Техника - молодёжи 2001-05, страница 8




Техника - молодёжи 2001-05, страница 8

движения. Таков вклад «ТМ» в организацию «Архимеда-2001», благодаря чему он и стал столь значительным событием как для самих изобретателей, так и для потребителей интеллектуальной собственности из 15 стран и 30 регионов России.

Феноменальный успех Салона подтвердил также огромный поток посетителей, не прекращавшийся в течение всех пяти дней его работы. И тут, в самом деле, было что посмотреть, пощупать, узнать. Конечно, мы постараемся рассказать обо всех значительных инновациях, неизвестных читателям «Комиссионки». Но прежде — о стенде «ТМ».

По общему мнению экспонентов, он был самым ярким и насыщенным на выставке. На двадцати квадратных метрах расположили свои экспонаты 14 участников «Комиссионки», чьи разработки получили наиболее высокий рейтинг (такая статистика ведется сотрудниками рубрики) и были приглашены на «Архимед-2001» персонально — с минимальными затратами с их стороны.

Своеобразным флагом, развернутым над стендом, стала не имеющая аналогов парашютная система «Морской Дра-кон-30» В.Н. Шатохина (см. «ТМ», 3 2001). Рядом, расправив крылья, стоял, также единственный в своем роде, боевой мото-дельтабиппан «Комета-2» С.М. Ситникова («ТМ», 11 '2000). Прямо под куполом парашюта разместила на трех планшетах свои блестящие инновации (бессеребряную светочувствительную композицию, способы окраски пластмасс и оксидирования металлов) Э.А. Алмазова («ТМ», 9'2000).

Объемное телевидение («ТМ», 3'2001) и «Ускоритель бега» («ТМ», 6'1998) демонстрировал их изобретатель Е.А. Соснов-ский. А рядом с ним — автор «Музыки без нот» С.В. Белецкий исполнял на электрооргане мелодии, пользуясь записью не привычными символами, а... слогами из обычных букв. Об этом упрощенном до предела способе обучения музыкальной грамоте упоминалось в одном из репортажей с брюссельской «Эврики», на которой Сергей Владимирович был награжден золотой медалью («ТМ», 2'1999). Подробную статью о своем новшестве он готовит для публикации в одном из ближайших номеров нашего журнала. Модель экономичного и самого быстроходного в мире судна на подводных лыжах привез из своего северного далека В.Д. Меньшиков («ТМ», 6'2000) Любопытствующих было море.

Совершенно новую разработку — поршневую машину с герметичным картером (двигатель-компрессор), основанную на герметичном вводе-выводе вращения, показал в действии наш старый знакомый из Тольятти В А Мухин («ТМ», 9'2000). Он тоже обещал прислать статью в журнал. Вместе с ним подиум делил Ю.Н. Николаев — изобретатель уникального «космического» газоанализатора ГАНК-4, о котором мы рассказали в предыдущем номере «ТМ». Гамму доведенных до промышленных образцов бытовых приборов, которые так и просятся на рынок, демонстрировал громогласный Стае Сагаков. Тут и самогонный аппарат без холодильника («ТМ», 6*2000), и кипятильник — примус — паяльная лампа «в одном флаконе» («ТМ» 2'1996) и походная печка с внутренним

объемом, большим, чем в сложенном виде («ТМ» 2'1996), и вездеход с эллиптическими колесами («ТМ» 1 '2001)

Еще два призера позапрошлой «Эврики» перекочевали на «Архимед-2001» и по праву обосновались на нашем стенде. Это И.И. Мамаев с моделью устройства для добычи полезных ископаемых с больших глубин и В.А. Архипов — автор движителя, использующего энергию волн («ТМ», 2'1999). Об уникальных фрезах для деревообработки П.И. Черкасова мы писали, когда он был еще камчадалом («ТМ», 6'1997). Ныне, обосновавшись во Пскове, Павел Иванович довел инструмент до совершенства («ТМ», 2'2000) Выставленные им промобразцы вызвали исключительный интерес. Замыкал нашу экспозицию дуэтС.Р. Немцов — ГГ. Демирчоглян («ТМ», 2*2000). На их планшетах оказались абсолютные новинки — ТВ для слепых (!) и селектор запрещенного во всем мире скрытого 25-го кадра. О них мы тоже вскоре поведаем читателям «ТМ».

А развлекал всех и привлекал к нашему стенду многочисленную публику, особенно детей с родителями, Р.Н. Насыров со своими экзотическими электростатическими игрушками («ТМ», 3'2000). Надо отдать должное Равилю Насыровичу: он не только замечательный изобретатель но и прекрасный исполнитель своих опытов-фокусов.

Каков итог?

Главное, что наши участники — все без исключения — заключили множество договоров о намерениях с потенциальными инвесторами, коих на стенде «ТМ» было больше, чем у кого-либо. Особенно успешно поработали Э.А. Алмазова, П.И, Черкасов, С.В. Белецкий, В.А. Мухин и Р.Н. Насыров — дальнейших им успехов! Что же касается наград, то тут никаких неожиданностей и не предвиделось. Лишь трое — В.Д. Меньшиков, А.В. Архипов и С.С. Сагаков (за печку) удостоились серебра. Все остальные унесли золото. □

точки

ОПОРЫ

Правда или нет — теперь уж не докопаешься, но анекдоты об Архимеде прочно заняли свое место в истории науки. В частности, гордая фраза: «Дайте мне точку опоры — и я переверну Землю», а также знаменитый эпизод с «вытеснением» Дескать, залез однажды Архимед в переполненную ванну и — естественно, вытеснив из нее положенное количество воды — вдруг гениально прозрел: сколько весит эта вода — настолько и должно «полегчать» мое собственное тело! И, крича на чистом древнегреческом языке: «Эврика, эврика!», выскочил нагишом на улицу, чтобы объяснить высококультурным согражданам суть открытого им закона.

Случись такое сейчас, великий ученый, думается, вытер бы воду с пола, надел костюм и отправился подавать заявку на участие в международном салоне своего имени...

Экспонаты данного салона разместились в одном из павильонов столичного комплекса «Сокольники». Надеемся, никто нас не осудит, если экскурсию по «Архимеду-2001»мы начнем «от печки», то есть от стенда «ТМ», о котором только что поведали. Так вот, рядом с ним расположилась обширная экспозиция Московского авиационного института (МАИ). Центральное место тут заняли модели орбитальной станции «Надежда», а также малого субкосмического ракетоплана АРС и малой ракеты-носителя «Микрон» (оба аппарата — с воздушным стартом) Читатели уже познакомились с этими разработками в №4'2001. Около них — макет столь же перспективной, но более внушительной космической станции «Русь», о проекте которой мы собираемся рассказать в одном из очередных номеров.

Со следующим экспонатом нас познакомил его автор — неутомимый изобретатель и поэт Слав Топтыгин — в недавнем прошлом летчик-испытатель, а также один из пионеров отечественного дельтапланеризма. «Хочу поспорить с известным высказыванием профессора Жуковского что человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума, — сказал он, подходя к летательному аппарату, распростершему под потолком свои темно-зеленые крылья. — Это мой очередной и пока последний махолет, в котором мне удалось избежать традиционных ошибок предшественников.» Объяснив, чем отличается его схема машущего крыла от прочих, Слав сказал, что может лететь на нем куда угодно, хоть через пресловутый Ла-Манш.

Рядом был выставлен подобный аппарат НИР-1 самодеятельного конструктора И.Р. Нурмухамедова (подробнее см. «ТМ», №3'2001). Он применил хвостовое оперение самолетного типа и собственный механизм перекоса крыла с отклоняемыми консолями. Это техническое решение Искандер проверил на модели, испытывая ее в режимах кабрирования, потери скорости, сваливания на хвост и в пикирование. По его словам, результаты опытов обнадеживают

Мы же, вернувшись «с небес на землю», обратились к автомобилям. Когда-то их моторы потребляли исключительно бензин или дизельное топливо, теперь авто понемногу переводят на более «экологичный» природный газ В 1992 г. в акционерном обществе «Лаборатория сертификации автомобильной газовой аппаратуры» организовали группу для разработки подобных топливных систем. За четыре года она выросла в научно-производственную фирму «САГА». Здесь проектируют конструктивно простые, надежные и эффективные топливные агрегаты для двигателей внутреннего сгорания, потребляющих сжатый природный либо сжиженный нефтяной газ. Кроме того, лаборатория предоставляет техническую документацию для дооборудования этими агрегатами отечественных и импортных легковых автомобилей, небольших грузовиков и автобусов.

Конечно, автомобили с двигателями, работающими на газе, в принципе, давно не новость, но «САГА» нашла свои, оригинальные и удачные, конструктивные решения. В отличие от других подобных устройств, здесь газовоздушная смесь на всех режимах работы формируется одними и теми же редуктором и смесителем, что позволяет

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ_5 2 0 0 1

6



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?