Техника - молодёжи 2005-04, страница 7




Техника - молодёжи 2005-04, страница 7

Рис. 4 Манипулятор робототехнических комплексов повышенной точности и производительности МЭМ-10 СДГ с рефлексивной системой управления может бережно перенести с места на место нежный цветок шиповника, а может и бесстрашно «войти» в горячую камеру и выполнять лабораторные и производственные работы на значительном удалении рабочей зоны (рефлексия - причинно-следственная совокупность процессов коррекции действия при затруднении в деятельности)

пуляторы хранят много секретов. А в следующих публикациях этой рубрики их будет еще больше. Как шагают механические ноги? Что может увидеть и услышать промышленный робот? О чем он думает и умеет ли уже это делать? Что полезного сделала отечественная робототехника и ме-хатроника и в каких отраслях народного хозяйства?

Кстати, после двух прошедших в Москве выставок «Робототехника» состоялись официальные обсуждения их итогов и итогов других специализированных мероприятий, по

священных развитию этого направления в России. В совещаниях принимали участие сотрудники госучреждений, фирм из области коммерциализации технологий, сферы Hi-Tech, члены клубов научно-техни-ческого творчества - и все стороны ставили на первое место в перечне проблем отечественной робототехники информационную разобщенность компаний и организаций, работающих в этой сфере и, как следствие, - отсутствие коммерческого результата, адекватного высокому уровню научных разработок. В официальных кругах был намечен ряд

мероприятий, исправляющих это положение.

Редакция журнала «ТМ», подключившись к «исправляющим», создала специализированное «Бизнес-приложение» по робототехнике и мехатронике - художественно-практическое и, одновременно, рекламное - для исследования интереса и коммерческого спроса в этом направлении науки и техники. В «Приложении» можно вкратце ознакомиться с продукцией и деятельностью лидирующих предприятий, работающих непосредственно в этом тематическом направлении или производящих нечто, необходимое для робототехнических комплексов и устройств: конструкции, приборы, компоненты, программы управления и обучения как самих роботов, так и тех, кто ими управляет, - операторов. Или - будет управлять: студентов технических вузов и... школьников. Кроме того, в «Бизнес-приложении» есть адреса, телефоны и фамилии руководителей ряда организаций, работающих в области робототехники. Читателям журнала «Приложение» может быть выслано по электронной почте, а руководителям фирм и предприятий - в печатном виде обычной почтой. Условия его получения можно узнать по e-mail: robot_2005@list.ru.

Если вы - руководитель или специалист, которому интересны роботизация производства или другие направления робототехники, вы найдете в этом «Приложении» много интересного для себя. А может быть, сможете предложить нашим партне-рам-рекламодателям проект по созданию новых роботов, необходимых для вашего предприятия, и тем самым поучаствуете в развитии этой, вновь нарождающейся, промышленной отрасли России. п

ВОЗДУХ,

который

ЛЕЧИТ

me

Яш

ИСТИОН - ионизатор воздуха, источник лечебных отрицательных ионов и гидроионов воздуха, и одновременно, ионный очиститель воздуха.

Оказывает общий оздоровительный и терапевтический эффект: бронхолегочные заболевания, в т.ч. бронхиальная астма, гипертония, бессоница, неврозы, экземы, раны, ожоги варикозное расширение вен; восстанавливает функций тканей после операций, переломов, снимает отечность. Повышает общий иммунитет организма.

Очищает воздух от пыли, сигаретного дыма, аллергической пыльцы, от микробов, чем существенно снижает вероятность заболеваний гриппом и ОРЗ, особенно в многолюдных местах. Восстанавливает природную структуру воздуха, делает его биологически активным и полезным как на морских и горных курортах. "Оживляет" воздух у телевизоров и компьютеров. ИСТИОН сертифицирован, экологически безопасен: не создает пульсирующее эл. поле, озон, окислы азота. У аппарата можно менять концентрацию аэроионов (3 режима). Также есть режим "влажных" аэроионов. В двух моделях есть таймер. Для контроля работы ионизаторов, в т.ч. "ИСТИОН", разработан индикатор эл. поля и аэроионов. Индикатор также определяет опасные зоны эл. поля, обнаруживает скрытую электропроводку в стене.

НПЦ "ИСТИОН-ЗДОРОВЬЕ", www.istion.niza.ru,istion@niza.ru, Москва, Ленинский пр-т, 31 стрЗ, (095) 955-42-48, 775-81-01

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 4' 2 0 0 5

5



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?