Техника - молодёжи 2003-09, страница 33

Техника - молодёжи 2003-09, страница 33

ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОЗРЕНИ

какое-то столетие до неуз-наваемости изменились почти все стороны жизни человека. Промышленность, транспорт, связь, досуг... Многое из того, к чему современный человек привык, как к естественному, во времена его дедушек и бабушек просто не существовало, а то, чему — как последнему слову техники — поражались дедушки и бабушки, успело безнадежно устареть и перекочевать в музеи.

Изменилась и самая консервативная область человеческой деятельности — сельское хозяйство Химизация, биотехнологии, биочипы, искусственное выкармливание, гидроаэропоника... Но при всех трансформациях осталось нечто неизменное: орудия труда (плуг, сеялка, уборочный комбайн, кормораздатчик и многое, многое другое) движутся по угодьям (или животноводческим помещениям), постепенно заштриховывая» их площадь. Именно площадь, потому что растениям нужен солнечный свет и свободная поверхность для газоводного обмена с окружающей средой, а животным - место.

Для такого перемещения ничего лучше, чем колесо (или гусеница) пока не придумали. Но... ЛЮБЫЕ колесо и гусеница неизбежно уплотняют, срезают, словом — разрушают почву. Причем, чем производительнее механизм, тем он — как правило — тяжелее, и тем разрушительнее!

ПЕРЕБОР ВАРИАНТОВ. Проблема известна давно, и давно предлагаются способы ее решения (не единожды писал о них и наш журнал. — Ред.). Их в разное время предлагалось четыре: увеличение количества колес на сельхозтехнике, переход на воздушную подушку, использование шагающего привода и, наконец, мостовое земледелие.

Первый путь, к сожалению сопровождается усложнением («ТМ», N° 12 за 1979 г.) конструкции машин, значительным ростом расхода топлива, но проблему решает только частично, воздействие на почву все равно остается.

Второй путь очень перспективен, но имеет ряд неустранимых недостатков, проистекающих из самой природы воздушной подушки. Во-первых, она имеет ограниченную высоту, что исключает ее применение в садах и для обработки культур с высоким стеблем (например, кукурузы). Во-вторых, воздушная подушка не любит склонов — она с них соскальзывает! В то же время, применение воздушной подушки вполне возможно для разгрузки конструкций мостовых пролетов.

Третий путь предполагает не создание шагающих тракторов и комбайнов, но разработку робототехнического сельскохозяйственного комплекса, эдаких киберполеводов (или кибержи-вотноводов, киберсадоводов), шагающих и с манипуляторами. Они очень здорово описаны в некоторых научно-фантастических романах, но в реапь-

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 9 20 03

МОСТЫ

майсов

ПОЛЯМИ

ности перед их появлением преде оит решить по меньшей мере три сложнеи-шие самостоятельные научно-техниче-ские проблемы: создать универсальное шагающее шасси, собственно сельского робота, способного выполнять разнообразные работы в постоянно меняющейся внешней обстановке (об этом последнем см. «ТМ» N° 7 за 1984 г. — Ред.), и добиться, чтобы все это было относительно дешево и выпускалось массовыми сериями. В принципе это возможно, но КОГДА будет воплощено — сегодня непредсказуемо...

Идеально было бы ПОДВЕСИТЬ тот же плуг или жа ку но как это сделать? Аэростаты, как

дерландах, Китае, Австралии, Чехии, Словакии, Израиле...

В нашей с ране еще 10 июля 1930 г. М.А.Праворотов подал в президиум ВАСХНИЛ (Всесоюзной Академии сельхознаук им. Ленина) письмо с предложениями по созданию агромо-стов Тогда оно было рассмотрено, но осталось без последствий. Через 37 лет он же выступил на НТС всесоюзного объединения «Сельхозтехника» с докладом «Мостовой метод — новая орбита в технике земледелия», однако опять не получил поддержки.

Лишь в 1973—1977 гг. в СССР были созданы и испытаны несколько конструкции агромостов. К сожалению, они отличались i ромоздкостью и высокой металлоемкостью. В результате, из тех конструкций доныне используется только самоходная ус ановка в блочной теплице пос роенная в НПО «Эфи-ромасло» в Симферополе (увы, это сейчас тоже «заграница»). Лучшим представителем того поколения был многопролетныи полевой агромост, испьтанный в 1983 г. в североосе ин-ском колхозе Красная Осетия».

КАК ОНИ УСТРОЕНЫ. Итак — агромост. Прежде всего, это ферма опи-

когда-то предлагалось? Во-первых, их применение ограничено метеоусловиями, а во-вторых, к ним, к сожалению, можно подвесить не все. И в конце концов приходим к мостовым балкам, ездящим по пусть даже утрамбованным, но очень узким колеям (рельсам), и вообще не касающимся почвы ничем, кроме рабочих орудий.

К ИСТОРИИ ВОПРОСА. По данным члена-корреспондента Российской академии сельскохозяйственных наук В.В.Лазовского, впервые земледельческие мосты появились в Юго-Вос-точной Азии (во Вьетнаме, на Филиппинах), где применялись (и применяются) при возделывании риса. В Европе такой агрегат впервые появился в 1860-м г., и стал фактическим предшественником трактора: Генри Крафтон положил на два гусеничных паровика 15-метровую балку, к которой подвешивал сельхозорудия.

В позднейшую эпоху первый экспериментальный агромост появился на опытном участке префектуры Сайтами, в Японии, в 1970 г. Несколько ранее патенты на такие установки были выданы в США и Великобритании. Сегодня аг-ромосты, кроме перечисленных стран, получили распространение в ФРГ, Ни-

Прототип агромостов /. ождевальная машина «Кубань»

рающаяся не менее чем на две - если мост однопролетный — тележки. На них все сооружение перемещается по направляющим (это могут просто уплотненные колеи, обычные или специальные рельсы просто на земле, на «обычной» железнодорожной подложке или какие-то эстакады). Привод рациональнее использовать электрический, а вот ставить ли на каждую тележку или даже колесо свой мотор, или же использовать один двигатель и карданные передачи — вопрос открытый, и решит его только практика, в частности — номенклатура используемых электромо горов, применяемая длина пролета и т.д.

В некоторых случаях (например, при замене грунта в теплицах) этого уже достаточно: непосредственно к мостовой ферме подвешиваются орудия

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?