением впереди. Увы, значит, с пулеметом пока облом.

Я повертел подарок в руках. Потом надел вещицу на шею и с трудом сумел защелкнуть сзади тугую застежку. Внутри «ларингофона» что-то затикапо. Как в старинных механических будильниках. Забавно. Я подошел к зеркалу. Выглядело круто. Ребята умрут от зависти.

Наскоро перекусив, я отправился к Толику. Мы с приятелями собираемся там по утрам. У Толика самый большой бассейн в округе. Девчонки тоже туда иногда ходят. Как-то раз мы с Мишкой подбросили им парочку мурен. Вот визгу-то было! Папу Толика чуть не хватил инфаркт. Нехорошо вышло. Он-то не знал, что мурены были почти ручные и совсем не голодные.

С тех пор мы с Мишкой больше так не шутим. Ну разве что иногда...

Народу в бассейне сегодня было немного. И все вели себя как-то странно. Сначала с интересом обступили, разглядывая мой «ларингофон», потом, прислушавшись, удивились:

— А что это тикает?

— Там тикает, внутри.

После чего они посмотрели на меня испуганно и начали так стремительно выскакивать из воды, словно в бассейне опять обнаружились мурены. Но сегодня-то не было даже пираний! С чего бы такой переполох?

Скоро никого не осталось. Один Толик.

— Слушай, — сказал он, оставаясь на противоположном конце бассейна. — Лучше бы ты шел купаться куда-нибудь... на озеро.

— Это еще почему? — удивился я, подплывая.

Но ответа не дождался, потому что Толик как ошпаренный выпрыгнул из воды и скрылся в кустах.

Чего это они все, с ума посходили? Я вылез и вытерся полотенцем. Эх, жаль, Мишки нет, еще вчера вечером укатил с родителями в Иркутск. Он бы оценил папин подарок... В следующий раз, перед тем как кидать мурен в бассейн к этому психованному Толику, ни за что не буду их кормить!

«А действительно, почему оно тикает?» — подумал я, возвращаясь домой, и решил снять вещицу, чтобы еще раз хорошенько изучить. Не тут-то было. Проклятая застежка не поддавалась. Ничего, сейчас папа поможет...

Папу я обнаружил дремлющим за старинной книгой — одним из многочисленных романов Лукьяненко. Врач прописал ему по двадцать страниц после еды для улучшения пищеварения.

— А-а, сынок, — сказал он, мгновенно просыпаясь. — Извини... там в гостиной пулемет, такой, как ты хотел... Подарок.

— Да? — переспросил я озадаченно. — А это тогда что?

Папа внимательно посмотрел на меня, и глаза его округлились:

— Сынок, ты новости иногда смотришь?

Какие там новости, вчера было не до того. Вчера мы с Мишкой запускали в космос кота Сидоровых.

— А что случилось, пап? «Спартак» не вышел в полуфинал?

— Да нет, Вовочка. Все не так страшно, — сказал отец, торопливо вскочив с дивана, и почему-то попытался стащить с меня «ларингофон». Причем делал он это так старательно, что едва не оторвал мне голову. Застежка не поддалась.

— Ты чего, папа! — закричал я, вырываясь.

— Извини, Вовочка, нет времени на объяснения, — папа разогнался и лбом пробил облицовочную панель стены. В открывшейся нише обнаружилась... я глазам своим не поверил — старинная бензопила «Дружба»! Да ведь за ее хранение, не говоря уже об использовании, в два счета можно вылететь из Корпуса! Все знают, какой огромный экологический вред наносят бензопилы.

— Папа! — изумленно приоткрыл я рот.

— Нет времени, Вовочка! — прошипел он, хватая бензопилу, и ласковыми отцовскими пинками погнал меня наружу к почерневшему флаеру.

— Так надо!

— Но ведь он не взлетит!

ТЕХНИКА-МОЛ О Д ЕЖИ 2 '2 0 0 1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?