Техника - молодёжи 2005-04, страница 44




Техника - молодёжи 2005-04, страница 44

КЛУБ

ЛЮБИТЕЛЕЙ

ФАНТАСТИКИ

I

0

1

8i со

1

в «

X «*

л

§

«

0

1

к

Ш

ш

S $

MQflBIb №212

Алексей КОЖЕВНИКОВ

Рассвет застал Кодзени Кина за работой. Когда лучи едва проснувшегося солнца соединились с океанскими волнами, он поднялся и подошел к окну. В приливе бодрости он потянулся так, что хрустнули суставы и, похоже, даже позвонки. Звук не понравился ему. Сидячая работа плохо сказывалась на здоровье, только, вот беда, без нее Кин чувствовал себя довольно неуютно. Раньше он частенько посещал спортивный зал, стараясь содержать себя в хорошей форме, как вдруг внезапно понял, что все время в мыслях возвращается к оставленным делам. Он начал уходить пораньше с тренировок и разминок, а потом забросил их совсем. Работать головой ему казалось интереснее, но тело не прощало столь пренебрежительного отношения к себе. Сначала появились утомляемость, одышка при ходьбе по лестнице, и он начал чаще пользоваться лифтом. А теперь еще стал досаждать этот противный треск в суставах...

Из печальных размышлений его вырвал резкий звук селекторного вызова.

- Господин Кодзени, вызов по закрытой линии.

- Кто это, Хишо?

- Господин Воронин, из института.

- Хорошо, соедини. И до конца беседы больше ни с кем меня не соединяй, все звонки принимай сама.

Кодзени подошел к столу, чтобы попасть в поле зрения рабочего видеофона. Конечно, можно было бы установить модель, способную работать на всем пространстве кабинета, но Кин считал это излишним расточительством. Он умел не только зарабатывать деньги, но и тратить их с умом.

- Как поживаете, господин Кодзени?

На самом большом экране появился собеседник Кина, молодой человек в стандартном деловом костюме и с не менее стандартной деловой улыбкой на лице.

- Благодарю, отлично. Как идут ваши дела, господин Воронин?

- Спасибо, все в порядке. Мне передали ваше пожелание.

- Да. Я, признаться, ожидал, что вы свяжетесь со мною еще ночью.

- Только темные дела вершатся под покровом темноты, а наши цели благородны. Как, впрочем, и средства их достижения. Даже если бы наши помыслы были преступны, темнота не скрыла бы их от бдительных глаз стражей порядка. День и ночь теперь не делят меж собой добро и зло. С некоторых пор они равны между собой.

- Однако, господин Воронин, я наслышан, что ваш институт не в ладах с законом.

- Не будем обсуждать слухи. Мы предлагаем лучшее, а для того, чтобы обогнать всех остальных, бывает нужно выйти за пределы установленных правил. Но на качестве продукции это сказывается положительным образом. Мы действуем исключительно во благо.

-Ловко, ловко... -недовольно проворчал Кодзени. Ему не очень-то хотелось связываться с нарушителями закона.

- Господин Кодзени, если вам что-то не нравится, то лучше нам не продолжать беседу. Когда мы придем к соглашению, вы уже станете соучастником. Более того, заказчиком.

- Вы так уверены, что мы договоримся, господин Воронин?

- Пока еще никто не отказывался от сделки, посмотрев на наш товар вблизи, какую бы мы ни устанавливали цену. А у нас, поверьте, самый дорогой товар. Причем вы платите за качество. Мы не берем, подобно прочим лабораториям, доплату за секретность сделки. Это для нас само собой разумеется.

Столь непробиваемая самоуверенность немного разозлила Кина.

- А скажите, господин Воронин, что мне помешает просто сообщить о вас в полицию?

- Ничего. Поверьте на слово, совершенно ничего. Конечно, это досадное недоразумение осложнит на время деятельность фирмы, но отнюдь не станет для нее фатальным.

В прошлом мы не раз меняли имена, названия, местонахождение как филиалов, так и центрального офиса. Но пока наша продукция остается востребованной, мы будем возрождаться вновь и вновь.

- Вы действительно можете предложить мне самое лучшее?

- Я знаю, господин Кодзени, что вы навели подробнейшие справки о результатах нашей предыдущей деятельности. Мы всегда добиваемся наилучших из возможных результатов. В противном случае мы давно бы уже прогорели.

- Хорошая реклама кого хочешь может сделать лидером. На некоторое время.

- Наша фирма не нуждается в рекламе. У нас ее просто нет. Нам не нужно создавать искусственное представление о некоем элитарном заведении. На это есть только одна причина: мы в самом деле лучшие.

- Что ж, тогда я хотел бы осмотреть ваши образцы.

- Отлично, сообщите мне, когда вы собираетесь прибыть к нам в Тойохаши, чтобы мы могли вас встретить. Помните, мы все-таки подпольная лаборатория.

- Но я не собираюсь прилетать. Дела не терпят моего отсутствия. Я хотел бы посмотреть ваши модели по видео или через сеть. Этого вполне достаточно...

Впервые с начала беседы Кин почувствовал страх. По-на-стоящему его не пугали ни проблемы с законом, ни возможность обмана со стороны института. Он боялся оторваться от привычного круговорота дел: оставить кресло, стол, бумаги, кабинет и вылететь в далекую Японию, которую покинули давным-давно его родители. Воронин на экране вряд ли мог его понять.

- Нет, господин Кодзени, личное присутствие заказчика при выборе товара -обязательное условие будущего соглашения. У нашей фирмы есть свои традиции, а также технологии, благодаря которым вы получите именно то, что нужно вам. Ряд материалов мы пришлем вам по закрытому каналу, но если вы решитесь на покупку, то придется к нам приехать.

- Я подумаю.

- Ни в коем случае не тороплю вас, господин Кодзени. Это очень важный выбор, мы первые заинтересованы в том, чтобы он не был поспешным или необоснованным с вашей стороны. Если вы все-таки решитесь, сообщите по известному вам адресу.

- Я так и сделаю. Приятно было с вами побеседовать, господин Воронин. Всего хорошего.

-До новой встречи, господин Кодзени.

Экран погас, а Кин еще минуту постоял, обдумывая разговор с Ворониным. Отказаться сразу не было причин, но и идти на поводу у института не хотелось. Он слишком дорого ценил свою независимость во всем: в словах и действиях, в суждениях и поступках. Похоже, это дело требовало более глубоко и всестороннего осмысления, чем показалось с самого начала.

- Хишо!

Среагировав на имя секретарши, загорелся красный огонек на аппарате селекторной связи.

- Хишо, сотри запись последнего разговора. Надежным способом. Внеси правки в свою память. Удали все упоминания об институте. Вместо этого пометь, что я разговаривал сегодня с сыном.

- Да, господин Кодзени, он сегодня звонил вам и хотел встретиться.

- Передай Осанаге, что я встречусь с ним в субботу как обычно, во время обеда. А пока очисти свою память.

- Слушаюсь, господин Кодзени... Все исполнено.

- Отбой.

* * *

Дорога оказалось длинной. В Японии было запрещено использование частного авиатранспорта, поэтому пришлось покинуть личный самолет в Нарите и пересесть на скоростной электропоезд. Кин впервые за несколько лет отправился в дорогу. В молодости ему пришлось поездить по стране и миру, но с тех пор прошло уже довольно много лет. Он остепенился и привык к оседлой жизни.

На перроне его ждал Воронин.

- Рад приветствовать вас лично, господин Кодзени. Как доехали?

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 4' 2 0 0 5

42



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?