Техника - молодёжи 2004-05, страница 48




Техника - молодёжи 2004-05, страница 48

Но Вы не против завести домашнее животное без всех этих вредных привычек? Тогда Вы должны прийти к нам! Мы подберем Вам любимца на Ваш, несомненно, взыскательный вкус!»

Далее следовала цена — весьма высокая, но все же не заоблачная.

Из рекламы я поняла, что речь идет об электронных аналогах домашних питомцев. Но при чем здесь Пэт?

Через неделю в моем почтовом ящике объявился красочный проспект. Из него я поняла, что ПЭТ — это аббревиатура, и расшифровывается она так: «Первоклассное Электронное Творение». Корпорация предлагала биороботов, запрограммированных на повадки различных домашних животных с безупречными манерами и воспитанием.

«А почему бы и нет, Пэт? — мысленно спросила я. — Ведь они все равно даже близко не смогут заменить тебя, а мне будет не так тоскливо!»

На этот раз Пэт смотрел на меня настороженно. Он был не согласен, но тактично молчал.

«Пэт, пойми, мне так тяжело приходить по вечерам в дом, где меня никто не встречает», — уговаривала я его. Пэт отвернулся, дернув хвостом, и оставил меня наедине с этой непростой задачей.

Сначала я решила навести справки у окружающих. Как выяснилось, одна из моих коллег приобрела хорошенького щенка для своего сынишки с астмой. Она была от пса в восторге: никакого запаха и пожеванной обуви, только море щенячьей восторженности, всегда подаваемая лапа и аккуратное сидение на своем месте до дальнейших указаний. А электронные птички и рыбки, оказывается, давно уже не были новинкой. Видимо, я так поддалась сентиментальной привязанности к старому коту, что пропустила новомодные веяния.

Пэт оставлял на ковре пушистые комочки шерсти, а ПЭТы не линяли никогда.

Корпорация, производящая биороботов, обещала вернуть деньги (повторюсь, немалые), если кибернетический кот или собака по какой-то причине не приживется. Но, кажется, прецедентов пока не было. Электронные зверушки расходились с фантастической скоростью, несмотря на свою чуть менее фантастическую цену.

Я знала, что смогу позволить себе эту роскошь: завести игрушечного кота. Пэт по-прежнему отмалчивался и отводил взгляд.

«Вот и хорошо! — обиделась я. — Вот и решили!»

И я отправилась по адресу, указанному в проспекте: Корпорация продавала ПЭТов только в своем головном офисе.

Оставив электрокар на стоянке, я вошла внутрь огромного здания из голубого стекла. Тут же ко мне навстречу двинулся ослепительно улыбающийся сотрудник в светло-сером фирменном костюме.

— Мы рады вас приветствовать! — воскликнул он так, будто все это время стоял и дожидался именно меня. — Садитесь. — Он усадил меня в мягкое кресло у столика и сам сел в такое же напротив. — Что будете? Чай? Кофе? Апельсиновый сок?

— Нет, спасибо. Я бы хотела... мне нужен... У вас есть в продаже коты? — с трудом сообразила что сказать я.

— Конечно! По вашему выбору. Какую породу предпочитаете?

— Э... Мне бы обычного, беспородного... Или важна порода?

— Что вы! Не имеет абсолютно никакого значения! Цвет глаз, шерсти?

— Мне все равно. Пусть будет серый.

— Все для вас! — он осклабился так, будто я была его самой любимой родственницей.

— Когда я получу заказ?

— Ровно через неделю после оплаты. Сейчас мы подпишем контракт, вы расплатитесь, и через семь дней вам доставят посылку по указанному вами адресу.

— Спасибо...

Я была рада, что все так быстро решилось, потому что, случись хоть какая-то заминка, я бы сбежала из этого ослепитель-но-улыбчивого стеклянного офиса.

Заказ доставили точно в срок. Коробку принес прямо к моим дверям симпатичный парень в светло-серой, тех же фирменных цветов, спецовке.

— Желаете проверить, все ли в порядке?

— Разумеется!

Сев на пороге, я осторожно прикоснулась к шуршащей бумаге. Пэт с любопытством рассматривал цветастую обертку, перевязанную блестящей лентой с лейблом Корпорации.

«Сейчас, Пэт, сейчас мы ее откроем. Вот только еще немножко посидим, полюбуемся на этот цветник...» — мне было явно не по себе.

— Вам помочь?

— Не надо, я сама...

Потянув за длинный кончик ленту, я развязала красивый бант. Шурша, опала бумажная упаковка, сейчас я увижу нечто похожее на...

«Пэт, помоги!»

Пэт спокойно смотрел на меня, будто подбадривал. Я поймала на себе такой же взгляд представителя Корпорации. Однако

на всякий случай зажмурилась, на ощупь открыла коробку и рискнула приподнять одно веко.

Самое страшное, чего я ожидала, — это увидеть муляж кота. Механическое подобие мертвого Пэта. Но в коробке спал, свернувшись клубком, маленький серый котенок. Совершенно обычный, будто от загулявшей домашней кошки. Которого мне подкинули в надежде на мою сердобольность.

«А он ничего, даже милый, правда, Пэт?» — на что я услышала тихое фырканье.

Я достала котенка из коробки и положила к себе на колени. Он тихо пискнул и потянулся. Ничто не отличало его от настоящего котенка. Абсолютно. Я даже подумала, нет ли тут мошенничества со стороны Корпорации, но достаточно было наклониться к нему и втянуть носом запах, чтобы понять: передо мной самая потрясающая в мире подделка под кота.

Я точно знала, как пахнет от чистоплотных, уважающих себя котов, потому что именно таким был Пэт: немножко сушеной рыбкой, домашним уютом и уличной свежестью. От этого пахло пластиком, стерильной лабораторией и электричеством. Иллюзия живого была мгновенно разрушена.

— Как мы назовем его, Пэт? — спросила я вслух, забывшись.

Пэт равнодушно отвел глаза и принялся вылизывать себе бок.

— Вообще-то мое имя Рик, — недоуменно откликнулся парень, показав на бейджик.

— А я не к вам обращаюсь.

Тот посмотрел по сторонам, не обнаружил больше никого, но, видимо, уже привыкший к странностям клиентов, как в ни в чем ни бывало продолжил:

— Я бы назвал его Арчи.

— Да кого интересует ваше мнение? — совсем уже грубо отрезала я, но парня это ничуть не смутило.

— А как вас зовут? Я ведь представился.

Вот нахал!

— Рене. Что-нибудь еще?

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 5 2 0 0 4

10



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?